Weil sie so beliebt sind, gibt es immer mehr Auswahl. Wir stellen Ihnen die 14 beliebtesten glutenfreien Nudelsorten vor und beantworten viele Fragen. Außerdem gibt es ein Rezept zum selber machen.
Glutenfreie Nudeln sind Nudeln ohne Gluten. Gluten ist ein Eiweiß, das in den meisten Getreidesorten zu finden ist. Die meisten herkömmlichen Nudelsorten enthalten Gluten und sind bei einer glutenfreien Ernährung nicht geeignet.
Es gibt drei Arten von glutenfreien Nudeln. Gemacht sind sie anstatt aus Hartweizengrieß, Dinkel, Weizen oder Vollkornweizen aus:
Als Exot gibt es dann noch die kalorienfreie lowcarb Konjaknudel.
Hülsenfrüchte-Nudeln aus Bohnen, Linsen, Kichererbsen oder Erbsen:
Das alles macht sie - genauso wie Hülsenfrüchte selbst - sehr gesund und zu einem perfekten Ersatz für Fleisch.
Viele glutenfreie Nudeln finden Sie bereits ganz normal im Supermarktregal bei Rewe Aldi Lidl oder Penny. Auch Drogerien wie DM und Roßmann bieten immer mehr glutenfreie Nudelsorten aus Hülsenfrüchten. Im Internet kriegt man die beste Auswahl bei unserem Partner foodOase, der sich auf unter anderem glutenfreie Lebensmittel spezialisiert hat und glutenfreie LowCarb Nudeln gibt es bei Lizza.
Mit etwas Geschick und Zeit können Sie glutenfreie Nudeln selber machen. Was Sie brauchen ist eine Nudelmaschine oder mindestens ein Nudelholz. Hier ein veganes Rezept.
Vegan, glutenfrei & einfach.
Zutaten für eine vegane Variante ohne Ei:
200 g Buchweizenmehl
100 g Maisstärke
180 ml Wasser (lauwarm)
3 EL Leinsamenmehl
Etwas Salz für das Nudelwasser
Zubereitung:
Dies Rezept funktioniert mit weiteren glutenfreien Mehlsorten. Wichtig ist immer das Verhältnis von Mehl, Stärke und Kleber.
Autor: Sabine Theiding
geprüft durch Anna Plümacher (angehende Dipl. oec. troph.)