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Chapati glutenfrei (indisches Fladenbrot)

Knuspriges glutenfreies Fladenbrot aus Maismehl ohne Hefe

von 
0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(1065) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

10 Min.

Fertig in

40 Min.

Kalorien

213

Level

Normal

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 892 (213) 929 (222)
Eiweiß 3,44 g 3,58 g
Kohlenhydrate 36,15 g 37,65 g
Fett 5,91 g 6,15 g
Fructosegehalt 0,22 g 0,23 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,22 g 0,23 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
Jana
von
19 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 2Personen
50 Gramm
50 Gramm
Wasser (heiss)
80 Milliliter
etwas / 10 g
Salz
etwas / 2 g

Zubereitungshinweise

1.

Maismehl, Buchweizenmehl, Salz und 80-90 ml heißes Wasser gut durchkneten. Der glutenfreie Teig muss fest, aber geschmeidig sein. Den Chapati-Teig mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

2.

Chapati-Teig hauchdünn mit dem Nudelholz maximal auf Pfannengröße ausrollen. Gut funktioniert das Ausrollen auf einem Stück Backpapier, dann kann man ihn besser hochheben. Beim Ausrollen mit ganz viel glutenfreiem Mehl arbeiten, sonst klebt der glutenfreie Teig zu sehr.

3.

Herdplatte auf die mittlere Stufe stellen und den Chapati-Fladen in der heißen, trockenen, beschichteten Pfanne backen, bis sich Blasen bilden. Sobald sich die Blasen braun färben, Fladen wenden.

4.

Sollte Mehl in die Pfanne geraten, zwischen den einzelnen Chapati die Pfanne auswischen, sonst brennt das Mehl an.

5.

Die fertigen Chapati noch heiß mit Olivenöl bestreichen.

6.

Die angegebene Mehlmenge in diesem Chapati-Rezept ergibt 2 große Chapati oder 4 kleine. Das glutenfreie Mehl reicht also für 2 Portionen als Beilage oder Vorspeise.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 892 (213) 929 (222)
Eiweiß 3,44 g 3,58 g
Kohlenhydrate 36,15 g 37,65 g
Fett 5,91 g 6,15 g
Fructosegehalt 0,22 g 0,23 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,22 g 0,23 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
Jana
von
19 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
4 Kommentare
Smoerrebroed Smoerrebroed schrieb am 01. August 2016 um 11:58

Hey Hey, danke für den Hinweis zum Ausrollen auf dem Backpapier, ohne hab ich die glutenfreien Chapatis nicht von der Arbeitsfläche hochgekriegt. Schmecken 1a!

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Jana Jana schrieb am 03. August 2016 um 13:15

Vielen Dank für die freundliche Rückmeldung und weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und Schlemmen!

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Paulina Paulina schrieb am 20. Juli 2017 um 22:05

Ein sehr gutes Chapati Rezept! Ich bin begeistert!

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Nici05 Nici05 schrieb am 30. April 2022 um 22:07

Ist in diesem Rezept Zucker?

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anonymous Rehka schrieb am 12. Juni 2022 um 18:37

Kannst du lesen? Steht in dem Rezept was von Zucker? Nein? Na also.

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anonymous Cornelia Neumann schrieb am 04. März 2024 um 12:17

Erstmal lieben Dank für dieses glutenfreie, eifreie Chapati Rezept. Ich habe mich so darüber gefreut, als ich das entdeckt habe. Leider habe ich es nun 2x gemacht. Und leider ohne Erfolg. Es entstehen beim Braten keine Blasen und vermutlich sind sie deshalb kompkett hart. Manche ein paar kleine etwas weichere Stellen. Weiß nicht was ich falsch mache? Ich halte mich genau an das Rezept. Vielleicht ist es eine ungeeignete Pfanne oder Temperatur ist nicht ok? Habe die Hoffnung noch nicht aufgegeben, dass es vielleicht doch noch klappt. Lieben Dank und Gruß

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