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Leinsamenschleim (Schonkostrezept)

Schnelles Rezept bei Durchfall oder nach dem Erbrechen

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(69) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


  • Low Carb

    Rezepte ohne Kohlenhydate (Low Carb)

    Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.


Arbeitszeit

5 Min.

Fertig in

10 Min.

Kalorien

135

Level

Einfach

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 565 (135) 106 (25)
Eiweiß 6,76 g 1,27 g
Kohlenhydrate 2,34 g 0,44 g
Fett 11,08 g 2,09 g
Fructosegehalt 1,17 g 0,22 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 1,17 g 0,22 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
215 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 1Personen
4 Esslöffel / 30 g
Wasser
500 Milliliter
Salz
1 Prise/n / 1 g

Zubereitungshinweise

1.

Leinsamen in einem hohen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Vorsicht: Leinsamen schäumen schnell über. Die Leinsamen 5 Minuten auf mittlerer Hitze kochen.

2.

Topf vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Den Leinsamenreste abschöpfen oder den Schleim durch ein Sieb geben. Leinsamenschleim warm oder lauwarm trinken.

3.

Leinsamenschleim ist ideal für Durchfall und andere Magen- Darmbeschwerden. Schleimgerichte sind besonders Magenschonend. Essen Sie am besten erst wenn Ihnen danach ist. Bei akuten Beschwerden hilft schon ein Schluck des Leinsamschleims.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 565 (135) 106 (25)
Eiweiß 6,76 g 1,27 g
Kohlenhydrate 2,34 g 0,44 g
Fett 11,08 g 2,09 g
Fructosegehalt 1,17 g 0,22 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 1,17 g 0,22 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
215 Rezepte
Nachgekocht
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4 Kommentare
anonymous Gertrude Sützl schrieb am 21. Februar 2022 um 16:53

Kann mir bitte jemand erklären, wie man am besten den Schleim vom Leinsamen trennt? Ich schaffe das einfach nicht richtig.

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anonymous Petra schrieb am 30. Oktober 2022 um 09:53

Durch ein Tuch pressen, aber erst etwas abkühlen lassen.

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anonymous Tina schrieb am 24. März 2024 um 12:14

Leinsamen mit 'zu viel' Wasser 5-10 min kochen. Durch Sieb (wenn vorhanden gelochte Schöpfkelle oder gelochtes Sieb) bis auf den letzten Rest mit den Körnern abgiessen . Abgegossenes Leinsamenwasser zurück im Topf weiter kochen bis Wasser zur gewünschten Schleimdicke eingekocht ist ist und in gewünschtes Gefäß zum Verbrauch abgiessen.

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anonymous Tina schrieb am 24. März 2024 um 12:20

Ps zu meinem Kommentar: gekochte Körne separat verwenden, Nur das abgesiebte Wasser 'ohne die Körner' zum Weiterkochen verwenden.

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anonymous Nino schrieb am 01. April 2024 um 14:33

Darf Goldleinsamenschleim bei oraler Nickelallergie verzehrt werden? Wie hoch ist der Nickelgehalt einzuschätzen? Würde laut den Ernährungsdocs ja bei NERD helfen.

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