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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Zitronen-Joghurt-Kuchen fructosefrei

Backen ohne Fructose mit Reissirup

  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

15 Min.

Fertig in

55 Min.

Kalorien

269

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Dessert / Süßes
  • Kuchen
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1127 (269) 1135 (271)
Eiweiß 7,33 g 7,38 g
Kohlenhydrate 29,45 g 29,66 g
Fett 13,47 g 13,56 g
Fructosegehalt 0,63 g 0,64 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,31 g 4,34 g
Laktosegehalt 0,33 g 0,33 g
von
18 Rezepte

Zutaten

für 10Personen
Rapsöl
90 Gramm
Eier
3 Stück / 310g
Reissirup
120 Gramm
Zitronenschale (unbehandelt)
1 Esslöffel / 5g
Zitronensaft
70 Gramm
Sahnejoghurt (10% Fett)
120 Gramm
Dinkelmehl (Type 630)
250 Gramm
Weinstein Backpulver
1 Packung / 17g
Salz
1 Prise/n / 1g
Puderzucker
etwas / 10g

Zubereitungshinweise

1.

Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) gut einfetten. Backofen auf 180 °C vorheizen.

2.

Zitronenschale, Zitronensaft (Saft aus 2 Zitronen), Reissirup, Eier mit Rührbesen oder Mixer schaumig schlagen. Joghurt, Öl und Salz zugeben und weiter rühren.

3.

Backpulver und Dinkelmehl mischen und kurz (!) unterrühren.

4.

Kuchenteig in die vorbereitete Form füllen und 30 Minuten (180 °C) backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf einer Servierplatte vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1127 (269) 1135 (271)
Eiweiß 7,33 g 7,38 g
Kohlenhydrate 29,45 g 29,66 g
Fett 13,47 g 13,56 g
Fructosegehalt 0,63 g 0,64 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,31 g 4,34 g
Laktosegehalt 0,33 g 0,33 g
von
18 Rezepte
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