kochenOHNE berichtet in diesem Blog über interessante Ernährungsthemen.
Leuchtend rot und aromatisch duftend. Erdbeeren sind verführerisch und lecker. Ob im Kuchen, Eis, Müsli oder einfach pur: Erdbeeren sind das Lieblingsobst der Deutschen. Erdbeeren haben in unserer Region von Mai bis Anfang August...
Ist es eine Allergie, oder habe ich mich erkältet? Diese Frage hat ihre Berechtigung, denn Symptome wie Schnupfen, Husten, tränende oder juckende Augen sind sich ähnlich. Gerade im Winter ist die Antwort ist nicht immer einfach.
Weihnachten steht vor der Tür und mit ihm die große Frage nach dem Weihnachtsessen. Für Menschen mit Histaminintoleranz und Glutenunverträglichkeit haben wir hier das passende histaminarme und glutenfreie 3-Gänge-Weihnachtsmenü.
Wenn die Nächte kühler werden und sich die Blätter färben, zieht es jedes Jahr Tausende Pilzsammler in Deutschlands Wälder, auf der Jagd nach Steinpilz, Maronenröhrling & Co. Der anhaltende Trend zu naturnaher, gesunder Ernährung...
Nach den Gesetzmäßigkeiten heutiger Lifestyle-Hypes sind Vegetarismus und Veganismus eigentlich schon wieder alte Hüte. Der Blick in die Gegenwart offenbart aber einen anhaltenden Trend, der ungebrochen mehr und mehr Anhänger...
Mandelmilch ist auf dem Vormarsch. In den Supermärkten nimmt dieser Milchersatz immer mehr Platz ein. Produkte von Provamel, Alpro und Alnatura werden als Mandeldrink verkauft, weil die Bezeichnung als „Milch“ unzulässig ist.
Wird der wöchentliche Einkauf einfach wahllos in Kühlschrank und Schränke geräumt, passiert das Fatale: Kaum gekauft, verderben die Lebensmittel, schmecken fade oder verlieren unnötig ihre Vitamine. Denn falsches Lagern verstärkt...
Salz ist in der Küche nahezu unverzichtbar und ist das weitesten verbreitete Würzmittel auf der Welt. Neben dem Speisesalz, das in jedem Lebensmittelladen oder Supermarkt verkauft wird, kommen inzwischen auch immer mehr exotische...
Die Idee einen Kuchen ohne Ei zu backen, hört sich für Unbedarfte vielleicht erst mal komisch an. Obwohl der Wunsch danach nicht selten ist. Veganer, Hühnereiallergiker und Gesundheitsbewusste Backen ohne Eier. Und manchmal hat...
Zu viel Salz im Essen erhöht den Blutdruck und damit auch das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall. Experten empfehlen daher dringend, weniger Salz zu essen.
Welche Fette sind gesünder als andere? Welche Fette oder Öle nehme ich für Salate, Kochen, Backen oder Braten oder Frittieren? Dies ist bei der Vielzahl der Angebote gar nicht so einfach zu beantworten. Beim Griff zum falschen...
Jeder fünfte Deutsche verträgt Laktose, also den Milchzucker in Milchprodukten, schlecht. Auf die Tatsache, dass wir auch im Erwachsenenalter Milch trinken und essen, hat sich die Evolution nicht bei allen Menschen eingestellt....
Regelmäßig Sport treiben, weniger Fleisch essen, abnehmen oder ungesunde Lebensmittel weglassen. Wir alle haben gute Vorsätze, aber etwas umzukrempeln fällt uns schwer. Was hilft, die Gewohnheiten zu ändern? Mit den richtigen...