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Buchweizen-Muffins mit Apfel

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Zutatenliste

für Personen
Buchweizenmehl 160 Gramm
Haselnuss (gemahlen) 160 Gramm
Butter (weich) 160 Gramm
Zucker 130 Gramm
Eier 4 Stück / 240g
Vanille (gemahlen) 0.5 Teelöffel / 2g
Weinstein Backpulver (glutenfrei) 1 Packung / 17g
Bio-Äpfel 3 Stück / 400g
Zitronensaft 2 Esslöffel / 12g
Kokosraspeln etwas / 5g

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Den Backofen auf 175° Grad vorheizen. Die 4 Eier trennen und das Eiweiß mit 50g Zucker steif schlagen und an die Seite stellen. Äpfel waschen, schälen und grob raspeln.

2.

In einer zweiten Schüssel Eigelbe, Butter, Vanille, Zitronensaft und den restlichen Zucker einige Minuten cremig aufschlagen. Backpulver zufügen und kurz unterrühren. Anschließend die trockenen Zutaten (gemahlenen Haselnüsse, Buchweizenmehl und das Backpulver) gut miteinander vermischen, zum Muffin-Teig geben und nur ganz kurz unterrühren. Dann die geraspelten Äpfel unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.

3.

Den Buchweizen-Muffinteig in 16 Förmchen oder ein gefettetes Muffinblech geben, mit Kokosraspel bestreuen und zirka 15 bis 20 Minuten backen.

4.

Machen Sie nach Ablauf der Backzeit die Stäbchenprobe. Picksen Sie dafür mit einem Holzstab oder Zahnstocher in die Buchweizen-Muffins. Wenn kein flüssiger Teig kleben bleibt, sind die Muffins fertig. Die Buchweizen-Muffins nach dem Backen sofort aus dem Backofen holen und etwas abkühlen lassen.

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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Leckere glutenfreie Muffins

Zubereitung

40 Min.

Ruhen

0 Min.

Fertig in

40 Min.

kj (kcal)1040 (249)
Eiweiß4,14 g
Kohlenhydrate20,77 g
Fett 16,50 g
Fructosegehalt6,67 g
Sorbitgehalt0,11 g
Glucosegehalt5,72 g
Laktosegehalt0,06 g
Saccharose9,60 g

Schwierigkeitsgrad

Normal

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  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

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