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Bratenaufschnitt selber machen

Fettarmer Aufschnitt auf Vorrat - ganz ohne Zusatzstoffe

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(5) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


  • Low Carb

    Rezepte ohne Kohlenhydate (Low Carb)

    Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.


Arbeitszeit

40 Min.

Fertig in

40 Min.

Kalorien

236

Level

Normal

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 987 (236) 387 (93)
Eiweiß 47,20 g 18,51 g
Kohlenhydrate 0,31 g 0,12 g
Fett 4,02 g 1,58 g
Fructosegehalt 0,14 g 0,05 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,14 g 0,05 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
215 Rezepte

Zutaten

für 4Personen
Hähnchenbrust (Bio)
800 Gramm
etwas / 10 g
200 Milliliter
Salz
etwas / 5 g
Rosmarinzweige
2 Stück / 5 g

Zubereitungshinweise

1.

Bratenaufschnitt können Sie aus folgendem Fleisch machen: Putenbrust, Hähnchenbrust, Rinderfilet oder Lammfleisch.

2.

Wenn notwendig Fleisch Silberhaut und Sehnen wegschneiden.

3.

Die Bio-Hähnchenbrust oder andere Fleischstücke in eine Auflaufform geben, mit etwas Olivenöl bepinseln, etwas salzen und die Gemüsebrühe hinzugeben. Wer mag, kann auch noch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian dazugeben.

4.

Die Bio-Hähnchenbrust oder andere Fleischstücke in den vorgeheizten Ofen bei 110°C Ober- Unterhitze für zirka 25 Minuten garen. Das Fleisch wird im Ofen wunderbar zart und saftig und nicht so trocken wie in der Pfanne. Im Ofen gegart, ist es außerdem schonender für Magen und Darm. Die Garzeit müssen Sie individuell der Fleischgröße anpassen (je dicker desto länger).

5.

Bratenstücke aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe können Sie zum Beispiel für eine Suppe weiterverwenden.

6.

Vor dem ersten Schnitt den Faserverlauf des Bratens nachsehen. Die Scheiben werden mit einem scharfen und großen Messer quer zur Faser geschnitten. Je nach Vorliebe 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben abschneiden.

7.

Auf Vorrat: Fertiger Bratenaufschnitt kann gut auf Vorrat zubereitet werden. Einfach die Scheiben in einen Gefrierbeutel legen, die Luft ausdrücken, gut verschließen und ins Gefrierfach geben. Dort hält es sich je nach Gefrierklasse 1 bis 12 Monate. Vor dem Verzehr am besten schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 987 (236) 387 (93)
Eiweiß 47,20 g 18,51 g
Kohlenhydrate 0,31 g 0,12 g
Fett 4,02 g 1,58 g
Fructosegehalt 0,14 g 0,05 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,14 g 0,05 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
215 Rezepte
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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