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Quiche-Teig

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Zutatenliste

für Personen
Mehl 200 Gramm
Butter (kalt) 100 Gramm
Wasser (lauwarm) 100 Milliliter
Salz 0.5 Teelöffel / 3g

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Für den Quiche-Teig in einer Quicheform mit 26 cm Ø benötigt man 200g Mehl, 100g kalte Butter, lauwarmes Wasser und ½ Teelöffel Salz. Wenn die Quicheform größer ist oder zwei Quiches gemacht werden sollen, die Mengen einfach erhöhen. Das Verhältnis Mehl zu Butter ist immer 2 zu 1.

2.

Salz in einem Glas mit 100 ml warmen Wasser einrühren, damit es sich auflöst.

3.

Das Mehl und die Butter in Stücken auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu Sand verarbeiten. Dafür Mehl und Butter in den Händen reiben und schieben bis die Butter in das Mehl eingearbeitet ist und es aussieht wie Sand (keine Paste, sondern Sand!).

4.

Danach machen Sie einen Brunnen: Sie bilden mit dem Quiche-Teig-Sand eine Pyramide und machen oben ein Loch hinein. Gießen Sie etwas Salzwasser in das Loch. Nicht zu viel Wasser verwenden, lieber später etwas ergänzen, sollte noch Flüssigkeit fehlen. Kneten Sie nun den Quiche-Teig zu einer Paste. Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig zu elastisch.

5.

Formen Sie den Quiche-Teig zu einer Kugel. Wenn Sie Zeit haben, legen Sie den Quiche-Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank. Er läßt sich dann leichter verarbeiten. Rollen Sie den Quiche-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz aus - etwas größer also die Quicheform. Fetten Sie die Quicheform, legen den Teig hinein und formen mit den Fingern den erhöhten Rand.

6.

Blindbacken (Vorbacken): Stechen Sie den Quiche-Teig-Boden mit einer Gabel mehrmals ein, damit die Luft entweichen kann. Backen Sie den Quiche-Teig je nach Festigkeit 10 bis 15 Minuten im Ofen bei 180 Grad vor. Fertig ist der Quiche-Teig-Boden aus Mürbeteig.

7.

Auf den Quiche-Teig-Boden kommt dann immer Mischung aus Eiern, vermischt mit Sahne oder Creme fraiche und weiteren Zutaten ihrer Wahl. Die Quiche wird danach bei 180 bis 210 Grad für 20 bis 45 Minuten fertig gebacken. Temperatur und Backzeit der Quiche hängen von den konkreten Zutaten ab.

8.

Der Quiche-Teig kann auch auf Vorrat hergestellt werden: Er läßt sich problemlos einfrieren.

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

1 Kommentar
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Axel_Schoen schrieb am 21. August 2017 um 15:56

trés bon: Dieses Quicheteig-Rezept ist MEGAgut! Danke!

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Quiche-Teig-Grundrezept: Mürbeteig für alle Quiche-Variationen

Zubereitung

15 Min.

Ruhen

30 Min.

Fertig in

45 Min.

kj (kcal)1494 (357)
Eiweiß5,19 g
Kohlenhydrate36,32 g
Fett 21,29 g
Fructosegehalt0,10 g
Sorbitgehalt0,00 g
Glucosegehalt0,10 g
Laktosegehalt0,15 g
Saccharose0,17 g

Schwierigkeitsgrad

Normal

Rezeptbewertung

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  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

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