Die richtige Ernährung hat großen Einfluss auf unser Wohlbefinden – das bestätigen auch die Ernährungs-Docs und andere Experten. Ein basisches Frühstück soll dabei helfen, den Körper zu entlasten, den Säure-Basen-Haushalt auszugleichen und Entzündungen vorzubeugen. Doch was genau kann ich Basisches frühstücken? Welche Lebensmittel sollten vermieden werden? Und welche Rezepte gibt es mit Brot? Dieser Ernährungsguide gibt alle wichtigen Antworten und hilft, den perfekten basischen Start in den Tag zu finden!
In dieser Tabelle können Sie einfach ablesen, was man bei basischer Ernährung meiden sollte und was erlaubt ist.
Erlaubte (basische) Lebensmittel zum Frühstück |
Nicht erlaubte (säurebildende) Lebensmittel zum Frühstück |
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Gemüse
Alle: Gurke, Zucchini, Süßkartoffeln, Avocado, Karotten, Paprika, Salat |
Gemüse keine |
Obst Äpfel, Apfelmark, Bananen, Beeren, Birnen, Weintrauben, Zitrusfrüchte |
Obst Verarbeitete Früchte mit Zucker (z.B. Ananas aus der Dose, gezuckertes Apfelmus oder Trockenobst) |
Getreide Quinoa, Hirse, Amaranth, gekeimtes Getreide |
Getreide Weizen, Dinkel, Roggen, Haferflocken* |
Brot Mandelbrot, Buchweizenbrot, Keimbrot, Süßkartoffelbrot |
Brot Normales Brot, wie Weißbrot, Toast, Sauerteigbrot, Vollkornbrot |
Aufs Brot Mandelmus, Hülsenfrüchte, selbstgemachter Linsen-, Erbsenaufstrich |
Aufs Brot Butter, Ei, Margarine, Erdnussbutter, Schokoaufstrich, Leberwurst, Gemüseaufstrich aus dem Supermarkt, Wurst, Fleisch |
Nüsse, Samen Mandeln, Walnüsse, Leinsamen, Chia, Hanfsamen, Kürbiskerne |
Nüsse, Samen Erdnüsse, Cashews (leicht säurebildend) |
Milch, Ersatz Kokosmilch, Mandelmilch, Erbsenmilch, Hafermilch (selten), Kokosjoghurt |
Milch, Ersatz Kuhmilch, Käse, Naturjoghurt, griechischer Joghurt |
Zum Süßen Reife Früchte, Datteln, Erdmandelmehl, Kokosblüten-Zucker |
Zum Süßen Haushaltszucker, Süßstoffe, Honig, Sirup |
Getränke Wasser, Kräutertee, frisch gepresste Säfte, Zitronen-Wasser |
Getränke Kaffee, Schwarztee, Fruchtnektar, Fruchtsaft |
* Sind Haferflocken basisch oder säurebildend?Haferflocken sind leicht säurebildend, aber sie gehören zu den verträglicheren Getreidesorten und können in kleinen Mengen mit basischen Zutaten kombiniert werden (z. B. mit Mandeln, Beeren und Zimt).
Auch wenn normales Brot, Ei, Porridge und Wurst tabu sind: Ein basisches Frühstück bedeutet keinen Verzicht. Es kann unglaublich vielfältig und lecker sein. Mit diesen schnellen Frühstücksideen lässt sich ein köstlicher, gesunder Start in den Tag gestalten!
Avocado-Gurken-Bowl mit Hanfsamen
Eine cremige Mischung aus Avocado, Gurke, frischer Zitrone und Kräutern – perfekt mit Hanfsamen für einen extra Nährstoffkick.
Warmer Quinoa-Porridge mit Mandelmus und Mango
Quinoa ist glutenfrei und basisch. Gekocht mit Mandelmilch, Zimt und Beeren ergibt es ein leckeres und sättigendes Frühstück.
Zucchini-Pancakes mit Kokosjoghurt
Geraspelte Zucchini, gemahlene Mandeln und Leinsamen ersetzen herkömmliches Mehl. Serviert mit Kokosjoghurt und Beeren oder Apfelmark ein echtes Highlight!
Der Smoothie (HMDS) nach Anthony William leitet Schwermetalle aus dem Körper.
Apfel, Möhre, Banane und Buchweizen ergeben ein tolles Frühstück!