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Glutenfreier Spätzle-Auflauf

mit Röstzwiebeln

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(30) Ø 3.5
  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

20 Min.

Fertig in

50 Min.

Kalorien

558

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Hauptspeise
  • Auflauf / Gratin
  • Rezeptklassiker
  • vegetarisch
  • Käse-Rezept
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2347 (558) 677 (161)
Eiweiß 19,15 g 5,52 g
Kohlenhydrate 58,48 g 16,87 g
Fett 27,61 g 7,96 g
Fructosegehalt 2,49 g 0,72 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 2,77 g 0,80 g
Laktosegehalt 2,05 g 0,59 g
von
134 Rezepte

Zutaten

für 4Personen
500 Gramm
Zwiebel/n
4 Stück / 360 g
1 Esslöffel / 8 g
Lauch
1 Stück / 150 g
Gouda (jung)
150 Gramm
Sahne 10% Fett
200 Milliliter
etwas / 1 g
Salz
etwas / 3 g
Butter
1 Esslöffel / 15 g

Zubereitungshinweise

1.

Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

2.

Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Mit Rapsöl in einer Pfanne andünsten. Käse reiben.

3.

Glutenfreie Spätzle zugeben und kurz mitbraten. Dann mit Sahne ablöschen und mit Salz & Pfeffer würzen.

4.

In eine Auflaufform füllen und mit Reibekäse bestreuen.

5.

Im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

6.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.

7.

Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei niedriger Hitze anbraten, bis sie braun und knusprig sind.

8.

Den fertigen glutenfreien Spätzle-Auflauf mit den Röstzwiebeln servieren.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2347 (558) 677 (161)
Eiweiß 19,15 g 5,52 g
Kohlenhydrate 58,48 g 16,87 g
Fett 27,61 g 7,96 g
Fructosegehalt 2,49 g 0,72 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 2,77 g 0,80 g
Laktosegehalt 2,05 g 0,59 g
von
134 Rezepte
1 Kommentar
anonymous Ich schrieb am 08. Februar 2022 um 20:23

Es ist sinnvoll, die Spätzle vorher zu kochen... ist sonst seeeeehr trocken... Aber geschmacklich echt lecker!

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