Leuchtend rot und aromatisch duftend. Erdbeeren sind verführerisch und lecker. Ob im Kuchen, Eis, Müsli oder einfach pur: Erdbeeren sind das Lieblingsobst der Deutschen. Erdbeeren haben in unserer Region von Mai bis Anfang August Saison.
von Sabine Theiding, Gründerin kochenOHNE
Leuchtend rot und aromatisch duftend. Erdbeeren sind verführerisch und lecker. Ob im Kuchen, Eis, Müsli oder einfach pur: Erdbeeren sind das Lieblingsobst der Deutschen. Erdbeeren haben in unserer Region von Mai bis Anfang August Saison.
Erdbeeren sind süß, saftig und unglaublich lecker. Aber nicht nur das, man kann die roten Früchtchen getrost als Superfood bezeichnen.
Aus folgenden sechs Gründen sind sie sehr gesund:
Es gibt also gleich mehrere Gründe, warum Erdbeeren in der Erdbeersaison regelmäßig auf den Teller kommen sollten - natürlich nur wenn keine Erdbeerallergie oder Erdbeerunverträglichkeit vorliegt.
Trotz der Fülle gesunder Inhaltsstoffe sind Erdbeeren zugleich mit 30 Kalorien pro 100g sehr kalorienarm. Etwa 91%, der Erdbeere besteht aus Wasser. Eine große Portion von 250 Gramm hat 80 Kalorien - das ist weniger als als ein kleiner Schokoriegel. Darüber hinaus haben Erdbeeren einen geringen glykämischen Index und eine geringe glykämische Last, so werden Heißhungerattaken verhindert, die zu überflüssigen Kilos führen. Die in der Erdbeere enthaltenen Ballaststoffe kurbeln den Stoffwechsel an, machen schnell und lange satt, bremsen das Hungergefühl und helfen so beim Abnehmen oder schlank bleiben.
Kaufen Sie nach Möglichkeit nur Erdbeeren aus der Region. Nur diese Erdbeeren sind an der Pflanze ausgereift und können so ihr Aroma voll ausbilden. Importierte Erdbeeren aus Italien, Spanien oder Marokko haben lange Transportzeiten: Aroma, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe leiden darunter.
Da Erdbeeren nicht nachreifen, wie zum Beispiel Tomaten, sollten Verbraucher beim Kauf darauf achten, dass alle Beeren gleichmäßig rot und glänzend sind.
Beim Selberpflücken ist es sinnvoll nicht nach einem Regenschauer zu pflücken, sondern trockene Früchte zu ernten.
Erdbeeren sind äußerst empfindlich und sie verderben schnell. Sie dürfen nicht gedrückt werden. Außerdem muss man sie schnell verbrauchen, denn sie halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks nur bis zu zwei Tage. Frische Erdbeeren schmecken nicht nur besser, sie sind auch gesünder, da sie mehr sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine erhalten.
Auf keinen Fall dürfen die Beeren gequetscht werden. Die Früchte sollten erst unmittelbar vor dem Verzehr und möglichst kurz in Kaltes Wasser getaucht und vorsichtig trocken getupft. Stiele und Blätter sollten erst nach dem Waschen entfernt werden, da das Aroma sonst verwässert.
Erdbeeren sind sehr nährwertreich - das macht Sie so gesund. Eine durchschnittliche Portion Erdbeeren beträgt übrigens mit 125 Gramm.
Energie 32 kcal/135 kj
Eiweiß 0,8 g
Fett 0,4 g
Kohlenhydrate 5,5 g
aus Zucker 5,4 g
Ballaststoffe 2,0 g
Wassergehalt 89,77 g
Sorbit 32 mg/100g
Xylit 28 mg/100g
Glucose 2185 mg/100g
Fructose 2255 mg/100g
Lactose 0 mg/100g
Tryptophan 17 mg/100g
Histidin 18 mg/100g
Harnsäure 21mg/100g
Kalium 164 mg/100g
Magnesium 13 mg /100g
Phosphor 25 mg/100g
Calcium 19 mg/100g
Vitamin C 57 mg/100g
Folsäure 44 µg/100g
Vitamin B2 54 µg/100g
Vitamin B3 510 µg/100g
Eisen 642 µg/100g
Zink 98 µg/100g
Kupfer 46 µg/100g
Fluorid 16 µg/100g
Quelle der Nährwerte: Bundeslebensmittelschlüssel 3.02
Erdbeeren können in vielen Speisen verwendet werden, sei es
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