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Was ist eine orale Nickelallergie?

Bei einer oralen Nickelallergie reagiert das Immunsystem auf nickelhaltige Lebensmittel. Die Körperabwehr stuft Nickel irrtümlich als gefährlichen Eindringling ein und bekämpft diesen. Sie tritt nur bei Nickelallergikern auf.

Die orale Nickelallergie ist relativ unbekannt, dabei ist sie gar nicht so selten: Ungefähr 2 bis 10% aller Nickelallergiker sind betroffen und reagieren auch auf nickelreiche Lebensmittel. Besonders oft betroffen sind Patienten mit dauerhaften Ekzemen und einer starken Ausprägung der Allergie. Auch Säuglinge und Kleinkinder unter 12 Monaten können bereits sensibilisiert sein.

Die orale Nickelallergie ist eine besondere Form der Lebensmittelallergie, bei der nicht ein Protein der Auslöser ist, sondern ein metallisches Spurenelement. Die orale Nickelallergie wird auch als systemische Nickelallergie oder systemisches Nickelallergie-Syndrom (SNAS) bezeichnet.


Symptome der oralen Nickelallergie

Die Symptome der systemischen Nickelallergie können variieren und betreffen wie bei der Nickel-Kontaktallergie auch häufig die Haut. Die nickelreichen Lebensmittel können aber auch innerlich reizen und durch das ausgeschüttete Histamin Übelkeit, Darmentzündungen und ähnliches auslösen. Typische Anzeichen sind:

Haut-Symptome: Nesselsucht (Urtikaria), nässende Bläschen, Schwellungen, schuppige Haut, Quaddeln, Hautrötung, Haut-Juckreiz.

Magen- und Darm: Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall, wässriger Stuhl, Blähungen, Reizdarm-Symptome, Darmentzündungen, Reflux, Schleimhautveränderungen im Mund- und Rachenraum.

Symptome des Allgemeinbefindens: Herzrasen, Fieber, MigräneMüdigkeit, Muskel- und Gelenkbeschwerden

Bei dauerhaftem Verzehr von zu viel Nickel, kann es zu einem chronischen Verlauf der Symptome kommen.


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Diagnose, Nickelarme Diät

Menschen mit einer Nickelallergie können sich oft ganz normal ernähren. Die nickelarme Diät ist ein Diagnosewerkzeug, um herauszufinden, ob Nickelallergiker auch auf nickelhaltige Lebensmittel reagieren. Die nickelarme Diät wird durchgeführt, wenn äußerliche oder innerliche Symptome nach der Entfernung der Nickelquellen (z. B. Kochtöpfe, Pfannen, Piercing oder Brille etc.) nicht abklingen.

Ablauf der nickelarmen Diät

Wie wird die nickelarme Diät durchgeführt? Was muss man beachten?

  • Der Patient muss vier bis sechs Wochen lang relativ streng nickelarm essen, siehe Tabelle "Nickel in Lebensmitteln".
  • Die nickelarme Diät wird mit Hilfe eines Ernährungsexperten durchgeführt.
  • Patienten sollten auch nicht rauchen, weil mit dem Tabakrauch viel Nickel aufgenommen wird. Die Wirksamkeit der Diät ist durch das Rauchen gefährdet.
  • Alle verzehrten Lebensmittel und die Symptome werden in einem Ernährungs-und Symptomtagebuch aufgeschrieben.
  • Tritt trotz der nickelarmen Diät keine Besserung der Symptome ein, ist eine orale Nickelallergie sehr unwahrscheinlich.
  • Klingen die Beschwerden mit der Diät ab, spricht dies für einen Zusammenhang zwischen Hautekzem und verzehrtem Nickel in Lebensmitteln.
  • Danach macht der Arzt einen oralen Provokationtest, um den Zusammenhang zu bestätigen. Er gibt dem Patienten eine nickelhaltige Testlösung oder Kapsel (2,5 - 5 mg Nickelsulfat) und beobachtet, ob Symptome wieder auftreten. 
  • Ist die orale Nickelallergie bestätigt, wird die individuelle Toleranzschwelle festgestellt. Es werden nach und nach wieder einzelne Lebensmittel mit höherem Nickelgehalt gegessen und festgehalten, welches Lebensmittel ab welcher Menge die Symptome wieder auslöst oder verstärkt. So wird für den Patienten ein individueller Plan für die dauerhafte nickelarme Ernährung erstellt.
  • Um Nährstoffdefizite zu vermeiden, sollten die Mengen an Vollkorngetreide, Kartoffeln, Gemüse und Obst in der dauerhaften Ernährung im Gegensatz zur Diätphase gesteigert sein.

Nickel Lebensmittel-Tabelle

Diese Ampel-Tabelle informiert über nickelarme und nickelreiche Lebensmittel bei oraler Nickelallergie. Sie enthält Angaben zum Nickelgehalt der Lebensmittel soweit Analysedaten vorhanden sind. Der Nickelgehalt ist in Mikrogramm (µg) pro 100 Gramm als fettgedruckte Zahl hinter dem Lebensmittel angegeben.

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Gemüse, Salat, Kräuter, Hülsenfrüchte, Pilze

geeignet
nickelarm

ungeeignet
nickelreich

Aubergine 11
Bohnen, grün (frisch) 10
Champignon Pilze 8
Chinakohl 4
Eisbergsalat
Fenchel
Feldsalat
Gurke 4
Karotte /Möhre 5
Kartoffeln (nur geschälte) 6
und daraus selbst hergestellte Speisen (Kartoffelpüree, Pommes...)
Knoblauch 10
Kohlrabi 6
Kopfsalat 6
Kresse 19
Lauch
Maronen / Esskastanien 7
Meerrettich (in kleinen Mengen) 30
Paprika
Petersilie (in kleinen Mengen) 55
Pfifferling 10
Porree / Lauch 10
Radieschen 8
Rettich 8
Rosenkohl 16
Rote Beete 10
Rotkohl 8
Sauerkraut 5
Schwarzwurzeln
Sellerie 7
Spargel 11
Spinat 26
Steckrübe 7
Steinpilz 10
Tomate / Tomatensaft 6
Weiße Rübe 1
Weißkohl 10
Wirsing 5
Zucchini
Zwiebeln 7

Algen
Austernpilze 23
Blumenkohl 15
Bohnen, weiß 183
Brokkoli 18
Chicorée 20
Erbsen 16
Erbsenschoten 25
Essiggurken
Feldsalat
Grünkohl 16
Kartoffelpüree (Fertigprodukt) 25
Kartoffelknödel (Fertigprodukt) 13
Kartoffelchips (Fertigprodukt) 30
Kartoffel-Pommes-Frites (Fertigprodukt) 14
Kichererbsen, getrocknet 160
Linsen, getrocknet 310
Meerrettich 30
Pastinake 20
Pellkartoffeln
Petersilie (in großen Mengen) 55
Sojabohnen 480
Sojabohne (ohne Hülse) 80
Sojaprodukte, sojahaltige Lebensmittel (wie Sojamilch, Tofu, Sojamehl 410, Sojajoghurt...)
Tomatenmark 29

Getreide, Getreideprodukte, Backwaren, Pseudogetreide

geeignet
nickelarm

ungeeignet
nickelreich

Brote ohne Vollkorn, Samen, Nüsse, Soja
Dinkelmehl, hell, Typ 630
Nudeln mit Ei / Eiernudeln 19
Graupen, einfache
Kartoffelmehl
Kartoffelstärke 4
Kuchen / Gebäck aus Weizenmehl
Nudeln (helle, keine Vollkornnudeln)
Reis (poliert), Basmatireis, Wildreis, parboiled Reis 10
Reismehl
Roggenbrot mit Roggenmehl 19
Roggenmischbrot 7
Roggenmehl (Typen 610 / 815 / 997) 10
Weizengries
Weizenbrot mit Weizenmehl 12
Weizenmehl (Typen 405 / 550 / 1050) 4-9
Weizenmischbrot, hell 9
Weizenstärke
Vollkornbrot 17

Amarant 160
Buchweizen, Korn 190
Cornflakes
Gerste, ganzes Korn 28
Getreidekörner, ganz (Roggen, Hafer, Buchweizen, Hirse, Weizen, Amarant)
Getreidevollkornflocken
Hafer, ganzes Korn 210
Haferflocken 150
Haferflocken, Bio 103
Hirse 150
Hirse-Getreidebrei, Beikost für Säuglinge 105

Keimlinge
Kleie
Mais 47
Müsli, gemischt 88
Quinoa 46
Reis unpoliert, Naturreis 37
Reiswaffel, gepufft 80 Roggen, ganzes Korn 20-270
Roggenvollkornmehl (Typen 1150 / 1800) 10-20
Sorghum 170
Vollkornbrot, Vollkornbrötchen 41
Vollkornkekse
Vollkornnudeln
Weizen, ganzes Korn 13
Weizenkeime 80
Weizenkleie 87
Weizenvollkornbrot
Weizenvollkorngries
Weizenvollkornmehl (Typen 1600 / 1700) 40

 

Obst, Nüsse und Samen

geeignet
nickelarm

ungeeignet
nickelreich

- alle Obstsorten (außer Trockenobst)

Ananas 16
Apfel 3
Apfelsaft 5-55
Apfelmus 2
Aprikosen, Marillen 17
Banane 10
Birne 12
Ebereschenfrucht 10
Erdbeeren 6
Flohsamenschalen 1
Grapefruit / Pampelmuse 10
Hagebutte 40
Heidelbeeren / Blaubeeren 10
Himbeeren 19
Johannisbeeren, rot 5
Johannisbeeren, schwarz 16
Kirschen, süß 5
Mandarine 3
Moosbeere 18
Orange 4
Orangensaft, frisch gepresst 1
Pfirsich 22
Pflaume 13
Preiselbeeren 5
Stachelbeere 3
Wassermelone 14
Weintraube 5
Weintraubensaft 4
Zitrone, Limette 20

- alle Nüsse und Samen

Cashew 535
Chia-Samen197
Erdnüsse 105
Haselnüsse 200
Haselnussmus 200
Kakao 913
Kürbiskerne 185
Leinsamen 130
Mandeln 130
Mohn
Pinienkerne
Paranüsse
Pekannüsse 1500
Pistazien 80
Sesam
Sonnenblumenkerne Haselnüsse 475

Trockenobst (wie Rosinen, Datteln, Feigen)
Walnüsse 200

Milch, Milchprodukte, Käse

geeignet
nickelarm

ungeeignet
nickelreich

Butter 10
Buttermilch
Cheddar / Cheddar 1
Emmentaler 45 % Fett i. Tr. 20
Frischkäse
Fruchtjoghurt
Frühstücksdrinks (ohne Müsli, Nüsse, Samen, Schokolade, Kakao)
Joghurt 1
Kefir
Kondensmagermilch 15
Kuhmilch, roh 3
Kuhmilch / Milch 3,5 % Fett 1
Molke 4
Muttermilch 3
Sahne
Saure Sahne
Schafmilch 6
Schmelzkäse 13
Speisequark 20 % Fett i. Tr. 1
Ziegenmilch 7

Edamer, alle Fettstufen 89
Gouda 45 % Fett i. Tr. 89
Joghurt mit Müsli, Nüssen oder Samen
Speisequark, 40 % Fett i. Tr. 5-26
Trinkschokolade

 

Getränke

geeignet
nickelarm

ungeeignet
nickelreich

Kaffee (maximal 2 Tassen pro Tag, selbst aufgebrüht)
Tee, schwarzer, Kräuter-, Früchte-, Rooibos- (maximal 2 Tassen pro Tag, dünn aufgebrüht, keine Wasserkocher verwenden)
Leitungswasser (erstes Wasser ablaufen lassen)
Mineralwasser
Fruchtsaft- und Fruchtsaftschorlen
(Apfelsaft 8 µg, Orangensaft 1 µg)

Alkoholische Getränke (besonders Wein 5-71 µg und Bier 1-200 µg )
Haferdrink
Leitungswasser, das länger in der Leitung stand
Kaffe aus der Kaffemaschine/ Kaffekapseln
starker schwarzer Tee aus losen Blättern
Getreidekaffee
Heiße Schokolade / Kakao
(Kakaopulver 940 µg )
Sojadrink

 

Fleisch, Geflügel, Wurst

geeignet
nickelarm

ungeeignet
nickelreich

Bockwurst 12
Bratenaufschnitt
Brathuhn 4
Hammel, Filet 2
Hammel, Herz 2
Huhn 4
Jagdwurst 19
Kalbfleisch 4
Kalbsleber 6
Lammfleisch 3
Leberwurst 8
Rehfleisch 4
Rinderlunge 4
Rindfleisch 6
Roastbeef
Schinken
Schweinefleisch 5
Schweinekotelett 2
Schweineniere 7
Wildschweinfleisch 10

Innereien und Wurst mit hohem Gehalt an Innereien

Blutwurst
grobe Leberwurst
Hammel, Leber 26
Rinderleber 19-480
Rinderniere 46
Schweineleber 15-27

 

Fische und Meerestiere

verträglich
nickelarm

nickelreicher Fisch

Aal 9
Austern 8
Barsch 2
Brasse 17
Dornhai 3
Felchen (Renke) 2
Flunder 3
Forelle 2
Garnelen, Krabben 23
Hering, Atlantik 7
Hering, Ostsee 11
Kabeljau 4
Lachs 2
Makrele 1
Renke 2
Sardine 21
Seezunge 3
Sprotte 23
Waller 17
Zander 10

Bückling 170
Hecht 13
Hummer 66
Karpfen 24
Miesmuschel 30-120
Pilgermuschel 340
Schleie 75
Steckmuschel 60-150

 

Eier und Eiprodukte

geeignet
nickelarm

ungeeignet
nickelhaltig

alle Eier und Eierzubereitungen

Hühnerei, Ei 10 (1 Ei wiegt 50 g und hat daher 5 µg Nickel)
Eiweiß 6
Eigelb 14
Eiernudeln, Spaghetti mit Ei 19

Vollkornpasta mit Ei

Brotaufstriche

geeignet
nickelarm

ungeeignet
nickelreich

Butter 10
Honig 2
Marmelade
Margarine

Erdnusscreme, Erdnussbutter
Mandelmus
Nuss-Nougat-Aufstriche (Nutella u.a.)
vegetarische Brotaufstriche mit Soja

 

Süßigkeiten, Naschen

geeignet
nickelarm

stark nickelhaltig

Pudding (selbst gekocht ohne Nüsse, Schokolade, Soja)
Eis (ohne Nüsse, Schokolade, Soja)
Fruchtgummi, Gummibärchen
Karamelbonbons
Reiswaffeln (ohne Sesam, ohne Schokolade)
Kartoffelmarzipan
Weiße Schokolade

Schokolade, Vollmilch 150 µg
Schokolade, Zartbitter 360 µg
Studentenfutter
Süßwaren mit Mandeln, Erdnüssen oder anderen Nüssen
Marzipan
Persipan
Nougat
Schokoladeneis
Nusseis
Müsli-Riegel
Popcorn
Lakritz

 

Fette, Öle, Sonstiges

geeignet
nickelarm

nickelreich

alle Öle
Olivenöl
Sonnenblumenöl
Rapsöl
Butter, Margarine
Essig, der nicht in Edelstahlbehältern gelagert wurde (Aceta de Balsamico)

Bäckerhefe 10

Backpulver 1000
Bierhefe
Dressing (mit Essig)
Essig
Feinkost
Gewürze (wie Kurkuma, Paprikapulver, Kümmel) Hefetabletten
Ketchup
Sauer eingelegtes Gemüse (Gurken, Rote Beete, Oliven)

Hinweis: Die Liste gilt als Orientierungshilfe und Grundinformation für die nickelarme Ernährung. Sie kann für eine Diagnose der oralen Nickelallergie oder für die dauerhafte nickelarme Ernährung bei systemischer Nickelallergie helfen. Beachten Sie bitte, dass es sich um eine pauschale Liste handelt, die nicht auf Ihre individuelle Situation und Empfindsamkeit angepasst ist. Für die Dauerernährung sollte immer mit Hilfe eines Arztes oder eines Ernährungsexperten die individuelle Toleranzschwelle festgestellt und beachtet werden, um Einschränkungen und Nährstoffmängel klein zu halten.


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Nickelarme Ernährung

Die wichtigste Therapie-Maßnahme bei einer oralen Nickelallergie ist eine nickelarme Ernährung.

Grundsätze zur Lebensmittelauswahl

1. Eine nickelfreie Ernährung ist nicht nötig und auch nicht möglich, da Nickel in fast allen Lebensmitteln in Spuren vorkommt. Betroffene sollen die verzehrte Nickelmenge reduzieren und zwar nur bis zur persönlichen Toleranzgrenze. Eine Diät sollte immer mit dem behandelnden Arzt abgesprochen sein.

Stark nickelhaltige Lebensmittel sind:

  • Hülsenfrüchte (z.B. Sojabohnen und Linsen),
  • Nüsse & Samen, (z.B. Erdnüsse, Sonnenblumenkerne),
  • Schokolade und Kakao
  • Vollkornprodukte (z.B Roggenbrot, Haferflocken)
  • bestimmte Gemüsesorten (z.B. Pellkartoffeln, Tomatenmark)

2. Stattdessen sollten Lebensmittel mit wenig Nickel, wie Reis, helles Dinkelmehl, frisches Fleisch und bestimmte Obst- und Gemüsesorten bevorzugt werden. Grundlage für die nickelarme Ernährung ist die Ampel-Tabelle Nickel in Lebensmitteln.

3. Pflanzliche Lebensmittel sind grundsätzlich nickelreicher als tierische Lebensmittel. 

Grundsätze zur Zubereitung von Nahrung

  1. Meiden Sie Edelstahl. Verwenden Sie nur nickelfreie Töpfe und Kochgeschirr und Brotdosen. Geeignet ist Emaille, Glaskeramik, Glas oder Siljargan. 
  2. Das Schälen von Gemüse, Kartoffeln, Getreide und Obst reduziert dessen Nickelgehalt, da Haut oder Schale stärker mit Nickel belastet sind. Schälen Sie daher Obst, Kartoffeln und Gemüse wenn notwendig.
  3. Lagern Sie säurehaltige Lebensmittel wie z.B. Tomaten, Rhabarber oder Sauerkraut nicht in Edelstahl. Nickel löst sich aus Edelstahl heraus, besonders wenn es mit Säure in Kontakt kommt.
  4. Keinen Wasserkocher benutzen, sondern nickelfreie Töpfe aus Emaille, Glaskeramik, Glas oder Siljargan. Wenn doch ein Wasserkocher verwendet werden soll, ist ein Glas-Wasserkocher oder ein Gerät mit einer Heizplatte anstatt eines mit Heizspiralen besser. Außerdem ist beim Entkalken besondere Vorsichtig erforderlich, denn hier kann der Nickelgehalt im Wasser auf mehrere hundert Mikrogramm ansteigen und auch die darauffolgenden fünf Wasserfüllungen sind für den Nickelallergiker nicht geeignet.
  5. Verwenden Sie Leitungswasser zum Kochen oder Trinken? Dann sollten Sie ungefähr einen Liter Wasser ungenutzt ablaufen lassen, soweit Sie den Wasserhahn länger nicht benutzt haben und das Wasser längere Zeit in der Leitung stand (z. B. morgens nach dem Aufstehen oder abends nach der Arbeit).
  6. Rauchen Sie als Nickelallergiker besser nicht! Tabak kann große Mengen an Nickel enthalten.
  7. Kaffee sollten Sie per Hand aufbrühen mit einem Porzellanfilter oder in einem Glas-Kaffeebereiter). Auch von Portionskapseln und Kaffeemaschinen sollten Sie unbedingt absehen, da hier zusätzlich viel Nickel aus der Kaffeemaschine oder der Aluminiumkapsel abgegeben wird.
  8. Essig meiden: Handelsüblicher Essig wird meist in Edelstahltanks gelagert und enthält größere Mengen an Nickel. Die Essigsorte Aceto Balsamico die Modena wird hingegen in Holzfässern gelagert und ist erlaubt.
  9. Lebensmittel aus Dosen: Mittlerweile sind bei uns in Europa alle Dosen beschichtet, so dass generell nicht mit einer erhöhten Nickelbelastung zu rechnen ist. Die innere Schutzschicht von Dosen bewirkt, dass kein Nickel in die Lebensmittel übergeht. Achten Sie aber auf Beschädigungen der Dosen. Ist mit der Beschichtung etwas nicht in Ordnung und Nickel gelangt ins Lebensmittel.
  10. Trinkflaschen ohne Nickel: Vermeiden Sie Trinkflaschen aus Edelstahl, da diese Nickel abgeben können. Am nickel- und schadstoffärmsten sind Flaschen aus Borosilikat-Glas, wie z. B. Black+Blum Borosilikatglas Trinkflasche oder die  Sunkey Flasche
  11. Vorsicht vor Nährstoffmangel: Wenn Sie dauerhaft vollkommen auf Vollkorngetreide verzichten und Kartoffeln, Obst und Gemüse meiden oder nur noch schälen, ist ein Mangel an Folsäure und Ballaststoffen wahrscheinlich. Auch bei Magnesium, Kalium und ß-Carotin kann so ein Defizit entstehen. Durch eine niedrige Ballaststoffzufuhr kann es zu Verstopfung kommen. Bedenken Sie, dass der vollkommene Verzicht auf Vollkorn nicht unbedingt erforderlich ist und eine Reduzierung ausreicht.
  12. Essen Sie vermehrt solche nickelarmen Lebensmittel, die oben genannte Defizite ausgleichen können, wie folsäurereiche Lebensmittel. Auch Nahrungsergänzungsmittel können sinnvoll sein. Lassen Sie sich von einem Ernährungsexperten beraten und stöbern Sie in unseren nähstoffreichen nickelarmen Rezepten.

 

nickelhaltige Lebensmittel

Nickelreiche Lebensmittel: Hülsenfrüchte, Kakao, Vollkorngetreide, Nüsse und Samen

Kochen ohne Nickel

Meidet man nickelhaltige Lebensmittel kann beim Kochen trotzdem eine Nickelbelastung entstehen. Gesetzlich geregelt ist heute zwar ein Grenzwert für Gegenstände, die Nickel über die Haut freisetzen, jedoch wurde noch keine Regelung für den Übergang von Nickel in Lebensmittel getroffen.

Nickel findet sich in Töpfen und anderen Küchenutensilien wie Schneebesen, Teesieben oder Besteck.

Außerdem tritt Nickel und sogar Blei und andere Schwermetalle aus Kaffeemaschinen, Espressomaschinen und Wasserkochern. Besonders nach dem Entkalken besteht die Gefahr durch Schwermetallbelastung. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat herausgefunden, dass nach dem Entkalken die Freisetzung deutlich höher ist und die vorgeschlagenen Grenzwerte des Europarates teilweise übertreten werden. Das BfR nennt jedoch nicht die Hersteller der schlecht bewerteten Geräte. Es wurde jedoch festgestellt, dass es technisch möglich wäre, die Grenzwerte einzuhalten.

Die Empfehlung: Kaffeemaschinen, Espressomaschinen und Wasserkocher regelmäßig spülen, mehrfach und ganz besonders gründlich nach dem Entkalken.

Nickelfreie Töpfe, nickelfreie Kochtöpfe und Kochgeschirr

Herkömmliche Edelstahltöpfe sollten von Nickelallergikern nicht verwendet werden, denn Edelstahltöpfe werden oft aus Chrom-Nickel-Stahl hergestellt. Sie enthalten meist rund zehn Prozent Nickel, welches sich beim Kochen mehr oder weniger stark herauslöst.

Besonders wenn säurehaltige Lebensmittel wie z.B. Tomaten, Spinat, Rhabarber, Johannisbeeren oder Sauerkraut zubereitet werden, kann man mit einer verstärkten Anreicherung des Schwermetalls Nickel in der Nahrung rechnen. 

Bei Töpfen die bereits lange benutzt wurden, sind die Nickelsalze eventuell bereits "ausgekocht". Sicher kann man dabei jedoch nicht sein. Ein überstürzter Austausch ist jedoch auch nicht in jedem Fall notwendig. Bei Neuanschaffungen kaufen Sie aber unbedingt nickelfreie Töpfe

Nickelfrei sind Töpfe, Kochtöpfe und Kochgeschirr aus Emaille, Glaskeramik, Glas oder Römertöpfe aus Ton. Die Keramikbeschichtung Silargan enthält ebenfalls kein Nickel.  

Trotzdem gibt es bereits spezielle nickelfreie Töpfe für Nickelallergiker. Stiftung Warentest identifizierte außerdem den IKEA 365+ Topf aus Edelstahl als nickelfrei.

Auch nickelfreies Besteck ist auf dem Markt erhältlich und Küchenzubehör, wie SchneebesenPfannenwenderSparschäler oder Teesiebe gibt es aus Holz, Keramik, Kunststoff oder Silikon - also komplett ohne Edelstahl zu kaufen.

Neue Grenzwerte für Nickel in Lebensmitteln

Aufgrund der hohen Zahl der Betroffenen der oralen Nickelallergie und der schädlichen Wirkung von zu hohen Nickelbelastungen auf die Gesundheit (z.B. verminderte Fruchbarkeit) hat die EU erstmals Höchstgehalte für Nickel in Lebensmitteln festgelegt. Diese gelten ab 1.Juli 2025.

Zukünftige Höchstgehalte für Nickel gelten für Schalenfrüchte, bestimmte Gemüsearten (Wurzel- und Knollengemüse, Zwiebelgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse, Blattgemüse, Hülsengemüse, Stängelgemüse), frische Kräuter, Seetang, Hülsenfrüchte, bestimmte Ölsaaten (Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Sojabohnen), Getreide und Pseudogetreide, Kakaopulver und Schokolade, Babynahrung (Säuglingsnahrungen, Getreidebeikost und andere Beikost) und Fruchtsäfte, Fruchtnektareu nd Gemüsesäfte. Sie reichen von 0,4 Mikrogramm (z. B. Stängel und Fruchtgemüse) bis 100 Mikrogramm (Cashew-Nüsse) pro 100g. 


Häufige Fragen

Was ist ein geeignetes Frühstück bei oraler Nickelallergie?

Viele Betroffene fragen, wie sie gesund frühstücken können, weil viel Nickel in Lebensmitteln wie Vollkornbrot, Schwarzbrot, Samen (wie Chia und Leinsamen) und Hirse oder Haferflocken ist.

Nickelallergiker können zum Beispiel folgendes zum Frühstuck essen:

  • Helles Brot oder Brötchen ohne Kerne, z.B. Dinkelbrot selbstgebacken mit Hefe statt Backpulver
    • mit Tomate Mozzarella
    • mit Frischkäse und etwas Honig
    • mit Frischkäse und Gurke
    • mit Emmentaler Käse und Paprika
    • mit Camembert
  • Helles Sauerteigbrot
  • Obstsalat mit Joghurt
  • Milchreis mit Erdbeeren
  • Dinkelgriesbrei (heller Gries, kein Vollkorngries) mit Früchten
  • Helles Kartoffelbrötchen mit selbst gemachtem nickelarmem Gemüseaufstrich.

Wie häufig ist die Nickelallergie und die orale Nickelallergie?

Die Nickelallergie ist die häufigste Kontaktallergie. Etwa 12% der Bevölkerung in Deutschland leiden unter einer Nickelallergie. Etwa 2 bis 10 % aller Nickelallergiker reagieren zusätzlich auf nickelhaltige Lebensmittel und haben eine orale Nickelallergie.


Was löst eine Nickelallergie aus?

Der Hautkontakt zu Nickel führt zur Nickelallergie. Je häufiger und länger der Kontakt ist, desto wahrscheinlicher ist die Entstehung einer Allergie. Frauen sind häufiger von Nickelallergie betroffen als Männer, weil Frauen häufiger Schmuck tragen und so jahrelangen dauerhaft Kontakt zu Nickel haben.


Wieviel Nickel darf ich täglich mit dem Essen aufnehmen?

Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sollten Menschen maximal 13 µg Nickel/kg Körpergewicht aufnehmen. Bei einer 70 kg schweren Person wären dies 910 µg Nickel. 

Die EFSA hat die tolerierbare Nickelmenge anhand wissenschaftlicher Gutachten über die gesundheitlichen Risiken von Nickel in Lebensmitteln und Trinkwasser ermittelt. Experten stellten fest, dass die langfristige Aufnahme von Nickel bei Säuglingen, Kleinkindern und Kindern bedenklich sein könnte.


Was passiert bei zu viel Nickel im Körper?

Bei einer regelmäßigen oralen Aufnahme, zum Beispiel durch belastete Lebensmittel, kann es zu einer fortpflanzungsgefährdenden Wirkung sowie möglichen Entwicklungsstörungen bei Säuglingen und Kindern kommen. Bei Nickelallergikern kann eine kurzfristige Aufnahme von Nickel Hautausschläge und allergischen Reaktionen verschlimmern. Dies hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in Studien beobachtet. 


Wo ist Nickel überall enthalten?

Ein Kontakt zu Nickel ist im täglichen Leben kaum zu vermeiden. Lebensmittel und fast alle Metallgegenstände enthalten Nickel. Als Hauptquelle der Sensibilisierung gelten Modeschmuck, Ohrstecker und Piercings. 

Liste: Alltagsgegenstände die Nickel enthalten:

  • Armbanduhren
  • Brillen
  • Büromaterial (Kugelschreiber, Büroklammern, Scheren)
  • Bügeleisen (Gefahr durch eingeatmetem Wasserdampf)
  • Diaphragma (auch Pessar, Verhütungsmittel der Frau)
  • Espressomaschinen, Siebträgermaschienen
  • Garten (Kunstdünger, Blumenerde, Blumendraht)
  • Gelenkprothesen, medizinische Klammern und Nägel
  • Granitböden, Granitarbeitsplatten oder Granitfrühstücksbretter
  • Haarnadeln, Lockenwickler
  • Injektionsnadeln, Spritzen und Infusionslösungen (gereinigtes Wasser)
  • Kaffeemaschinen, Kaffepadmaschinen, Kaffeekapselmaschinen
  • Kosmetika: Nickel verbirgt sich unter den Bezeichnungen Nickelsulfat, Nickelsalz, Oxid, Chromsalz. Betroffen sind Tonerde-Gesichtsmasken, Zahnpasten, Handcremes, Shampoos, Haarfärbemittel, Deodorants, Flüssigseife, Gesichtsmilch, Nagellack oder Lippenstift
  • Kinderspielzeug mit Metallteilen (Eisenbahnschienen, Schnullerketten, Schaufeln, Spielzeugautos, Motorik-/ Lernspielzeug)
  • Konservendosen (heutzutage in Europa beschichtet)
  • Küchenausstattung (Kochgeschirr, Töpfe, Besteck, Schneebesen, Edelstahl-Trinkflaschen /-Brotdosen und Teesiebe)
  • Leder(waren)
  • Lippenstifthüllen
  • Metallknöpfe und -schnallen an Hosen, Schuhen und Gürteln
  • Mobiltelefone
  • Modeschmuck oder Silber- /Weißgoldschmuck, Ringe, Piercings, Ohrringe, Armreifen
  • Musikinstrumente (Mundstücke, Gitarrenseiten)
  • Münzen (1- und 2-Eurostücke)
  • Papier, Thermopapier von Quittungen
  • Regenschirme
  • Reißverschlüsse
  • Tattoofarben
  • Tastaturen
  • Tuben
  • Türgriffe
  • Wasserhähne
  • Wasserkocher
  • Zahnimplantate
  • Zahnprothese
  • Zahnspange
  • Zigarettenrauch

Wie kann ich herausfinden, ob ein Gegenstand nickelhaltig ist?

Es gibt Teststreifen zum Nachweis der Nickelabgabe aus Metallgegenständen.


Sind Silber und Gold grundsätzlich nickelfrei?

Nein, auch Edelmetalle wie Gold und Silber enthalten häufig Nickel.

Viele Schmuckstücke bestehen aus 12 oder 18 Karat Gold. Das bedeutet der Goldanteil beträgt 50% oder 75%. Und die anderen Anteile sind dann andere Metalle. Nur 24 Karat besteht aus 100% Gold und bietet Sicherheit. Auch 925er Sterling Silber oder Messingschmuck enthalten Nickel.


Was muss ich beim Schmuckkauf beachten?

Am besten und sichersten ist  Schmuck aus biokompatiblem Materialien. Das sind Materialien die bei Kontakt keine Reaktionen verursachen. Diese sind Titan und Platin. Sie enthalten gar kein Nickel. Titan wird auch für Implantate genutzt.

Reines Gold (24 Karat) ist zwar auch sicher, aber leider ungeeignet, weil es zu weich ist und leicht zerkratzt. In der Regel ist Gold mit 18k aber hautverträglich bei Nickelallergie.

Silber und Edelstahl sind nur bedingt empfohlen, denn sie enthalten Nickel. Als Chirugenstahl (Edelstahl 316L) gilt als hypoallergen und macht als aufliegender Schmuck (nicht bei Piercings oder Ohrringen) aber sehr selten Probleme.


Enthält Edelstahl Nickel?

Ja, Edelstahl enthält in den meisten Fällen Nickel. Wer an einer Nickelallergie leidet, sollte herkömmlichen Edelstahl und Chirugenstahl möglichst meiden.

Normaler Edelstahl in Kochtöpfen hat zirka 8 bis 10 % Nickel. Chirurgenstahl in Schmuck oder Implantaten hat sogar 10 bis 14 % Nickel. Speziell für Nickelallergiker gibt es jedoch nickelfreie Edelstahl-Töpfe und nickelfreies Besteck. Es gibt auch weitere nickelfreie Alternativen aus Emaille, Glaskeramik oder Silargan.


Artikelquellen "Orale Nickelallergie"

  1. Di Gioacchino, Mario et al: Orale Nickel-Hyposensibilisierung bei Patienten mit systemischem Nickelallergiesyndrom, Februar 2014, pubmed.de
  2. Stanghellini, V. et al: Nickel sensitization in patients with gastro-esophageal reflux disease, United European Gastroenterol J. 2015 Jul 24;4(2):184–190, pmc.ncbi.nlm.nih.gov
  3. Zirwas, J M; Molenda, A M: Dietary Nickel as a Cause of Systemic Contact Dermatitis, J Clin Aesthet Dermatol. 2009 Jun;2(6):39–43, https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov
  4. Da Mata Perez, L. et al: Systemic nickel allergy syndrome (SNAS), pmc.ncbi.nlm.nih.gov
  5. Körner, U. / Schareina, A.: Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten: in Diagnostik, Therapie und Beratung, Stuttgart 2010, Haug Verlag
  6. Reese, Schäfer, Werfel, Worm: Diätetik in der Allergologie, Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zu Nahrungsmittelallergie und anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten, 4. Auflage 2013, Dustri Verlag
  7. Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V. (Daab), Nickel, www.daab.de
  8. ÖKO-TEST Kaffeekapseln, Oktober 2013, www.oekotest.de
  9. Meints, C.: Diplomarbeit Nickel in Lebensmitteln, Ursache für Hautekzeme, Universität Hamburg 2005
  10. ÖKO-TEST Töpfe, Oktober 2012, www.oekotest.de
  11. Bundesinstitut für Risikobewertung (Bfr): Mitteilung Nr. 041/2015 Freisetzung von Metallen aus Kaffeemaschinen und elektrischen Wasserkochern, November 2015, bfr.bund.de
  12. Dr. Schwegler, Ursula: Nickel als Beispiel für die Anwendung des Human-Biomonitorings in der Umweltmedizin, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
  13. Worauf sollten Nickelallergiker bei ihrer Ernährung achten?, UGB Verein für unabhängige Gesundheitsberatung, UGB-Forum 5/11, S. 252
  14. Stiftung Warentest: Küchen­armaturen im Test, 20.7.2021 test.de 

Quellen der Lebensmitteltabelle mit Nickelgehalt

  1. Bundesinstitut für Risikobewertung (Bfr): 09.01.2023 Nickel: Gehaltsdaten in Lebensmitteln
  2. Öffentliche Lebensmitteldatenbank Dänemark: DTU Food Institute, Frida fooddata.dk
  3. Elmadfa et al, Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle (GU Tabellen), 2021
  4. Souci, Fachmann, Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 2023
  5. EU-VERORDNUNG: Höchstgehalte an Nickel in bestimmten Lebensmittelnhttps://ec.europa.eu/

Zuletzt aktualisiert am 13. November 2024


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