Süßigkeiten sind ein häufiger Grund für einen unausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt. Zucker führt in allen möglichen Variationen zur Übersäuerung. Weil Zucker aber in den meisten Süßigkeiten wie in Schokolade, Gummibärchen, Riegeln, Keksen oder Bonbons steckt, sind diese in der basischen Ernährung grundsätzlich tabu. Wer auf Süßigkeiten nicht ganz verzichten will, kann auf basische Süßigkeiten als Alternative ausweichen.
Fast alle Zuckerarten sind tabu: Egal ob Haushaltszucker, Dextrose, Reissirup, Ahornsirup oder Glucosesirup - sie alle sind nicht basisch. Zum Glück kann jeder aus folgenden basischen Lebensmitteln Süßigkeiten selber machen oder kaufen.
Süßes / Süßungsmittel
Nüsse, Kerne
Sonstiges
Diese Zutaten sind für basische Süßigkeiten erlaubt.
Erdmandeln, Datteln oder Rosinen sind für sich allein ein süßer Snack, der schon fertig ist. Mit den anderen basischen Lebensmitteln lassen sich leckere, süße basische Riegel, knusprige basische Müslis, basisches Eis, Gebäck oder Konfekt machen.
Fertige basische Süßigkeiten ohne Zutaten können Sie in Drogerien, Biomärkten oder im Internet bei Amazon oder anderen Anbietern kaufen. Hier ein paar Beispiele:
Süße Snacks auf Nuss-Fruchtbasis ohne Zusatzstoffe
Süße Aufstriche ohne Zusatzstoffe zum Löffeln
Hinweis: Lesen Sie unbedingt die Zutatenliste und achten Sie bei den Produkten darauf, dass diese frei von Zusatzstoffen sind und nur basische Zutaten enthalten. Zum Beispiel ist eine Honigschnitte meist gar nicht mit reinem Honig gemacht, sondern es steht Honigzubereitung als Zutat auf der Packung. Dies bedeutet, dass nur ein klitzekleiner Teil Honig und ein großer Teil normaler Industriezucker (meist Glucosesirup) enthalten sind.
Da fertige basische Süßigkeiten durchweg recht teuer sind, bietet es sich an sie aus basischen Lebensmitteln selber zu machen.
Basische Süßigkeiten sind sehr viel gesünder, weil sie ohne raffinierten Zucker auskommen. Deshalb stecken viel mehr wertvolle Inhaltsstoffe darin und sie sind außerdem reich an Basen. Durch basische Süßigkeiten wird die eigene Basenbildung im Körper angeregt. Es entsteht keine Übersäuerung des Körpers wie bei normalen Süßigkeiten.