Glutenfreier Spätzle-Auflauf
mit Röstzwiebeln
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OHNE Weizen
Rezepte ohne Weizen
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
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Glutenfrei
Glutenfreie Rezepte
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
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Histaminarm
Histaminarme Rezepte
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
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Fructosearm
Fructosearme Rezepte
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
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Sorbitfrei
Sorbitfreie Rezepte
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
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Kilojoule (Kalorien) | 2347 (558) | 677 (161) |
Eiweiß | 19,15 g | 5,52 g |
Kohlenhydrate | 58,48 g | 16,87 g |
Fett | 27,61 g | 7,96 g |
Fructosegehalt | 2,49 g | 0,72 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,77 g | 0,80 g |
Laktosegehalt | 2,05 g | 0,59 g |
Zubereitungshinweise
Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Mit Rapsöl in einer Pfanne andünsten. Käse reiben.
Glutenfreie Spätzle zugeben und kurz mitbraten. Dann mit Sahne ablöschen und mit Salz & Pfeffer würzen.
In eine Auflaufform füllen und mit Reibekäse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei niedriger Hitze anbraten, bis sie braun und knusprig sind.
Den fertigen glutenfreien Spätzle-Auflauf mit den Röstzwiebeln servieren.
Kilojoule (Kalorien) | 2347 (558) | 677 (161) |
Eiweiß | 19,15 g | 5,52 g |
Kohlenhydrate | 58,48 g | 16,87 g |
Fett | 27,61 g | 7,96 g |
Fructosegehalt | 2,49 g | 0,72 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,77 g | 0,80 g |
Laktosegehalt | 2,05 g | 0,59 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Es ist sinnvoll, die Spätzle vorher zu kochen... ist sonst seeeeehr trocken... Aber geschmacklich echt lecker!