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Haferkleie-Brot ohne Hefe

Haferkleie-Brot: schnell gemacht - eiweißreich, Low-Carb und glutenarm

von 
0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(951) Ø 3.5
  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

15 Min.

Fertig in

1 Std. 5 Min.

Kalorien

170

Level

Normal

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 712 (170) 716 (171)
Eiweiß 12,98 g 13,06 g
Kohlenhydrate 16,46 g 16,56 g
Fett 5,59 g 5,62 g
Fructosegehalt 0,21 g 0,21 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,66 g 0,66 g
Laktosegehalt 1,33 g 1,34 g
Jana
von
19 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 12Personen
280 Gramm
5 Esslöffel / 40 g
Magerquark (Bio)
500 Gramm
Eier
6 Stück / 350 g
1 Packung / 17 g
Salz
1 Teelöffel / 6 g

Zubereitungshinweise

1.

Haferkleie, Leinsamen, Magerquark, Eier und Salz und Backpulver mit dem Mixer oder Schneebesen in einer Schüssel gut verrühren.

2.

Wer mag und es verträgt, kann noch weitere Brotgewürze (Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander) zufügen.

3.

Den Brotteig in eine gefettete Kastenform einfüllen oben längs einritzen und bei 200 °C Umluft / 220 °C Elektroherd ungefähr 50 Minuten backen.

4.

Auskühlen lassen und genießen. Aus einer Kastenform kann man ca. 30 dünne Scheiben schneiden. 3 Scheiben gelten hier als eine Portion.

5.

Sie können das Haferkleie-Brot auch als kleineres, flacheres Brot backen. Dafür halbieren Sie einfach alle Zutaten und auch die Backzeit.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 712 (170) 716 (171)
Eiweiß 12,98 g 13,06 g
Kohlenhydrate 16,46 g 16,56 g
Fett 5,59 g 5,62 g
Fructosegehalt 0,21 g 0,21 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,66 g 0,66 g
Laktosegehalt 1,33 g 1,34 g
Jana
von
19 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
5 Kommentare
KatjaVoelkel KatjaVoelkel schrieb am 04. Mai 2016 um 21:43

Hallo ich bin neu hier, und suche gerade Rezepte für Brot und ähnliches ohne Hefe. Das Rezept klingt erstmal gut, aber 6 Eier??? Ist das ein Fehler in der Mengenangabe. Vielen Dank schon mal für die Antwort

+1 -1
1 Person fand den Kommentar hilfreich
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Jana Jana schrieb am 06. Mai 2016 um 20:39

Hallo Katja, schön, dass Du hierher gefunden hast. Das Rezept stimmt so. Keine Sorge! Es ist ein spezielles Low-Carb-Rezept. Daher die 6 Eier. Hier sind noch weitere Rezepte ohne Hefe: https://www.kochenohne.de/rezept/omega-3-brot/https://www.kochenohne.de/rezept/reis-mandel-brot/https://www.kochenohne.de/rezept/glutenfreies-buchweizenbrot-mit-chia/https://www.kochenohne.de/rezept/dinkel-mais-brot-mit-joghurt-histaminarm-ohne-hefe/ Viel Freude beim Ausprobieren!

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SabineTheiding SabineTheiding schrieb am 07. Mai 2016 um 13:57

Hallo Jana, ich hab das Haferkleie-Brot ohne Hefe heut morgen nachgebacken. Mit Brotgewürzen. Hat alles 1a geklappt. Schmeckt bombenlecker. Danke dafür!

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Bine Bine schrieb am 12. Mai 2016 um 13:56

Das Rezept eignet sich sehr gut für Kinder, da es nicht zu viele Körner enthält. Ich habe weiße Leinsamen verwendet.

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Jana Jana schrieb am 17. Mai 2016 um 13:22

Vielen Dank für den Tipp, Bine!

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Bine Bine schrieb am 17. Mai 2016 um 21:18

Gern. Es ist wirklich schwer, einem Kind ein leckeres Brot zu backen ohne Weizen oder Dinkel. Daher bin ich sowas von heilfroh über dieses Rezept :-)

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anonymous MissMicha schrieb am 14. August 2018 um 15:33

Eine Frage kann ich die Haferkleie auch weglassen und stattdessen Nüsse ( Studentenfutter) benutzen ?

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anonymous MissMicha schrieb am 14. August 2018 um 15:33

Eine Frage kann ich die Haferkleie auch weglassen und stattdessen Nüsse ( Studentenfutter) benutzen ?

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