Falafel Rezept
Falafel ohne Friteuse aus Pfanne, Topf oder Backofen
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OHNE Ei
Rezepte ohne Ei
"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
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OHNE Weizen
Rezepte ohne Weizen
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
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Glutenfrei
Glutenfreie Rezepte
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
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Fructosearm
Fructosearme Rezepte
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
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OHNE Milch
Rezepte ohne Milch
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
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OHNE Soja
Rezepte ohne Soja
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
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Laktosefrei
Laktosefreie Rezepte
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
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Sorbitfrei
Sorbitfreie Rezepte
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
30 Min.
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Kilojoule (Kalorien) | 2349 (561) | 1325 (317) |
Eiweiß | 15,85 g | 8,94 g |
Kohlenhydrate | 38,93 g | 21,95 g |
Fett | 38,14 g | 21,51 g |
Fructosegehalt | 2,61 g | 1,47 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,25 g | 1,84 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Zubereitungshinweise
Falafel funktionieren nur mit getrockneten Kichererbsen, die über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht werden. Sie sollten ihre Größe verdreifachen. Am nächsten Tag die Kichererbsen gut abtropfen lassen und in einen Mixer geben.
Frische Kräuter waschen und grob hacken. Mit den Gewürzen zu den Kichererbsen geben und zu einem Teig verarbeiten. Das braucht etwas Geduld. Zwischendurch den Mixer anhalten und hochgespritzte Mischung von den Seiten abschaben, damit alles gleichmäßig zerkleinert wird. Der Falafelteig ist fertig, wenn er zusammengedrückt seine Form behält.
Aus dem Teig vorsichtig 18 Falafel formen und nacheinander rundherum im heißen Öl frittieren.
Falafel kann man ohne Friteuse zubereiten: im Topf, in der Pfanne oder im Backofen!
Topf: 400ml Rapsöl in einem hohen Kochtopf auf rund 175 Grad erhitzen. Falafel vorsichtig in den Topf geben, 4 Minuten garen und herausheben.
Pfanne: Falafel gelingen aber auch in der Pfanne mit viel Öl. Der Boden der Pfanne sollte bedeckt sein (100 ml) und auf die höchste Stufe gestellt werden. Eine Falafel aus der Pfanne braucht durch das Wenden zirka 10 Minuten.
Backofen: Fettärmer sind die Falafel, wenn Sie im Ofen gebacken werden. Sie werden etwas weniger knusprig, schmecken aber trotzdem bombastisch lecker. Backofen auf 190 °C vorheizen, Falafel auf das Backblech geben und mit 40 ml Rapsöl von allen Seiten bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Die Falafel sind fertig, wenn sie leicht gebräunt sind
1 Portion als Hauptmahlzeit = 6 Falafel pro Person.
Dazu passt Joghurt-Minzsoße, Salat und Hummus.
Kilojoule (Kalorien) | 2349 (561) | 1325 (317) |
Eiweiß | 15,85 g | 8,94 g |
Kohlenhydrate | 38,93 g | 21,95 g |
Fett | 38,14 g | 21,51 g |
Fructosegehalt | 2,61 g | 1,47 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,25 g | 1,84 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.