Lesen Sie hier, wie sie Ihre Lebensmittel bestmöglich lagern: Was muss in den Kühlschrank und in welches Fach und was hat dort überhaupt nichts zu suchen? Was muss ich sonst noch beachten?
Das muss in den Kühlschrank
Klar ist, dass alles, was aus der Kühltheke des Supermarktes stammt, auch zuhause gekühlt gelagert werden muss. Dazu gehören
- Fleisch
- Wurst
- Milch, Käse, Joghurt und alle anderen Milchprodukte.
Hinzu kommen weitere Lebensmittel, deren Haltbarkeit sich in der Kühlung verlängert:
- geöffnete Konserven und Lebensmittel (Marmelade, Aufstriche, Soßen etc.)
- offene Getränke, wie Säfte, Limonade oder H-Milch
- Eier (spätestens 18 Tage nach dem Legen, sollten Sie gekühlt werden)
- Gemüse wie Karotten, Grünkohl, Chinkohl, Radieschen, Spargel, Rote Bete, Rettich, Brokkoli, Rosenkohl, grüne Bohnen, Erbsen, Zuckerschoten und viele weitere.
Sie sollten eingewickelt in Frischhaltefolie oder in Kunststofftüten oder auch in Kunststoffboxen in den Kühlschrank. Achtung: Karotten, Radieschen oder Kohlrabi ohne Grün lagern, denn es entzieht dem Gemüse Wasser und lässt sie schnell schlapp und runzelig werden. - Pilze: Pilze mit einer Bürste putzen, niemals mit Wasser waschen. Ein Säubern mit Wasser lässt Pilze schneller verderben und verändert den Geschmack. Geputzt halten Pilze dann wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.
- Blattgemüse, Kräuter (außer Basilikum) und Salate
Am besten eingewickelt in einem feuchten Tuch in einer Plastiktüte. Wirklich wahr: Das Kräutersträusschen im Wasserglas welkt sehr viel schneller. - Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Quitten, Trauben oder Erdbeeren
kann man gut im Kühlschrank lagen.
Das sollten Sie niemals im Kühlschrank lagern
Einige Lebensmittel haben auf keinen Fall etwas im Kühlschrank zu suchen.
- Exotische Früchte, wie Mangos, Papayas, Ananas, Bananen und Co
Sie sind keine niedrigen Temperaturen gewohnt. Das Zellgewebe kann dabei beschädigt werden, bei Bananen bilden sich daher braune Flecken. Als Grundregel kann man sich leicht merken, alles was aus warmen Regionen kommt, verträgt keine Kälte. - Kartoffeln
Der Kühlschrank ist zu kalt für Kartoffeln. Die Kartoffel werden mehlig, weil die Kälte bewirkt, dass die Stärke der Kartoffeln in Zucker umwandelt wird. Kartoffeln gehören in den Keller (dunkel und kühl) - Tomaten
Tomaten verlieren im Kühlschrank schnell Ihr Aroma, sprich ihren Geschmack. Sie können außerdem nicht mehr nachreifen. - Zwiebeln & Knoblauch
Kälte lässt diese Gemüsesorten schneller faulen und den intensiven Geschmack verlieren. Besser man lagert sie an einem kühlen und trockenen Ort. - Brot
Brot wird durch die Kälte hart und trocken. Es verliert außerdem an Aroma. Wer zu viel Brot gekauft hat, kann es besser in Scheiben geschnitten luftdicht verschlossen in einer Gefriertüte einfrieren. Einzelne Scheiben können später bequem im Ofen oder Toaster aufgebacken werden. - Basilikum
Basilikum ist besonders kälteempfindlich, im Kühlschrank er fängt an zu welken und verliert seinen Geschmack. Stellen Sie ihn in ein Wasserglas oder frieren Sie die Blätter ein. - Avocado
Avocados reifen bei Zimmertemperatur nach. Erst wenn die Avocado nach dem Reifen droht zu verderben, kann sie ausnahmsweise in die Kühlschranktür. - Honig
Honig kristallisiert im Kühlschrank und er hält sich sowieso sehr lang, wenn er gut verschlossen ist. - Zitrusfrüchte (Mandarinen, Orangen, Grapefruits, Limetten, Zitronen) und Granatäpfel
Zitrusfrüchte sind zwar nicht so kälteempfindlich wie Exoten. Unter 10 Grad verlieren diese Früchte aber ihr Aroma. - Steinobst wie Kirschen, Nektarinen, Pfirsiche, Zwetschgen, Mirabellen und Pflaumen
Diese Obstsorten leiden im Kühlschrank. Nur im Notfall können Sie sie in die warmen Bereiche des Kühlschrankes legen. - Zucchinis, Paprika, Gurken, Auberginen und Kürbisse
Die Gemüsesorten kommen aus warmen Regionen und mögen es nicht gern kalt. Nur wenn Sie sie länger als zwei Tage lagern wollen, sollten Sie am besten verpackt und nur im Gemüsefach aufbewahren.
Welches Fach im Kühlschrank ist das Beste
Sehr wichtig ist es, dass Sie die Lebensmittel in die dafür vorgesehen Fächer Ihres Kühlschranks einsortieren. Dafür sind Kühlschränke mit unterschiedlichen Klimazonen ausgestattet, die für bestimmte Lebensmittel vorgesehen sind: