Was ist die richtige Ernährung bei Aphthen im Mund? Was soll ich essen und was besser nicht? Die Ernährung kann bei Aphthen wie Medizin wirken und die falschen Lebensmittel können Auslöser der Entzündungen im Mund sein. Wir erklären, welchen Einfluss die Ernährung bei Aphthen hat und welche unverträglichen Lebensmittel man besser meidet.
Autorin: Sabine Theiding, Gründerin von kochenOHNE
Wer Hilfe bei wiederkehrenden Aphthen sucht, sollte eine Ernährungsumstellung versuchen. Zwar ist es wissenschaftlich noch nicht vollständig erwiesen, dass bestimmte Lebensmittel die entzündeten Schleimhäute auslösen. Dass die Ernährung bei sehr vielen Betroffenen eine Rolle spielt, ist aber aus Beobachtungen gut belegt. Ein Versuch ist es daher immer Wert.
Aphthen sind kleine Entzündungen im Mund, die oft an der Innenseite der Wange oder an der inneren Lippenfläche sitzen. Sie können auch auf der Zunge und am Zahnfleisch auftreten. Aphthen sind meist linsengroß und mit einem gelblichen Belag überzogen. Sie verursachen oft starke Schmerzen und stören beim Essen, Trinken und Sprechen. In den meisten Fällen sind sie harmlos und nach 4 bis 14 Tagen ohne Narben abgeheilt. Gelegentlich können sie auch im Zusammenhang mit Krankheiten auftreten.
Aphthen können einmalig oder immer wiederkehrend auftreten. Von einer Krankheit spricht man nur, wenn sie immer wiederkehren. Meist bekommen Betroffene drei bis sechs mal pro Jahr Aphthen. Leider weiss man nicht viel über Aphthen. Mediziner haben die Krankheit bis heute nicht vollständig erforscht.
Ärzte unterscheiden drei Formen von Aphthen.
Minor-Aphthe
Kleine Aphthen mit einem Durchmesser von weniger als 1 Zentimenter sind Minor-Aphthen. Sie kommen bei etwa 75 bis 80 Prozent der Betroffenen vor.
Major-Aphthe
Major Aphthen ist die schlimmere Form der Aphthose. Sie ist seltener und kommt bei 10 bis 15 Prozent der Betroffenen vor. Hier sind die Aphthen mit bis zu drei Zentimer deutlich größer. Die Heilung verläuft deshalb langsamer und dauert bis zu acht Wochen. Oft bleibt eine Narbe zurück.
Herpetiforme Aphthen
Sehr selten sind Aphthen, die Herpes-Bläschen ähneln. Sie bilden sich in großer Zahl. Es können bis zu hundert Stück auf einmal im Mund sein.
Wie häufig die Krankheit auftritt ist nicht eindeutig geklärt. Etwa 6–66 % sind betroffen. Auf eine erbliche Veranlagung deutet, dass in 40 % der Fälle eine familiäre Häufung auftritt. Frauen leiden darunter häufiger als Männer. Auch Babys und Kinder können Aphthen haben.
Herpes
Herpesbläschen im Mund können Aphthen ähneln. Sie werden durch Herpes-Vieren ausgelöst und sitzen häufiger an der Lippe als an Wange und Zahnfleisch.
Hand-Fuß-Mund-Krankheit
Ursache für entzündete Stellen im Mund könnte auch die in Kindergärten verbreitete Hand-Fuß-Mund-Krankheit sein, die durch den Coxsackie-Virus entsteht.
Pilzinfektionen / Soor
Auch Pilze können die Mundschleimhaut entzünden. Soor heisst die Krankheit, die einen weißlichen Belag auf den Schleimhäuten macht.
Die genauen Ursachen für Aphthen sind noch nicht vollständig erforscht. Es sind 14 Faktoren bekannt, die höchstwahrscheinlich Aphthen begünstigen oder auslösen. Diese sind:
Lebensmittel können auf verschiedene Weise Aphthen verschlimmern oder verbessern. Diese 6 Gründe in der Ernährung können die Symptome beeinflussen:
Wichtig bei einer Ernährungsumstellung ist, dass Sie nicht dauerhaft auf alle Lebensmittel der nachstehenden Liste verzichten. Die Tabelle listet alle Lebensmittel, die vielleicht Aphthen auslösen. Sie sollten immer nur tatsächlich unverträgliche Lebensmittel dauerhaft meiden. Welche dies sind, ist von Fall zu Fall unterschiedlich. Wer unnötig auf viele Nahrungsmittel verzichtet, der versorgt seinen Körper auf Dauer nicht mehr mit allen nötigen Nährstoffen, fördert Mangelernährung, Infekte und unnötigen Stress. Diese Liste ist nur ein Hilfsmittel für die Ernährungstherapie, die unverträgliche Lebensmittel bei Aphthen feststellt.
meist verträgliche Lebensmittel |
bekannte verschlimmernde Lebensmittel |
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Getreide, Pseudogetreide, Müsli, Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis
Wenn Gluten kein Problem ist, gehen auch Vollkornbrot (ohne Weizen, besser aus Hafer, Dinkel oder Roggen), Vollkornnudeln (aus Dinkel) |
Getreide, Pseudogetreide, Müsli, Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis
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Gemüse /Gemüseprodukte alle Gemüsesorten (frisch oder tiefgefroren) außer den rechts aufgeführten. Erlaubt sind beispielsweise:
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Gemüse /Gemüseprodukte
außerdem:
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Obst/ Obstprodukte
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Obst/ Obstprodukte Saures Obst, wie
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meist verträgliche Lebensmittel |
bekannte verschlimmernde Lebensmittel |
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Nüsse und Samen
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Nüsse und Samen
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Milch, Milchprodukte, Käse
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Milch, Milchprodukte, Käse
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Fleisch, Würste, Geflügel, Wild in Maßen
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Fleisch, Würste, Geflügel, Wild
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Fisch & Meeresfrüchte
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Fisch & Meeresfrüchte Fisch & Meeresfrüchte in verarbeiteter Form (panierter Fisch, Fischstäbchen, Fischsalate, Fischfertiggerichte, Fischpastete, eingelegte Fische, Fischpaste, Fischsalate in Mayonnaise) |
Eier
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Eier
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Getränke
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Getränke
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Kräuter & Gewürze milde Kräuter und Gewürze, z.B.
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Kräuter & Gewürze scharfe Kräuter und Gewürze, z.B.
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Brotaufstriche, Snacks, Süßigkeiten
in kleinen Mengen:
| Brotaufstriche, Snacks, Süßigkeiten
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Fette und Öle, Würzmittel, Sonstiges
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Fette und Öle, Würzmittel, Sonstiges
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Diese Liste zur Ernährung bei Aphthen erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Quellen dieser Lebensmittelliste 3 6
Eine Ernährungsumstellung bei Aphthen kann Häufigkeit und Intensität der Entzündungen verringern und vielleicht sogar ganz abstellen. Sie besteht im Wesentlichen aus zwei Bausteinen:
Die Ernährungstherapie hilft festzustellen, ob Lebensmittel eine Rolle spielen und wenn ja, welche es sind. Sie werden dann dauerhaft weggelassen.
Um herauszufinden, was vertragen wird oder nicht, werden häufige Auslöser für einen begrenzten Zeitraum vermieden. Anwendung findet dafür eine abgewandelte Form der pseudoallergenarmen Diät, die auch Suchdiät genannt wird. Diese Suche ist notwendig, weil es keinen aussagekräftigen Test (Hauttest oder Bluttest) dafür gibt. Aber die Mühe lohnt sich sehr oft, denn selbst wenn Betroffene keine Allergie, Kreuzallergie, Pseudoallergie oder Intoleranz haben, kann eine gute Ernährung wie Medizin wirken und bei Aphthen helfen.
Ernähren Sie sich für zirka 8 Wochen nach der Tabelle zur Ernährung bei Aphthen. Dort sind alle Lebensmittel aufgeführt, die häufig unverträglich sind - also möglicherweise verboten. Liegt noch kein Anhaltspunkt für die Auslöser der Aphthen vor, werden alle bekannten Auslöser vermieden. Beobachten Sie, ob sich Häufigkeit und Ausmaß der Entzündungen bessern. Wenn ja, gehören Sie zu den Personen, bei denen eine Ernährungsumstellung hilft.
Im nächsten Schritt sollten Sie nach und nach Lebensmittel aus der Liste wieder essen und schauen, ob Symptome auftreten. Fangen Sie mit einem einzelnen Lebensmittel an und warten Sie einige Tage. Alle Lebensmittel auf die Sie oder Ihr Kind tatsächlich reagieren, schreiben Sie auf Ihre individuelle "Verboten-Liste".
Beispiel: Essen sie an 4 aufeinander folgenden Tagen jeweils eine Mahlzeit mit glutenhaltigem Getreide. Sollten in dieser Zeit keine Symptome auftreten, so können sie Vollkornprodukte und andere glutenhaltige Lebensmittel wieder essen und ein nächstes Lebensmittel testen.
Alle unverträglichen Lebensmittel (und nur diese) werden dauerhaft gemieden.
Die individuell verträglichen Lebensmittel bei Aphthen herauszufinden ist nicht einfach. Bei einer Ernährungsumstellung sollten Sie immer einen Arzt oder Ernährungsberater befragen. Lebensmittel und Symptome sollten Sie täglich in einem Ernährungstagebuch und Beschwerdeprotokoll aufschreiben.
Folgende Tipps und Hinweise zur Ernährung und zum Handeln bei Aphthen sollten Sie zusätzlich kennen:
Akute Entzündungen sollten immer therapiert werden. Schmerzen und Heilung können sie mit folgenden Maßnahmen verbessern.
Alle Internetlinks abgerufen am 21. Oktober 2022