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Dinkelschrotbrei

Fastenrezept für die Aufbautage, Beilage oder gesundes Frühstück

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(903) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

20 Min.

Fertig in

20 Min.

Kalorien

106

Level

Einfach

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 446 (106) 969 (232)
Eiweiß 5,77 g 12,54 g
Kohlenhydrate 19,20 g 41,73 g
Fett 0,56 g 1,22 g
Fructosegehalt 0,38 g 0,82 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,56 g 1,21 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Anleitung zum Heilfasten

Zutaten

für 1Personen
Dinkelschrot (fein)
3 Esslöffel / 30 g
Salz
1 Prise/n / 1 g
Petersilie (frisch)
15 Gramm

Zubereitungshinweise

1.

Dinkelschrot in einen Topf mit 200 ml Wasser geben, einmal aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel und schwacher Hitze 10 Minuten ausquellen lassen. Falls sich noch Wasser im Topf befindet, den Dinkelschrot durch ein Sieb abgiessen

2.

Mit Salz und Petersilie vermengen, abschmecken und etwas abkühlen lassen. Fertig ist das Dinkelschrotbrei-Fastenrezept für den 2. Aufbautag beim Heilfasten zu Hause.

3.

Das Rezept ist auch ideal für eine ballaststoffreiche oder zuckerfreie Ernährung. Der Brei kann auch als gesundes Frühstück oder Beilage zu Gemüse- oder Fleischgerichten verwendet werden.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 446 (106) 969 (232)
Eiweiß 5,77 g 12,54 g
Kohlenhydrate 19,20 g 41,73 g
Fett 0,56 g 1,22 g
Fructosegehalt 0,38 g 0,82 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,56 g 1,21 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
1 Kommentar
anonymous Ingrid schrieb am 13. März 2023 um 09:07

Ich kenne dieses Rezept auch "süß". Statt Salz und Petersilie gibt man ein wenig Honig und Obst (Apfel, Erdbeeren, andere Beeren) dazu.

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kochenohne kochenohne schrieb am 13. März 2023 um 14:19

Hallo Ingrid, vielen Dank für deinen Kommentar. Ja auch eine süße Variante des Rezepts ist möglich. Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)

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