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Dinkelbrot bei Histaminintoleranz

ohne Hefe und Ei

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(968) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

60 Min.

Fertig in

60 Min.

Kalorien

152

Level

Einfach

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 638 (152) 741 (177)
Eiweiß 5,68 g 6,60 g
Kohlenhydrate 21,30 g 24,75 g
Fett 4,74 g 5,51 g
Fructosegehalt 0,18 g 0,21 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,19 g 0,22 g
Laktosegehalt 0,32 g 0,38 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 20Personen
Quark 40% Fett i.Tr.
250 Gramm
400 Gramm
200 Gramm
5 Esslöffel / 40 g
2 Esslöffel / 20 g
3 Esslöffel / 30 g
3 Esslöffel / 12 g
9 Gramm
Salz
2 Teelöffel / 10 g
Mineralwasser
750 Milliliter

Zubereitungshinweise

1.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2.

Quark, Salz und Olivenöl gut verquirlen. Mineralwasser dazugeben und kurz unterrühren.

3.

Die trockenen Zutaten (Mehl, Leinsamen, Natron, Flohsamenschalen) gut vermischen und dann im Quarkgemisch unterrühren. Mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten und in eine gefettete Kastenform geben.

4.

Bei 180°C Ober/ Unterhitze etwa 50 Minuten backen.

5.

Aus dem Brot kann man ungefähr 20-25 Scheiben schneiden.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 638 (152) 741 (177)
Eiweiß 5,68 g 6,60 g
Kohlenhydrate 21,30 g 24,75 g
Fett 4,74 g 5,51 g
Fructosegehalt 0,18 g 0,21 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,19 g 0,22 g
Laktosegehalt 0,32 g 0,38 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
3 Kommentare
anonymous Mini schrieb am 19. Januar 2022 um 08:21

Hat bei mir nicht funktioniert. Selbst nach 70 Min. Backzeit war das Brot innen noch nicht durch. Schade!

+1 -1
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anonymous Roberto schrieb am 23. Februar 2023 um 12:17

Viel zu viel Wasser im Rezept. Nach über 80 Minuten Backzeit ist nach dem Anschneiden des Brots immer noch Teig am Messer.

+1 -1
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anonymous Cornelia schrieb am 24. März 2023 um 18:21

Aufgrund der beiden anderen Kommentare habe ich das Wasser auf etwa 350ml reduziert und damit einen schönen knusprigen Laib bekommen

+1 -1
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anonymous Valentina von kochenOHNE schrieb am 22. Mai 2023 um 23:29

Liebe Cornelia, vielen Dank für deinen Tipp. Wir freuen uns, dass das Rezept dann bei dir geklappt hat. Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)

+1 -1
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