Erdmandelcake
einfach, glutenfrei, geeignet für Nussallergiker und bei Histaminintoleranz
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OHNE Weizen
Rezepte ohne Weizen
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
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Histaminarm
Histaminarme Rezepte
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
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Sorbitfrei
Sorbitfreie Rezepte
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
60 Min.
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Kilojoule (Kalorien) | 1209 (289) | 1825 (436) |
Eiweiß | 4,20 g | 6,33 g |
Kohlenhydrate | 36,68 g | 55,37 g |
Fett | 13,88 g | 20,95 g |
Fructosegehalt | 9,84 g | 14,85 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 9,73 g | 14,68 g |
Laktosegehalt | 1,49 g | 2,25 g |
Zubereitungshinweise
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig rühren.
Das Erdmandelmehl und den Kurkuma beigeben und die Masse mischen, bis ein glatter Teig entsteht.
Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen (siehe Tipp) und die Masse einfüllen. Mit einem Messer der Länge nach den Teig einschneiden, damit er beim Aufgehen schön aufspringt.
Im heißen Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen.
Die weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, Quark, Crème fraîche, Rahm oder Milch beigeben und alles glattrühren. Schokoladenmasse über den leicht ausgekühlten Kuchen gießen.
Dekorieren mit Erdmandelsplittern, Nonpareilles oder Ähnliches
Tipp: Anstelle von Erdmandelmehl können auch gemahlene Haselnüsse verwendet werden. Tipp 2: Für die meisten Cakes und Kuchen empfiehlt es sich, die Form einzuölen und Erdmandelmehl gleichmäßig zu verteilen. Der Kuchen lässt sich so leicht aus der Form nehmen und wir benötigen kein Backpapier.
Kilojoule (Kalorien) | 1209 (289) | 1825 (436) |
Eiweiß | 4,20 g | 6,33 g |
Kohlenhydrate | 36,68 g | 55,37 g |
Fett | 13,88 g | 20,95 g |
Fructosegehalt | 9,84 g | 14,85 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 9,73 g | 14,68 g |
Laktosegehalt | 1,49 g | 2,25 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.