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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei

Gesund abnehmen

Leckere Ernährungs Docs Rezepte zum Abnehmen

Die Wissenschaft hat bewiesen: Wer gesund abnehmen möchte, sollte dauerhaft auf eine ausgewogene Ernährung achten. Eine Ernährungsumstellung ist die Lösung. Radikale Diäten für Tage oder Wochen, bringen in der Regel nichts, außer den "JoJo-Effekt". Wer abnehmen will, sollte immer den Blick auf Kohlenhydrate richten und diese zwar nicht komplett weglassen aber sehr wohl einschränken. Komplexe Kohlenhydrate (z.B. Vollkorn) sind in kleineren Mengen erlaubt. Diese enthalten viele Ballaststoffe, die sehr gesund sind und uns länger satt halten. Und Sie brauchen dringend Alternativen zu schnell verdaulichen Kohlenhydraten, also zu Schokolade, Weißbrot, Zucker, Süßigkeiten und Co. Zuckerfallen sollten Sie meiden.

Gesünder satt werden: Optimal ist eine Kombination aus Eiweiß und hochwertigem Fett, denn dies bringt eine langanhaltende Sättigung, Energie und sorgt für Wohlbefinden. Auch bei Obst gilt: Zu viel davon macht dick. Denn auch Fructose, der Fruchtzucker, gehört zu den schnell resorbierbaren Kohlenhydraten. 

Der Mythos Fett macht fett gilt heute nicht mehr! Auf Fett generell zu verzichten, wäre ein Fehler. Wichtig ist, dass Sie alles in Maßen zu sich nehmen. Bei tierischen Fetten werden vor allem die Fischfette, wie zum Beispiel Thunfisch, Hering, Lachs, Sardine oder Makrele, empfohlen. Bei den pflanzlichen Fetten sind Rapsöl, Olivenöl, Leinöl, Hanföl oder Weizenkeimöl sehr gesund. 

Richtig ist, dass Intervallfasten, also täglich für 16 Stunden nichts zu essen, das Abnehmen fördert. Das Abnehmen fällt gerade bei Übergewicht (Adipositas) vielen Menschen trotz guter Vorsätze schwer, denn die Macht der Gewohnheit hindert uns oft durchzuhalten.

83Rezepte
Hähnchen-Möhren-Bratlinge mit Joghurt Dip

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Gesunde Alternative zu Chicken Nuggets, vollwertig mit reichlich Ballaststoffen

Misosuppe mit Algen und Tofu

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Kalorienarme Suppe, reich an Eisen und Mineralstoffen

Quinoa-Salat mit Feta

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Rezept des Monats Februar 2022

Süßkartoffelpfanne mit Kräutern & Paprika

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Vollwertige Beilage oder vegetarisches Hauptgericht, histaminarm, vegan

Herzhafte Lupinenmehl-Pfannkuchen

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Pfannkuchen mit eiweißreichem Lupinenmehl, Kurkuma, Joghurt und Zwiebeln

Lupinen-Bratlinge mit Karotten-Rohkost

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(3.5)

Eiweißreiche Hauptmahlzeit mit viel Ballaststoffen, glutenfrei

Lupinen Aufstrich

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Veganer Aufstrich mit viel Eiweiß

Quinoa Bratlinge

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(3.5)

Glutenfreies Hauptgericht aus Quinoa, Kichererbsen und Spinat

Steckrübensuppe

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(3.5)

wärmende Mahlzeit mit Zink und Eisen

Eiweißbrot mit Lupinenmehl

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gesundes Brot mit viel Eiweiß + low carb

Chili con Quinoa

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(3.5)

vegan & eiweißreich

Gerösteter Blumenkohl mit Vollkornspaghetti

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Rezept des Monats Februar 2020

Proteinreiches Skyr-Quinoa-Frühstück

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Eiweiß-Frühstück mit Skyr, Hanfsamen & Mandeln

Hafer-Hanfsamen-Porridge

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(3.5)

gesundes Frühstück mit viel Omega-3

Salat mit Linsen und Dinkel-Croutons

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(3.5)

vollwertig Schlemmen

Histaminarme Quinoa-Bowl mit Kokosmilch

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Rezept des Monats Januar 2020

Hafer-Himbeershake

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Rezept des Monats August 2021

Smoothie mit Avocado & Minze

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fructosearmer Smoothie

Quinoa Frühstück mit Apfel & Walnuss

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Frühstücksbrei: lecker, omega-3 reich & ausgewogen

Rosenkohlpfanne mit Apfel und Walnuss

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Rezept des Monats November 2019

Apfel-Löwenzahn-Smoothie

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Gesunder grüner Smoothie gegen Entzündungen

Kartoffel-Kidney-Hüttenkäse Salat

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Sättigender eiweißreicher Salat mit körnigem Frischkäse

Curry-Kurkuma-Spitzkohlpfanne mit Kartoffeln

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Rezept des Monats Mai 2019

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