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Herzhafte Hüttenkäse-Muffins

mit Zucchini und Petersilie & eiweißreich

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(362) Ø 4
  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

25 Min.

Fertig in

40 Min.

Kalorien

297

Level

Normal

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1242 (297) 809 (193)
Eiweiß 13,52 g 8,81 g
Kohlenhydrate 26,73 g 17,41 g
Fett 14,74 g 9,60 g
Fructosegehalt 0,61 g 0,40 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,97 g 0,63 g
Laktosegehalt 1,88 g 1,23 g
von
231 Rezepte

Zutaten

für 6Personen
Hüttenkäse
300 Gramm
Zwiebel/n
50 Gramm
Zucchini/s
½ Stück / 120 g
Eier
2 Stück / 120 g
60 Gramm
200 Gramm
2 Teelöffel / 8 g
Salz
1½ Teelöffel / 7 g
2 Messerspitze / 1 g
Petersilie (frisch)
etwas / 25 g
Bio-Milch 3,5 %
3 Esslöffel / 30 g

Zubereitungshinweise

1.

Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Zucchini waschen, trocknen und raspeln.

2.

Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. 12er-Muffinform fetten und mehlen oder mit Papierförmchen auslegen.

3.

75 g Olivenöl und 2 Eier mit einem elektrischen Handrührer verrühren. Hüttenkäse, Zucchini, Zwiebeln und Petersilie unterrühren.

4.

200 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Salz und 2 Messerspitzen Kurkuma miteinander vermischen und unter den Muffinteig rühren. Je nach dem wie fest der herzhafte Muffin-Teig ist noch zirka 1 bis 3 Esslöffel Milch unterrühren.

5.

Muffin-Teig portionsweise in die Muffinform füllen und die herzhaften Hüttenkäse-Muffins zirka 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Muffin-Teig haften bleiben.

6.

Herzhafte Muffins etwas abkühlen lassen und genießen. Dieses Rezept reicht für 12 herzhafte Hüttenkäse-Muffins, 2 ergeben eine Portion.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1242 (297) 809 (193)
Eiweiß 13,52 g 8,81 g
Kohlenhydrate 26,73 g 17,41 g
Fett 14,74 g 9,60 g
Fructosegehalt 0,61 g 0,40 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,97 g 0,63 g
Laktosegehalt 1,88 g 1,23 g
von
231 Rezepte
1 Kommentar
anonymous Carola Dorow schrieb am 12. März 2024 um 16:55

Hab die Muffins mit Karotte gemacht, da keine Zucchini vorrätig war. Auch sehr lecker. Werde ich auf jeden Fall wieder backen! Danke für das Rezept!

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