Winter-Powerfrühstück für den guten Start in den Tag
ohne Ei, ohne Milch, fleischlos und einfach lecker!
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OHNE Ei
Rezepte ohne Ei
"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
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OHNE Weizen
Rezepte ohne Weizen
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
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Glutenfrei
Glutenfreie Rezepte
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
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OHNE Milch
Rezepte ohne Milch
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
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OHNE Soja
Rezepte ohne Soja
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
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Laktosefrei
Laktosefreie Rezepte
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
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Sorbitfrei
Sorbitfreie Rezepte
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
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Kilojoule (Kalorien) | 1259 (301) | 277 (66) |
Eiweiß | 7,80 g | 1,71 g |
Kohlenhydrate | 59,77 g | 13,15 g |
Fett | 2,89 g | 0,63 g |
Fructosegehalt | 6,96 g | 1,53 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 6,75 g | 1,48 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Zubereitungshinweise
Die Hirse mit 1 kleinen Prise Salz und Ingwer in einem Topf ca. 10 Minuten gar kochen und abgiessen und den Ingwer entfernen. Am Ende alles miteinander vermischen! Guten Appetit!
Während die Hirse kocht, 2 kleine oder eine große mittelreife Bananen mit einem Küchengerät pürrieren oder mit der Gabel zerdrücken, dann den Tannenhonig hinzu fügen. Das Currypulver kann jeder nach Geschmack dosieren. Stattdessen schmeckt auch Kurkuma sehr gut!
Am Ende alles miteinander vermischen! Guten Appetit
Anmerkung: Curry ist eine Gewürzmischung: Wer sicher gehen will, was alles im Curry enthalten ist, macht sich ihn mit dem Mörser selber. Dann kann es keine bösen Überraschungen geben
Power bringt der Mineralstoffgehalt der Hirse und der Kohlehydrategehalt der Banane. Wer mehr Kalorien im Sinn von Fett braucht, der rührt sich etwas Leinöl oder ein anderes Fett seiner Wahl unter die Masse.
Ingwer dosiere ich immer nach Daumennagelgröße. 2 Portionen entsprechen 2 Daumennägeln. Irgendwann wird Ingwer ab einer bestimmten Menge auch schädlich. Er hat aber sonst nur gute Wirkungen: Appetitsteigernd, wärmend.
Tannenhonig ist eigentlich kein Honig. Es wird nur der Tau gesammelt und der muss nicht durch den Organismus einer Biene. Wichtig für die, die ohne Honig leben müssen oder wollen. Tannenhonig ist etwas teurer, aber einfach gut und lecker!
Kilojoule (Kalorien) | 1259 (301) | 277 (66) |
Eiweiß | 7,80 g | 1,71 g |
Kohlenhydrate | 59,77 g | 13,15 g |
Fett | 2,89 g | 0,63 g |
Fructosegehalt | 6,96 g | 1,53 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 6,75 g | 1,48 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.