nach oben

Pegan: Paleo trifft Vegan

Was die pegane Ernährung ausmacht!

Pegan ist eine Mischung aus "vegan" und "paleo". Viele kennen die pegane Ernährung von den Ernährungs Docs. Gegessen wird dabei wie in der Steinzeit, also überwiegend Gemüse und Obst. Milch und Getreide sind tabu, dafür sind Fisch, Fleisch und Ei erlaubt. Wir erklären, wie die Pegan Diät geht, für wen sie geeignet ist und haben über 65 leckere Pegan Rezepte online.



Was ist Pegan?

"Pegan" ist ein neuer Ernährungstrend, der vom US-amerikanischen Arzt Mark Hyman begründet wurde. Pegan kombiniert die vegane Ernährung und die Paleo Ernährung, also die Steinzeit Ernährung.
Diese paleovegane Ernährungsform ist quasi ein Kompromiss zwischen vegan und paleo. Dabei wird überwiegend frisches Gemüse und Obst gegessen, aber im Gegensatz zum Paleo nur wenig Fleisch.

Lebensmittel: Wie funktioniert Pegan?

Was bei der peganen Ernährung gegessen wird, sehen Sie in dieser Liste. Der Fokus liegt auf pflanzlichen und unverarbeiteten Lebensmitteln.

Erlaubte Lebensmittel

  • frisches Gemüse
  • frisches Obst
  • Nüsse, Saaten und Kerne
  • gesunde Fette (mit wenig Omega-6) z.B. Rapsöl, Kokosnuss oder Avocado

Verbotene Lebensmittel

  • verarbeitete Lebensmittel
  • Gluten
  • Zucker
  • Milch und Milchprodukte

In Maßen erlaubte Lebensmittel

  • Hülsenfrüchte
  • Fisch
  • Fleisch
  • Eier
  • glutenfreie Getreideprodukte, zum Beispiel aus Amaranth, Quinoa oder Buchweizen

Der pegane Ernährungsteller

So sollte ein klassischer peganer Teller aussehen:

  • ¾ ihres Tellers sollte aus frischem Gemüse und etwas Obst bestehen.
  • ¼ Ihres Tellers besteht aus Fisch, Eiern, Hülsenfrüchten oder Fleisch.

10 Regeln der peganen Ernährung

Anleitung: So funktioniert die pegane Ernährung. Mit diesen 10 Regeln machen sie alles richtig:

  1. Essen Sie viel frisches Gemüse und Obst
    Gemüse macht den größten Teil Ihres täglichen Essens aus. Alle Gemüsesorten sind erlaubt. Dazu dürfen Sie auch Obst essen, am besten zuckerarmes Obst (z.B. Beeren und Kiwis).

  2. Finger weg von Zucker und zuckerhaltigen Produkten
    Meiden Sie Zucker und Süßigkeiten. Kleinere Mengen Ahornsirup, Reissirup und Kokosblütenzucker sind erlaubt.

  3. Wenig Fisch und noch weniger Fleisch
    Fisch und Fleisch sind grundsätzlich erlaubt, es sollte aber immer eher eine Beilage zum hauptsächlich pflanzlichen Teller sein.

  4. Achten Sie auf das Tierwohl
    Bei den tierischen Lebensmitteln Fisch, Fleisch und Eier sollen nur Bio Produkte oder alternativ nachhaltig gefangene Fische verwendet werden. Dies ist gut für Ihre Gesundheit, die Natur und garantiert den Tieren ein etwas besseres Leben.

  5. Die richtigen pflanzlichen Öle wählen
    Vermeiden Sie Pflanzenöle und Samen mit viel Omega-6 und wählen Sie dafür Omega-3 reiche Öle, Nüsse und Samen. Also statt Sonnenblumenöl und Distelöl, nehmen Sie besser Leinsamen- oder Hanföl und Walnüsse, Chia, Avocado oder Kokosnuss.

  6. Milch und Milchprodukte sind tabu
    Die pegane Ernährung verzichtet komplett auf Milch und alles was daraus gemacht wird wie Joghurt, Butter, Kefir oder Käse.

  7. Gluten meiden
    Sie sollten sich größtenteils glutenfrei ernähren. Essen Sie also wenig Getreide. Wenn Sie Getreide essen, wählen Sie Vollkornprodukte.

  8. Hülsenfrüchte nur in Maßen
    Weil Linsen, Bohnen, Soja und Kichererbsen schwer verdaulich sind und sogenannte FODMAPs enthalten, sollen auch sie nur in kleinen Mengen gegessen werden.

  9. So natürlich wie möglich
    Essen Sie so natürlich und unverarbeitet wie möglich. Meiden Sie Zusatzstoffe und Fertigprodukte.

  10. Auf den glykämischen Index achten
    Wählen Sie Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index: Dazu zählen Obst, Gemüse, Vollkorn oder Nüsse. Diese lassen ihren Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen, als Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index wie zum Beispiel Cornflakes, Nutellabrot, helle Brötchen, Nudeln oder Kuchen.


Ist pegan vegan?

Nein! Kleine Mengen Fisch, Fleisch und Eier sind in der peganen Ernährung erlaubt, daher ist diese Ernährungsform nicht vegan.


Was bringt die pegane Ernährung?

Die pegane Ernährung bringt mehrere Vorteile für die Gesundheit.

Die pegane Ernährung

  • wirkt entzündungshemmend
    Eine entzündungshemmende Ernährung wird zum Beispiel bei Rheuma oder Arthrose empfohlen. Die Ernährungs Docs setzen pegane Rezepte zum Beispiel bei Fibromyalgie in Kombination mit Heilfasten ein.

  • stabilisiert den Blutzucker
    Bei der peganen Ernährung werden nur Lebensmittel gegessen, die einen geringen glykämischen Index haben. Der glykämische Index beschreibt, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel steigen lässt. Mit der peganen Ernährung werden so starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels verhindert.

  • pflegt die Darmgesundheit
    Pegan sorgt automatisch für eine ballaststoffreiche Ernährung. Denn durch den hohen Gemüseanteil werden viele Ballaststoffe gegessen. Dies wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit und auf das Immunsystem aus.

  • reduziert Kohlenhydrate
    Wer alle Regeln befolgt, isst automatisch weniger Kohlenhydrate und das ist nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen gesund.


Kritik an der peganen Ernährung

Die pegane Ernährung hat aber auch Kritiker. Folgende Nachteile werden bemängelt:

  1. Durch die absolute Verbannung von Milch und Milchprodukten werden auch probiotische Lebensmittel wie Kefir und Joghurt gemieden. Diese sind aber besonders gesund, weil Ihre probiotischen Bakterien ein wichtiger Baustein für die Darmgesundheit und damit für das gesamte Immunsystem sind.

  2. Auch der generelle Verzicht auf Gluten wird kritisiert, weil nicht alle Menschen empfindlich auf Gluten reagieren. Die Beweislage für die Vorteile einer glutenfreien Ernährung für alle Menschen sind bisher mager. Lediglich Weizen und Weißmehlprodukte sind eindeutig ungesund und wahrscheinlich mitverantwortlich für viele chronischen Krankheiten. Angezweifelt wird, das es richtig ist, z.B. auch auf gesundes Vollkorngetreide wie Hafer, Roggen oder Gerste zu verzichten.

  3. Dass Erbsen, Linsen und Kichererbsen eingeschränkt werden, ist ein weiterer Angriffspunkt für Kritiker. Hülsenfrüchte haben besonders viele Nährstoffe, sind insgesamt sehr gesund und werden sogar in der Ernährungstherapie bei Diabetes eingesetzt.

  4. Gerade weil pegan antiendzündlich wirken soll, fehlt eine Einschränkung beim Fleisch, denn es sollte besser gar kein rotes Fleisch (Schwein, Rind) auf den Teller kommen.

  5. Pegan ist nicht vegan. Veganer sind häufig zu recht wenig angetan von einer Kombination, die Fleisch und tierisches Essen erlaubt. Warum? Weil es den Grundlagen der veganen Ernährung und ihrer ethischen Grundeinstellung widerspricht.


Fazit: Ist Pegan gesund?

Ja, die pegane Ernährung ist insgesamt sehr gesund, denn sie inspiriert dazu, die richtigen Entscheidungen zu treffen: Mehr Gemüse, weniger Kohlenhydrate, weniger Fleisch, mehr frisches Naturbelassenes, gesunde Fette und so weiter. So wird eine Ernährung vermieden, die auf Fast-Food, große Mengen Fleisch und Fertiggerichte setzt.

Für wen ist pegan geeignet?

Besonders interessant ist die pegane Ernährung bei Unverträglichkeit von Gluten und Laktose.

Sie ist außerdem eine Hilfe bei allen chronischen Entzündungskrankheiten und Autoimmunkrankheiten, die mit einer entzündungshemmenden Ernährung behandelt werden. Beispiele sind Rheuma, Fibromyalgie, Asthma, Neurodermitis oder Gicht.

Aber: Für die dauerhafte Ernährung sollten Getreide, Hülsenfrüchte und Milchprodukte aber nur eingeschränkt werden, wenn sie unverträglich sind.


Pegan Rezepte

Sie benötigen Inspiration, wie eine pegane Ernährung umgesetzt werden kann? Stöbern Sie durch unsere pegane Rezeptsammlung für Mittag, Frühstück oder Abendessen und lassen Sie sich inspirieren.


71Rezepte
Kokos-Energy-Balls

Kokos-Energy-Balls

(4)

Rezept des Monats Juni 2021

Omega 3 Smoothie mit Algenöl

Omega 3 Smoothie mit Algenöl

(3.5)

Rezept gegen Entzündungen

Vegane Poke Bowl

Vegane Poke Bowl

(4.5)

Rezept des Monats März 2021

Rucola-Gurkensalat mit Hähnchen und Walnusstopping

Rucola-Gurkensalat mit Hähnchen und Walnusstopping

(3.5)

Rezept des Monats Februar 2024

Birnen-Quinoa-Porridge mit Kokos

Birnen-Quinoa-Porridge mit Kokos

(4.5)

Nährstoffreiches, veganes Frühstück ohne Gluten

Laktosefreies Bananeneis

Laktosefreies Bananeneis

(3.5)

Leichte Nicecream - vegan & wenig Zutaten

Mandelmehl Brötchen

Mandelmehl Brötchen

(4)

Low-Carb Brötchen, glutenfrei & laktosefrei

Konjaknudel-Pilz-Suppe

Konjaknudel-Pilz-Suppe

(4)

Kalorienarmes, low-carb Mittag- oder Abendessen

Basisches Buchweizen-Brot

Basisches Buchweizen-Brot

(4)

Saftig leckeres Brot - glutenfrei & basisch

Frischer Rotkohlsaft mit Apfel

Frischer Rotkohlsaft mit Apfel

(3.5)

Fruchtig, lecker & gesund

Paprika-Walnuss Aufstrich

Paprika-Walnuss Aufstrich

(4)

einfacher gesunder Brotaufstrich oder Dip, vegan und glutenfrei

Wok-Gemüsepfanne

Wok-Gemüsepfanne

(3.5)

Vitaminreiches Mittag- oder Abendessen, basisch und vegan

Quinoa-Möhrenpfanne mit Spiegelei

Quinoa-Möhrenpfanne mit Spiegelei

(4.5)

Schnelles und gesundes Mittagessen oder Frühstück, mineralstoffreich & lecker

Vitamin-C-Bomben-Smoothie

Vitamin-C-Bomben-Smoothie

(4)

gegen Erkältung und alle anderen Entzündungen

Knackiger Feldsalat mit Heidelbeeren und Hanfsamen

Knackiger Feldsalat mit Heidelbeeren und Hanfsamen

(4)

Rezept des Monats April 2020

Flohsamen Pizza Mozarella

Flohsamen Pizza Mozarella

(3.5)

Rezept des Monats 20 3202

Süßkartoffelpfanne mit Kräutern & Paprika

Süßkartoffelpfanne mit Kräutern & Paprika

(4)

Vollwertige Beilage oder vegetarisches Hauptgericht, histaminarm, vegan

Quinoa-Kokosjoghurt Frühstück

Quinoa-Kokosjoghurt Frühstück

(4)

ohne Milch, mit Walnüssen, Leinsamen & Heidelbeeren

Steckrübensuppe

Steckrübensuppe

(4)

wärmende Mahlzeit mit Zink und Eisen

Histaminarme Quinoa-Bowl mit Kokosmilch

Histaminarme Quinoa-Bowl mit Kokosmilch

(4)

Rezept des Monats Januar 2020

Quinoa Frühstück mit Apfel & Walnuss

Quinoa Frühstück mit Apfel & Walnuss

(4)

Frühstücksbrei: lecker, omega-3 reich & ausgewogen

Rosenkohlpfanne mit Apfel und Walnuss

Rosenkohlpfanne mit Apfel und Walnuss

(4)

Rezept des Monats November 2019

Apfel-Löwenzahn-Smoothie

Apfel-Löwenzahn-Smoothie

(4)

Gesunder grüner Smoothie gegen Entzündungen

Lachs italienisch mit Kartoffeln und Gemüse

Lachs italienisch mit Kartoffeln und Gemüse

(4)

Gesund: Omega-3 reich & mit viel Gemüse

Hähnchenpfanne mit Brokkoli und Paprika

Hähnchenpfanne mit Brokkoli und Paprika

(4)

histaminarm mit viel Eiweiß und wenig Kohlenhydraten

Grünkohlsalat mit Edamame und Cranberrys

Grünkohlsalat mit Edamame und Cranberrys

(3.5)

Bester Grünkohlsalat mit Suchtpotenial

Curry-Kurkuma-Spitzkohlpfanne mit Kartoffeln

Curry-Kurkuma-Spitzkohlpfanne mit Kartoffeln

(4)

Rezept des Monats Mai 2019

Kohlrabisuppe

Kohlrabisuppe

(4)

Basisches Rezept für 2 Personen

Kabeljau mit Zucchini, Kartoffeln und Rote Beete

Kabeljau mit Zucchini, Kartoffeln und Rote Beete

(4)

Rezept des Monats August 2019

Paprika-Spiegeleier

Paprika-Spiegeleier

(4)

Rezept ohne Kohlenhydrate zum Frühstück oder Abendbrot

Kirsch-Bananen-Smoothie

Kirsch-Bananen-Smoothie

(4)

fruchtig, basisch geniessen mit Zitronenmelisse

Petersiliensalat

Petersiliensalat

(4)

Rezept des Monats Mai 2018

Green-Kurkuma-Smoothie

Green-Kurkuma-Smoothie

(4)

Kurkuma am Morgen für den gesunden Start

Würzige Rucola-Burger

Würzige Rucola-Burger

(4)

Rezept des Monats Dezember 2017

Basischer Frühstücksbrei mit Buchweizen

Basischer Frühstücksbrei mit Buchweizen

(4)

Apfel, Möhre, Banane und Buchweizen ergeben ein tolles Frühstück!

Buchweizen-Gemüseauflauf

Buchweizen-Gemüseauflauf

(4)

Rezept des Monats Oktober 2023

Quinoa-Brokkoli-Salat

Quinoa-Brokkoli-Salat

(4)

Gemüserezept mit Pfiff

Life-Changing-Bread

Life-Changing-Bread

(4)

Rezept des Monats Juni 2019

Zucchininudeln mit Garnelen

Zucchininudeln mit Garnelen

(4)

Eiweißreich mit wenig Kohlenhydraten

Ofengemüse

Ofengemüse

(4)

Lecker gebackenes Gemüse aus dem Backofen.

Kokosmehl-Pfannkuchen

Kokosmehl-Pfannkuchen

(3.5)

Nur drei Zutaten, Low- Carb-Pfannkuchen

Lachs-Gurken-Pfanne

Lachs-Gurken-Pfanne

(4)

Low Carb Gericht

Wirsingeintopf ohne Fleisch

Wirsingeintopf ohne Fleisch

(4)

Veganer Wirsingeintopf ohne Hack und Schnickschnack

Glutenfreies Hirse-Karotten-Buchweizenbrot

Glutenfreies Hirse-Karotten-Buchweizenbrot

(4)

Rezept des Monats April 2023

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch

(3.5)

Rezept des Monats August 2016

Putengeschnetzeltes mit Zucchini und Reis

Putengeschnetzeltes mit Zucchini und Reis

(4)

pseudoallergenarmes Rezept, geeignet als Schonkost

Haferflocken-Frühstück mit Beeren

Haferflocken-Frühstück mit Beeren

(3.5)

vegane Mahlzeit, glutenfrei, laktosefrei und gesund

Spargelsuppe mit Bärlauchpesto

Spargelsuppe mit Bärlauchpesto

(3.5)

Vegane und glutenfreie, saisonale Suppe

Buchweizen-Porridge mit Apfel und Walnüssen

Buchweizen-Porridge mit Apfel und Walnüssen

(4)

gesundes Clean-Eating Vollkorn-Früchte-Frühstück

Grüner Smoothie mit Feldsalat und Banane

Grüner Smoothie mit Feldsalat und Banane

(3.5)

Mit Walnüssen, Leinsamen, Sesam und Zitrone

Omega-3-Frühstück vegan glutenfrei

Omega-3-Frühstück vegan glutenfrei

(4)

gesund frühstücken mit Omega-3-Lebensmitteln, ohne Weizen

Haferflocken-Waffel

Haferflocken-Waffel

(4)

milchfrei, laktosefrei, weizenfrei - gesunde Waffeln zum Kaffee oder als Babymahlzeit

Lachsfilet auf Paprika-Quinoa

Lachsfilet auf Paprika-Quinoa

(4)

einfach gemacht, glutenfrei, eiweißreich + viel Omega-3tte

Kartoffel-Gemüse-Suppe

Kartoffel-Gemüse-Suppe

(4)

vegane, gesunde Suppe, auch glutenfrei

Veganer-Brokkoli-Apfel-Rohkost-Salat

Veganer-Brokkoli-Apfel-Rohkost-Salat

(3.5)

ganz ohne Thermomix

Polenta mit Karotten-Zucchini-Radicchio-Gemüse

Polenta mit Karotten-Zucchini-Radicchio-Gemüse

(4)

vollwertig, glutenfrei, laktosefrei und wenig Fructose

Paleo-Smoothie Erdbeer Kokos Grünkohl

Paleo-Smoothie Erdbeer Kokos Grünkohl

(4)

Paleo-Rezept mit Bitterstoffen & gut fürs Gehirn

Dorade auf Kartoffel-Lauch-Bett aus dem Backofen

Dorade auf Kartoffel-Lauch-Bett aus dem Backofen

(4)

Rezept des Monats September 2019

Kein Bild vorhanden für Glutenfreier Garnelen-Hirsesalat

Glutenfreier Garnelen-Hirsesalat

(4)

Eiweißschub für die Schönheit ohne Gluten

Veganer Süßkartoffel-Burger

Veganer Süßkartoffel-Burger

(3.5)

ohne Ei, ohne Weizen, ohne Milch + glutenfrei

Salat mit Wassermelone

Salat mit Wassermelone

(4)

Melonensalat aus der Rubrik Rohkost-Rezepte + Sommer-Rezepte

Quinoa-Avocado-Salat

Quinoa-Avocado-Salat

(4)

Rezept des Monats September 2017

Vegane Zucchini-Puffer

Vegane Zucchini-Puffer

(3.5)

Als Beilage oder Vorspeise - histaminarm & ideal für Allergiker

Kabeljau mediterran mit Kräutern

Kabeljau mediterran mit Kräutern

(4)

gesunder Fisch auf leckerem Gemüse - viel Eiweiß

Hirsebrei mit Kokosmilch und Walnüssen

Hirsebrei mit Kokosmilch und Walnüssen

(4)

Rezept des Monats April 2017

Möhrensuppe mit Kartoffeln

Möhrensuppe mit Kartoffeln

(4)

Kartoffelsuppe & Möhrensuppe in Einem (histaminarm + glutenfrei)

Pastinaken-Suppe

Pastinaken-Suppe

(4)

laktosefrei, glutenfrei, eifrei, milchfrei

Kein Bild vorhanden für Saftiger Gemüsegratin mit Hähnchen

Saftiger Gemüsegratin mit Hähnchen

(4)

Gesundes zum Reinbeissen

Kein Bild vorhanden für Zucchini-Carpaccio mit Räucherlachs und Limetten

Zucchini-Carpaccio mit Räucherlachs und Limetten

(4)

Leckere Tapas ohne Ei + Milch, ohne Weizen, glutenfrei & laktosefrei

Autor: Sabine Theiding
überprüft von Anna Plümacher, angehende Dipl. oec. troph.

Unsere Website enthält Affiliate Links (* Markierungen). Das sind Verweise zu Partner-Unternehmen. Wenn du auf den Link klickst und darüber bei unseren Partnern einkaufst, entstehen keine Zusatzkosten für dich. Wir erhalten hierfür eine geringe Provision. Du kannst uns mit deinem Einkauf unterstützen. So können wir einen Teil der Kosten für den Betrieb der Seite decken und kochenohne.de weiterhin kostenfrei anbieten.