Das Kurkuma-Gewürz bekommen sie quasi in jedem Supermarkt. Frische Kurkumawurzeln gibt es im Asia-Supermarkt, im gut sortierten Bioladen oder online zu kaufen.
Kurkuma färbt Gefäße, Küchenwerkzeuge aus Kunststoff, Holz und auch die Haut dauerhaft gelb.
Es gibt zwei offizielle Empfehlungen:
Viele klinische Studien zu den einzelnen Krankheitsbildern verwenden Tagesdosen von bis zu 8 g Kurkumawurzelpulver mit guten Ergebnissen.
Die Liste der Krankheiten und Beschwerden bei denen Kukurma hilft ist lang:
Die Wissenschaft hat herausgefunden: Pfeffer sorgt dafür, dass der Wirkstoff Curcumin seine heilende Wirkung besser in unserem Körper entfalten kann. Geben Sie daher eine Prise schwarzen Pfeffer zu den Kurkuma Rezepten.
Die Kurkuma oder Kurkume, auch Gelber Ingwer, Safran-, Gelb- oder Gilbwurz, ist eine aus Südasien stammende Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse. Frisch hat der Wurzelstock einen harzigen, leicht brennenden Geschmack, getrocknet schmeckt er mildwürzig und etwas bitter ? er wird vor allem gemahlen wegen seiner Färbekraft verwendet, z.B. als wesentlicher Bestandteil von Currypulver. Kurkuma ist dabei wesentlich preiswerter als der ebenfalls stark gelbfärbende Safran. Kurkuma wirkt anregend auf die Magensaftproduktion. Die in einigen Curcuma-Arten enthaltenen gelben Pigmente, allen voran Curcumin, weisen unter anderem krebshemmende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen.
Ratz Fatz: Schnelles Essen zum Mitnehmen oder fürs Büro ohne kochen
Pfannkuchen mit eiweißreichem Lupinenmehl, Kurkuma, Joghurt und Zwiebeln
Gesunder Knabbersnack als Chips-Alternative, glutenfrei, ohne Dörrautomat
Entzündungshemmende Gewürze, Obst und Kräuter und viel Omega-3
Chili con Tofu, vegetarisches Chili ohne Fleisch aber mit viel Gemüse
vegan, fructosearm, cremig, antientzündlich, Asien