Resistente Stärke entfaltet im Darm wertvolle Effekte. Doch wie viel resistente Stärke steckt tatsächlich in welchen Lebensmitteln – und was beeinflusst den Gehalt?
von Sabine Theiding [Quellen]
Resistente Stärke ist eine besondere Art von Stärke. Sie wird im Dünndarm nicht verdaut, sondern gelangt in den Dickdarm. Dort ernährt sie gute Darmbakterien und wirkt wie Ballaststoffe. Sie hilft der Verdauung, senkt den Blutzucker, sättigt, ernährt gute Darmbakterien (wirkt präbiotisch) und stärkt die Darmwand. Daher ist sie im Vergleich zu normaler Stärke so gesund.
Resistente Stärke kommt auf zwei Arten in Lebensmitteln vor:
Beide Varianten unterstützen die Darmgesundheit und helfen, den Blutzucker stabil zu halten.
In der folgenden Tabelle finden Sie Lebensmittel mit ihrem durchschnittlichen Gehalt an resistenter Stärke und auch der Ballaststoffe – abhängig von Zustand und Verarbeitung. Ideal für alle, die gezielt mehr resistente Stärke essen möchten.
| Lebensmittel | Resistente Stärke (Ø g/100g) | Ballaststoffe (g/100g) |
|---|---|---|
| Chiasamen (roh) | 1,5 | 34,4 |
| Banane
(grün, unreif) Bananenmehl (grün, roh) Banane (grün, gekocht, gebacken) Banane (gelb, reif) |
5,2 55 4 1 |
18 20 18 3 |
| Gerstengraupen
(roh) Gerstengraupen (eingeweicht) Gerstengraupen (gekocht & abgekühlt) Gerstengraupen (gekocht) |
2 3,2 3,2 1 |
15,6 7,8 3,8 3,8 |
| Haferflocken
(gekocht & abgekühlt) Haferflocken (roh) Haferflocken (eingeweicht als Overnight Oats) Haferflocken (gekocht, z.B. als Porridge) |
0,4 6,5 3,5 1 |
3,9 10 6,5 3 |
| Kartoffelmehl,
-stärke (roh, nicht modifiziert) Karotten (geschält, gekocht) Kartoffel (gekocht) Kartoffel (gekocht & abgekühlt) Kartoffeln als Pommes (vorgegart und frittiert) |
60 0,5 1,7 4,3 2,2 |
5 2,1 1,8 1,8 2 |
| Kichererbsen (gekocht) Kichererbsen (gekocht & abgekühlt) |
1,2 2,6 |
7,6 7,6 |
| Kidneybohnen (gekocht) Kidneybohnen (gekocht & abgekühlt) |
1,5 3,8 |
6,4 6,4 |
| Linsen (gekocht) Linsen (gekocht & abgekühlt) |
1,3 3,4 |
7,9 7,9 |
| Mais (gekocht & abgekühlt) | 1,5 | 2,7 |
| Pinto-Bohnen (gekocht) Pinto-Bohnen (gekocht & abgekühlt) |
1,4 5 |
8,4 8,4 |
| Lebensmittel | Resistente Stärke (Ø g/100g) | Ballaststoffe (g/100g) |
|---|---|---|
| Schwarze Bohnen (gekocht) Schwarze Bohnen (gekocht & abgekühlt) |
1,5 4 |
8,7 8,7 |
| Sorgum (gekocht & abgekühlt) Sorgum (gekocht) |
5 3,4 |
6,3 6,3 |
| Tigernüsse, Erdmandeln (getrocknet, roh) Tigernussmehl, Erdmandelmehl Tigernuss (gekocht, geröstet) |
3,5 5 2 |
25 31 16 |
| Vollkornbrot | 1,8 | 8 |
| Vollkorn-Hirse (gekocht) Vollkorn-Hirse (gekocht & abgekühlt) Vollkorn-Hirse (roh) |
0,2 1 1,5 |
1,3 1,3 8,5 |
| Vollkornnudeln (gekocht) Vollkornnudeln (gekocht & abgekühlt) |
1 1,9 |
6 6 |
| Vollkornreis (gekocht) Vollkornreis (gekocht & abgekühlt) |
1,2 3 |
3,5 3,5 |
| Walnüsse (roh) | 0,8 | 6,7 |
| Weißbrot | 1 | 2,5 |
| Weiße Bohnen (gekocht) Weiße Bohnen (gekocht & abgekühlt) |
1,8 7,4 |
6,3 6,3 |
Die Werte der resistenten Stärke sind Durchschnittswerte und können je nach Sorte, Reifegrad, Zubereitungsart und Lagerung variieren. Besonders bei gekochten und gekühlten Lebensmitteln (z. B. Kartoffeln, Reis) kann der Gehalt an resistenter Stärke stark schwanken. Die Tabelle wird in Kürze als PDF bereitgestellt.
Resistente Stärke ist nicht nur über Lebensmittel erhältlich - sie wird zunehmend auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt, insbesondere bei chronischen Stoffwechsel- und Darmerkrankungen. Studien zeigen, dass resistente Stärke den Blutzuckerspiegel senken, die Insulinempfindlichkeit verbessern und die Darmflora positiv beeinflussen kann. Daher wird sie von Ernährungstherapeuten und Ärzten (z.B. aus den Bereichen Darmgesundheit, Integrative Medizin und Diabetologie), bei Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes, Reizdarmsyndrom, Fettleber oder auch zur Darmbarriere-Stabilisierung empfohlen.
In diesem Abschnitt stellen wir Ihnen 7 geeignete natürliche Präparate mit resistenter Stärke vor:
1. Govinda - 100 % grünes Bio-Bananenmehl glutenfrei
2. MANUBOLU – Grünes Bananenmehl (500g)
3. OrthoDoc - Mucosa Pulver (30 x 12g Beutel)
4. Bauckhof - Bio Kartoffelmehl (Stärke)
5. edubily nutrition - Resistentes Dextrin
6. natürlich lang leben - Resistente Stärke
Beim Abkühlen verändert sich die Struktur der gekochten Stärke: Sie bildet kristalline Bereiche, die unsere Verdauungsenzyme nicht mehr aufspalten können. Sie wird so zum Teil unverdaulich. Diese unverdauliche Form heißt resistente Stärke und wirkt wie ein Ballaststoff.
Ja, resistente Stärke hat etwa halb so viele Kalorien wie verdauliche Stärke – und wirkt außerdem ähnlich wie ein Ballaststoff. Normale Stärke liefert ca. 4 kcal pro Gramm (wie andere Kohlenhydrate) und resistente Stärke wird im Dickdarm fermentiert und liefert dabei nur ca. 2 kcal pro Gramm.
Nein, Sie sollten nicht unbegrenzt resistente Stärke essen. Zu viel resistente Stärke besonders Nahrungsergänzungen) können Blähungen, Bauchkrämpfe oder Durchfall verursachen (vor allem bei plötzlich hoher Zufuhr) und so die Darmflora vorübergehend überfordern. Die empfohlene Menge liegt bei 15–20g pro Tag. Dies ist gut verträglich, wenn Sie sie schrittweise steigern.
Das liegt an der Art der Stärke und der Verarbeitung: