Tipps zum Einkauf & Lagerung von Erdbeeren
Kaufen Sie nach Möglichkeit nur Erdbeeren aus der Region. Nur diese Erdbeeren sind an der Pflanze ausgereift und können so ihr Aroma voll ausbilden. Importierte Erdbeeren aus Italien, Spanien oder Marokko haben lange Transportzeiten: Aroma, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe leiden darunter.
Da Erdbeeren nicht nachreifen, wie zum Beispiel Tomaten, sollten Verbraucher beim Kauf darauf achten, dass alle Beeren gleichmäßig rot und glänzend sind.
Beim Selberpflücken ist es sinnvoll nicht nach einem Regenschauer zu pflücken, sondern trockene Früchte zu ernten.
Erdbeeren sind äußerst empfindlich und sie verderben schnell. Sie dürfen nicht gedrückt werden. Außerdem muss man sie schnell verbrauchen, denn sie halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks nur bis zu zwei Tage. Frische Erdbeeren schmecken nicht nur besser, sie sind auch gesünder, da sie mehr sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine erhalten.
Auf keinen Fall dürfen die Beeren gequetscht werden. Die Früchte sollten erst unmittelbar vor dem Verzehr und möglichst kurz in Kaltes Wasser getaucht und vorsichtig trocken getupft. Stiele und Blätter sollten erst nach dem Waschen entfernt werden, da das Aroma sonst verwässert.