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Aromatische Hähnchenleberpastete

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Zutatenliste

für Personen
Hähnchenleber 250 Gramm
Butter 200 Gramm
Olivenöl 2 Esslöffel / 16g
Cognac 100 Milliliter
Knoblauchzehe/n 4 Stück / 12g
Thymian (frisch) 3 Esslöffel / 6g
Pfeffer etwas / 1g
Salz etwas / 5g

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Hinweis: Damit diese Hähnchenleberpastete wunderbar aromatisch schmeckt, müssen Sie die Hähnchenleber lange marinieren - unbedingt über Nacht im Kühlschrank, auch zwei oder drei Tage in der Marinade schaden nicht.

2.

Säubern und pressen Sie die Knoblauchzehen. Entfernen Sie alle sichtbaren Blutgefäße von der Hähnchenleber und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Vermischen Sie die Hähnchenleber mit den Knoblauchzehen, den Thymianblättern und dem Cognac (Weinbrand funktioniert auch). Füllen Sie die Mischung in ein gut verschließbares Gefäß und lassen Sie sie marinieren.

3.

Um die Hähnchenleberpastete zu kochen, erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne. Braten Sie die Hähnchenleber mitsamt der Marinade an und lassen Sie alles dünsten, bis die Flüssigkeit - und damit der Alkohol - verflogen ist. Der Alkohol dient bei diesem Gericht dazu, das Aroma von Thymian und Knoblauch in die Hähnchenleber zu schleusen. Nach dem Braten würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer und lassen sie abkühlen.

4.

Füllen Sie die Hähnchenleber mit der weichen Butter in einen Mixer und pürieren Sie alles zu einer glatten Creme. Die Pastete hält sich im Kühlschrank bis zu fünf Tagen lang und lässt sich problemlos portionsweise einfrieren.

5.

Die Zutaten reichen für rund 500 Gramm Pastete - ungefähr 10 Portionen. Die Hähnchenleberpastete eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, als Vorspeisen oder - gemeinsam mit einem Salat - als leichtes Hauptgericht. Wir empfehlen Hähnchenleber und Fleisch aus biologischer Aufzucht, um hohe Belastung mit Schadstoffen zu vermeiden.

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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Zubereitung

15 Min.

Ruhen

10 Std. 0 Min.

Fertig in

10 Std. 15 Min.

kj (kcal)962 (230)
Eiweiß5,20 g
Kohlenhydrate0,76 g
Fett 20,65 g
Fructosegehalt0,21 g
Sorbitgehalt0,00 g
Glucosegehalt0,18 g
Laktosegehalt0,12 g
Saccharose0,11 g

Schwierigkeitsgrad

Normal

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  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

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    Rezepte ohne Weizen

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    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

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    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Fructosefrei

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    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

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    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

  • Low Carb

    Rezepte ohne Kohlenhydate (Low Carb)

    Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.

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