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Irisches Kartoffelbrot glutenfrei

Kartoffelbrot, glutenfreies Backrezept, histaminarm, für viele Allergien ideal

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(1299) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

35 Min.

Fertig in

1 Std. 5 Min.

Kalorien

306

Level

Normal

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1283 (306) 727 (173)
Eiweiß 5,26 g 2,98 g
Kohlenhydrate 40,02 g 22,67 g
Fett 13,60 g 7,71 g
Fructosegehalt 0,72 g 0,41 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,82 g 0,47 g
Laktosegehalt 0,09 g 0,05 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 2Personen
Kartoffel/n
250 Gramm
60 Gramm
Johannisbrotkernmehl
2 Teelöffel / 4 g
Rosmarin (frisch)
3 Zweig/e / 4 g
etwas / 1 g
Salz
1 Teelöffel / 4 g
Butter
2 Esslöffel / 30 g

Zubereitungshinweise

1.

Die Kartoffeln waschen und im Wasser weich kochen. Kartoffeln noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

2.

Rosmarin waschen, Nadeln von den Zweigen abziehen und fein hacken

3.

Die Butter in einem Topf zerlassen und zusammen mit dem Salz zu den gepressten Kartoffeln zufügen und vermischen. Maismehl, Johannisbrotkernmehl, Muskat und Rosmarin hinzugeben und sorgfältig mit den Händen durchkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehr Mehl hinzufügen, so dass der Teig nicht mehr klebt.

4.

Backofen auf 220°C vorheizen.

5.

Auf Backpapier den Teig 1-2 cm dick Kreisrund ausrollen und mit einem Messer 8 Stücke vorschneiden. Auf ein Rostgitter legen und 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Verwendet man alternativ ein Backblech muss das Brot nach der Hälfte der Zeit gewendet werden.

6.

Das Kartoffelbrot ist glutenfrei und schmeckt am besten, wenn es noch warm ist und direkt aus dem Ofen kommt.

7.

Das Kartoffelbrot ist eine ideale Beilage zu Salat oder Gemüsegerichten.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1283 (306) 727 (173)
Eiweiß 5,26 g 2,98 g
Kohlenhydrate 40,02 g 22,67 g
Fett 13,60 g 7,71 g
Fructosegehalt 0,72 g 0,41 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,82 g 0,47 g
Laktosegehalt 0,09 g 0,05 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
3 Kommentare
Fructoseaermchen Fructoseaermchen schrieb am 27. August 2015 um 10:58

Bombastisch gutes glutenfreies Rezept und fructosearm - i Like!

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anonymous Smitha206 schrieb am 07. Januar 2018 um 21:56

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Granat-Apfel Granat-Apfel schrieb am 17. März 2016 um 12:03

Gutes kann so einfach sein! Ich bin begeistert!

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1 Person fand den Kommentar hilfreich
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schrieb am 28. September 2017 um 11:55

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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