Konjaknudeln, auch bekannt als Shirataki, gelten als kalorienarme Wunderwaffe aus Asien. Doch halten sie, was sie versprechen? Erfahren Sie in diesem Artikel, ob die asiatischen Konjaknudeln wirklich beim Abnehmen helfen können und welche gesundheitlichen Vor- und Nachteile sie haben.
von Sabine Theiding, Gründerin (Quellen)
Konjaknudeln - auch als Shirataki bekannt - unterscheiden sich von normalen Nudeln, denn sie sind nicht aus Getreide. Sie haben daher keine Kohlenhydrate, sehr wenig Kalorien, dafür aber viele gesunde Ballaststoffe. Das kommt von dem besonderen Inhaltsstoff - dem Konjakwurzelmehl. Die Konjakwurzel ist die Knolle der Teufelszunge - eine Pflanze, die ursprünglich aus Asien kommt. Die Konjakwurzel enthält viel des Ballaststoffes Glucomannan, das Wasser einspeichert und ein beeindruckendes Quellungsvermögen hat.
Konjaknudeln sehen so ähnlich aus wie Glasnudeln. Sie sind eine japanische Spezialität und in ganz Asien sehr beliebt.
Konjaknudeln haben viele gute Eigenschaften. Sie sind
Außerdem helfen Konjaknudeln
Konjaknudeln werden daher in der Ernährungstherapie bei Krankheiten wie Diabetes, Adipositas, Fettleber, Verstopfungen, Gefäßverkalkungen (Arteriosklerose) oder präventiv gegen Herzinfarkt und Schlaganfall eingesetzt.
Es ist wirklich wahr. Die Konjaknudel kann aus folgenden Gründen beim Abnehmen helfen:
Sie hilft aber selbstverständlich nur, wenn die Ernährung insgesamt gesund ist und auch man sich ausreichend bewegt.
Konjaknudeln haben keinen Eigengeschmack und sind daher sehr vielseitig einsetzbar. Zur Zubereitung die Nudeln einfach 1 bis 2 Minuten in kochendem Wasser erhitzen und dann mit Pastasauce, in Pfannengerichten, Suppen oder Salaten servieren.
Im Gegensatz zu Weizennudeln sind viele der Konjaknudeln oft vorgekocht und abgepackt. Beim Öffnen der Verpackung kann ein leichter Fischgeruch wahrgenommen werden. Das stellt keinen Qualitätsmangel dar. Der Geruch verschwindet, wenn man die Nudeln unter klarem Wasser abspült, und tritt im zubereiteten Gericht nicht mehr auf.
In Deutschland sind Konjaknudeln durch den Low Carb Trend immer mehr verbreitet und nicht mehr nur in Asiamärkten erhältlich. Auch Rewe, Edeka und Rossmann und bieten Konjaknudeln an. Die mit Abstand größte Auswahl bietet aber das Internet. Man findet Konjak bzw. Shirataki Nudeln in allen Formen und Variationen bei Amazon zu einem guten Preis vertreiben.
Nicht jeder mag die leicht glitschige Konsistenz der vorgekochten Konjaknudeln und den Geruch. Die getrockneten Konjaknudeln von Shileo bieten hier eine gute Alternative. Sie haben außerdem gar keine Zusatzstoffe, was uns zusätzlich im Alltagstest überzeugt.
Zur Zubereitung die Nudeln einfach in kochendes, gesalzenes Wasser geben und mit geschlossenem Deckel 15 Minuten (al dente) bis 17 Minuten kochen lassen. Anschließend kurz abschrecken und mit der gewünschten Sauce oder Beilage genießen.
Low-Carb Genuss: Die perfekte Kombination aus leichtem Genuss und asiatischem Flair.
Leicht, knackig und voller Geschmack – der ideale gesunde Genuss!