Es gibt viele Gründe für koffeinfreien Kaffee. Gerade wer koffeinfreien Kaffee häufig trinkt, sollte entkoffeinierten Kaffee ohne Dichlormethan wählen. Lesen Sie in diesem Artikel, warum entkoffeinierter Bio Kaffee die beste Wahl ist, welcher am besten schmeckt und wo man ihn kaufen kann.
Koffein ist ein Wirkstoff, der grundsätzlich nicht schädlich ist. Bei recht vielen Krankheiten und Lebensumständen bringt die Wirkung aber negative Folgen mit sich, sodass hier koffeinfreier Kaffee gesünder ist. Hier eine Liste:
Koffein reizt Schleimhäute im Mund, Rachen und Darm und sollte deshalb bei Krankheiten, die Schonkost benötigen, gemieden werden. Auch bei Eisenmangel kann es sinnvoll sein, auf koffeinfreien Kaffee auszuweichen, um die Eisenaufnahme zu verbessern. Oft ist es auch wichtig, Blutzuckerschwankungen zu vermeiden, zum Beispiel bei Diabetes, Migräne oder Nebennierenschwäche oder für den Schutz des Kindes in der Schwangerschaft und Stillzeit. Koffein ist zudem säurebildend und so für Anhänger der basischen Ernährung tabu.
Außerdem: Der Schlaf ist ein wichtiger Baustein für Gesundheit und Wohlbefinden. Wer abends oder nachmittags Kaffee trinken möchte, wird seine Schlafqualität mit koffeinfreiem Kaffee nicht stören.
Viele haben es schon gehört: Entkoffeinierter Kaffee kann auch schädlich sein. Warum das so ist? Das liegt an dem Verfahren mit dem Kaffee, das Koffein entzogen wird. In den Anfängen wurde Benzol benutzt, was krebserregend ist, wie man heute weiß.
Heute gibt es bessere Methoden, die weniger schädlich sind. Jedoch wird bei herkömmlichen Kaffee, der nicht bio ist, mit Chemie gearbeitet.
Im sogenannten direkten Verfahren wird entweder Dichlormethan oder Ethylacetat eingesetzt. Beide Lösungsmittel entziehen dem Kaffee das Koffein. Das Problem ist dabei: Dichlormethan steht im Verdacht, krebserregend zu sein. Um alle Rückstände des Lösungsmittels zu entfernen, werden die Kaffeebohnen 10 Stunden getrocknet - also kein schonendes Verfahren, das sich auf den Geschmack auswirkt. Minimale Rückstände der Lösungsmittel bleiben dabei im Kaffee. Und auch wenn diese Mengen als unbedenklich gelten, steht die Angst im Raum, Dichlormethan oder Ethylacetat könnten krebserregend oder mindestens schädlich sein.
Ein besseres Verfahren ist das CO2-Verfahren. Dabei wird das Koffein mit Kohlendioxid (CO2) mittels hohen Druck von bis zu 300 bar aus den Kaffeebohnen gepresst.
Noch besser ist das Schweizer Wasser-Verfahren: Mit Wasser, Temperatur und Zeit wird dem Kaffee schonend und natürlich das Koffein entzogen. Der Geschmack bleibt erhalten - ganz ohne Chemie. Das Wasser-Verfahren ist das aufwendigste Verfahren.
Grundsätzlich ist entkoffeinierter Kaffee in Bio-Qualität die beste Wahl. Warum? Entkoffeinierter Bio Kaffee darf in Europa nur mit dem CO2 Verfahren oder dem Wasser-Verfahren hergestellt werden. Chemische Lösungsmittel dürfen nicht eingesetzt werden. Entkoffeinierter Bio Kaffee ist also immer ohne Dichlormethan oder Ethylacetat. Und unser Test hat bestätigt: Besonders der mit dem Wasser-Verfahren hergestellte Kaffee hat die meisten Aromen und den besten Kaffeegeschmack.
Mit CO2 entkoffeinierter Kaffee enthält weniger Chemie, denn es ist ein Entkoffeinierungsverfahren ohne Lösungsmittel. Folgende Sorten sind mit CO2 entkoffeiniert:
Die meisten BIO Kaffees sind mit CO2 entkoffeinieren. Nur der entkoffeinierter Kaffee, der durch den Schweizer-Wasser-Prozess entkoffeiniert wird, enthält ebenso wenig Chemie und noch mehr Aroma. Er ist allerdings aufwendiger und damit teurer.
Entkoffeinierten Bio Kaffee - gemahlen oder als ganze Bohnen - wird immer häufiger nachgefragt. Sie kriegen ihn zwar nicht in jedem Supermarkt, aber bei Edeka liegt er zum Beispiel von Gepa oder Alnatura im Regal. Außerdem finden Sie ihn häufig im Drogeriemarkt (bei Rossmann, DM, Müller oder Budnikowski) oder auch im Biomarkt (bei Basic, Bio-Company, Denns).
Wer nicht im Supermarkt suchen will, kann entkoffeinierten Bio Kaffee besonders günstig im Internet, zum Beispiel bei Amazon fresh oder Amazon kaufen. Unseren kochenOHNE Testsieger “No Coffee” gibt es nur im Internet, nicht im Handel.
Produkttest von Paulina Seroczynska, kochenOHNE Gründerin
Ich liebe Kaffee! Wegen meiner ständigen Müdigkeit und Nebennierenschwäche habe ich eine zeitlang komplett auf Koffein verzichtet müssen. Und auch jetzt trinke ich dauerhaft nur noch einen "echten Kaffee" am morgen und alle weiteren Kaffees geniesse ich koffeinfrei. Ein guter Grund sich auf die Suche nach dem leckersten entkoffeinerten Kaffee zu machen!
Weil entkoffeinerter Kaffee in nicht-bio-qualität zuviel Chemie enthält und ich sowieso aus gesundheitlichen und ethischen Gründen wo immer es geht Bio kaufe, habe ich nur Bio Kaffees getestet.
Insgesamt 8 verschiedene Sorten habe ich probiert. Hier das Ergebnis:
mit dem Gutscheincode kochenohne15 erhältst du 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment
Begründung
Die koffeinfreien Kaffeebohnen von no Coffee sind sehr geschmackvoll und haben ein rundes weiches Aroma. Die gemahlene Version hat ebenfalls überzeugt. Der Abstand des Testsiegers zu anderen Kaffees ist wirklich enorm. Ich habe einige Sorten parallel zubereitet und nebeneinander probiert.
Geschmacklich ist dieser entkoffeinierte Kaffee quasi nicht von koffeinhaltigem Kaffee zu unterscheiden. Ich glaube, er schmeckt so gut, weil er ganz natürlich und aufwendig nur mit Wasser entkoffeiniert wurde.
Hier mein dokumentierendes Video
Platz 2 belegte übrigens der Alnatura Bio Kaffee entkoffeiniert und Platz 3 GEPA Bio Kaffee Sereno entkoffeiniert.