Zitronen-Joghurt-Kuchen fructosefrei
Backen ohne Fructose mit Reissirup
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Fructosefrei
Fructosefreie Rezepte
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
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Laktosearm
Laktosearme Rezepte
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
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Sorbitfrei
Sorbitfreie Rezepte
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
15 Min.
55 Min.
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Kilojoule (Kalorien) | 1127 (269) | 1135 (271) |
Eiweiß | 7,33 g | 7,38 g |
Kohlenhydrate | 29,45 g | 29,66 g |
Fett | 13,47 g | 13,56 g |
Fructosegehalt | 0,63 g | 0,64 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,31 g | 4,34 g |
Laktosegehalt | 0,33 g | 0,33 g |
Zubereitungshinweise
Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) gut einfetten. Backofen auf 180 °C vorheizen.
Zitronenschale, Zitronensaft (Saft aus 2 Zitronen), Reissirup, Eier mit Rührbesen oder Mixer schaumig schlagen. Joghurt, Öl und Salz zugeben und weiter rühren.
Backpulver und Dinkelmehl mischen und kurz (!) unterrühren.
Kuchenteig in die vorbereitete Form füllen und 30 Minuten (180 °C) backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf einer Servierplatte vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Kilojoule (Kalorien) | 1127 (269) | 1135 (271) |
Eiweiß | 7,33 g | 7,38 g |
Kohlenhydrate | 29,45 g | 29,66 g |
Fett | 13,47 g | 13,56 g |
Fructosegehalt | 0,63 g | 0,64 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,31 g | 4,34 g |
Laktosegehalt | 0,33 g | 0,33 g |
Ja, es ist Fructose enthalten. Dies ist aber deutlich weniger als 1 g Fructose pro Stück Kuchen. Daher ist der Kuchen fructosefrei!
Nicht besonders bekömmlich, darüber hinaus alles andere als ein fruktosefreies Rezept (Zitronensaft, Staubzucker!). Absolut nicht zu empfehlen!
Heul leise. Gibt genug, die durch das bisschen nicht gleich auf‘n Pott müssen. Und wenn du gar keine Fruktose zu dir nimmst, wirst du auch nie mehr vertragen.
Mir persönlich zu zitronig vom Geschmack und die Konsistenz gefällt mir auch nicht so gut.
Auch wenn ich Zitrone vertrage - der Kuchen hat überhaupt nicht geschmeckt. Zumindest nicht nach Kuchen. Die Süße von 120 g Reiszucker reicht definitiv nicht aus, um auch nur annähernd den Geschmack von Kuchen zu haben. Es ist ein Brot und schmeckt nach nichts. Schade.
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Was ist DARAN bitte Fructosefrei?? Zitronensaft enthält auch Fruchtzucker!!!