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Veganer Weihnachtsbraten

Mit Kartoffelbrei, Rosenkohl & veganer Bratensauce - ein vollständiges Weihnachtsmenü

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(5) Ø 4.5
Arbeitszeit

30 Min.

Fertig in

60 Min.

Kalorien

706

Level

Normal

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  • eiweißreich
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2961 (706) 345 (82)
Eiweiß 33,29 g 3,88 g
Kohlenhydrate 86,39 g 10,07 g
Fett 23,04 g 2,69 g
Fructosegehalt 6,60 g 0,77 g
Sorbitgehalt 0,28 g 0,03 g
Glucosegehalt 5,94 g 0,69 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
134 Rezepte

Zutaten

für 5Personen
Kidneybohnen (Dose)
2 Dose / 500 g
40 Gramm
4 Esslöffel / 28 g
Lauch
½ Stück / 70 g
Rote Zwiebel/n
1 Stück / 82 g
Räuchertofu
150 Gramm
2 Esslöffel / 16 g
1 Esslöffel / 15 g
1 Esslöffel / 10 g
Pflanzenmargarine
3 Esslöffel / 50 g
Knoblauchzehe/n
1 Stück / 3 g
1 Teelöffel / 1 g
Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel / 1 g
Salz
1 Teelöffel / 5 g
Rosenkohl
700 Gramm
Kartoffel/n
1½ Kilogramm
350 Milliliter
etwas / ½ g
Salz
1 Teelöffel / 5 g
etwas / 1 g
Zwiebel/n
1 Stück / 82 g
Knoblauchzehe/n
1 Stück / 3 g
2 Esslöffel / 16 g
2 Esslöffel / 30 g
Mehl
30 Gramm
2 Esslöffel / 20 g
500 Milliliter
1 Esslöffel / 15 g
Rotwein
60 Milliliter
Thymian (frisch)
1 Zweig/e / 5 g

Zubereitungshinweise

Räuchertofu fein würfeln, einige Minuten in etwas Olivenöl anbraten und beiseitestellen. Leinsamen mit etwa 10 EL Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Kidneybohnen abtropfen lassen und in einer großen Schale mit einem Kartoffelstampfer zu einer Masse stampfen. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Lauch, Zwiebel, Knoblauch, geschmolzene Margarine, Haferflocken, Leinsamen, Mehl, Paprikapulver, Tomatenmark, Olivenöl, Thymian, Salz und Tofu zu der Kidneybohnenmasse geben und alles gut vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, die Masse hineingeben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für etwa 25-30 Minuten backen. Der vegane Weihnachtsbraten kann auch am Vortag vorbereitet und am nächsten Tag kurz im Ofen erwärmt werden. Für die Rosenkohl-Beilage den Rosenkohl putzen, die äußersten Blättchen entfernen, den Strunk abschneiden und halbieren. Im gesalzenen Kochwasser etwa 10 Minuten garen. Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln putzen, schälen und in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und kochen, bis sie gar sind (je nach Größe 15-25 Minuten). Wasser abschütten. Sojamilch, Salz, Muskat & Pfeffer zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zu Kartoffelpüree stampfen. Für die vegane Bratensauce Zwiebel & Knoblauch hacken und in einer Pfanne in Olivenöl kurz andünsten. Mehl und Tomatenmark dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Mit Rotwein und Sojasauce ablöschen. Gemüsebrühe, Kokosblütenzucker zugeben und aufkochen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Sauce pürieren, Kokosblütenzucker & Thymian zugeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den veganen Braten in Scheiben schneiden und mit Kartoffelbrei, Bratensauce und Rosenkohl servieren. Genießen Sie ihr weihnachtliches Festessen!
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2961 (706) 345 (82)
Eiweiß 33,29 g 3,88 g
Kohlenhydrate 86,39 g 10,07 g
Fett 23,04 g 2,69 g
Fructosegehalt 6,60 g 0,77 g
Sorbitgehalt 0,28 g 0,03 g
Glucosegehalt 5,94 g 0,69 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
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Dies ist ein Rezept von www.kochenohne.de - dem Rezeptportal für Menschen mit Lebensmittelunverträglicheiten und -allergien.