Hirse-Soufflé
Aromatisch-luftige Mahlzeit
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OHNE Weizen
Rezepte ohne Weizen
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
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Glutenfrei
Glutenfreie Rezepte
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
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Histaminarm
Histaminarme Rezepte
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
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Fructosefrei
Fructosefreie Rezepte
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
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Laktosearm
Laktosearme Rezepte
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
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Sorbitfrei
Sorbitfreie Rezepte
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
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Kilojoule (Kalorien) | 1851 (443) | 675 (162) |
Eiweiß | 18,72 g | 6,83 g |
Kohlenhydrate | 42,84 g | 15,64 g |
Fett | 19,56 g | 7,14 g |
Fructosegehalt | 0,75 g | 0,27 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,62 g | 0,59 g |
Laktosegehalt | 0,03 g | 0,01 g |
Zubereitungshinweise
Zubehör: Soufflé- oder Auflaufform
Die Hirse gründlich unter kaltem Wasser abspülen, um eventuelle Bitterstoffe zu entfernen.
In einem Topf das Wasser mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Hirse hinzufügen.
Hitze reduzieren. Die Hirse zugedeckt etwa 15-20 Minuten ausquellen lassen. Dann sollte die Hirse weich und das Wasser vollständig weg sein. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Soufflé- oder Auflaufform mit Butter einfetten.
2 Eigelb in einer Schüssel verquirlen. Den geriebenen Käse hinzufügen und gut vermischen. Nach Belieben und mit Salz, fein gehackten Kräutern (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum) und nach Verträglichkeit mit weiteren Gewürzen (z.B. Anis, Fenchel oder mildes Paprikagewürz) würzen.
Die abgekühlte Hirse zu der Eigelb-Käse-Mischung geben und gut vermengen.
In einer separaten Schüssel die Eiweiße steif schlagen. Vorsichtig den steifen Eischnee unter die Hirse-Mischung heben.
Die Soufflé- oder Auflaufform mit der Hirse-Mischung füllen und glatt streichen.
Das Hirse-Soufflé in den vorgeheizten Ofen stellen und etwa 25-30 Minuten backen, bis es schön aufgegangen und goldbraun ist. Beachte, dass die Backzeit je nach Ofen variieren kann, daher ist es wichtig, das Soufflé im Auge zu behalten und es rechtzeitig aus dem Ofen zu nehmen.
Vorsichtig aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann servieren. Das Hirse-Soufflé kann als Hauptgericht zu Gemüse oder hellem Fleisch serviert werden.
Kilojoule (Kalorien) | 1851 (443) | 675 (162) |
Eiweiß | 18,72 g | 6,83 g |
Kohlenhydrate | 42,84 g | 15,64 g |
Fett | 19,56 g | 7,14 g |
Fructosegehalt | 0,75 g | 0,27 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,62 g | 0,59 g |
Laktosegehalt | 0,03 g | 0,01 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.