Glutenfreier Hefeteig: Wie geht er am besten auf? Wie wird er geknetet? Welches glutenfreie Mehl, Bindemittel und welche Hefe ist geeignet? Mit dieser Anleitung wird Ihr glutenfreier Hefeteig gelingen. Die Tipps gelten für alle Arten von glutenfreiem Hefeteig, egal ob süß oder herzhaft, Brot oder Brötchen, Pizza oder Kuchen.
Es gibt zwei Arten von Hefe, die beide für glutenfreien Hefeteig geeignet sind:
Frische Hefe geht zwar etwas besser auf. Trockenhefe aber hat den Vorteil, dass sie praktisch immer haltbar ist. Viele "Hefeunglücke" passieren, wenn die Hefe nicht mehr frisch ist und nicht aufgeht. Diese Fehlerquelle ist bei Trockenhefe praktisch ausgeschlossen. Daher empfehlen wir Anfängern besser mit Trockenhefe zu starten. Sie lässt sich einfach lagern, ist gut zu handhaben und praktisch in jedem Supermarkt zu bekommen.
Die 3 Arten der Teigführung, die alle bei glutenfreien Hefeteigen funktionieren:
Frische Hefe vorher aktivieren
Beispiele für leckere Rezept mit glutenfreiem Hefeteig. Viel Spaß beim glutenfreien Backen!
Der glutenfreie Flammkuchenteig gelingt immer und ist sehr lecker
Glutenfrei Backen für den Tag der Zimtschnecke Kanelbullar am 4. Oktober
Autor: Sabine Theiding, 9. Februar 2020