"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
45 Min.
45 Min.
269
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1123 (269) | 117 (28) |
Eiweiß | 5,19 g | 0,54 g |
Kohlenhydrate | 32,22 g | 3,36 g |
Fett | 4,45 g | 0,47 g |
Fructosegehalt | 3,68 g | 0,38 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,79 g | 0,40 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Die Graupen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser spülen. Dann die Graupen in einen Topf geben und mit einem 1 Liter Gemüsebrühe, 500 ml Wasser und 2 Prisen Salz zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit Kartoffel und Möhre waschen, schälen und in kleine Stücke (1-2 cm) schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
Nach zirka 20 Minuten Kochzeit die Möhren- und Kartoffelstücke in den Topf geben und für weitere 25 Minuten kochen. Am Ende das Olivenöl und das Fenchel- und Kümmelgewürzpulver zufügen. Abschmecken und mit frischen Kräutern servieren.
Für eine noch bessere Verträglichkeit, kann die Suppe auch püriert werden.
Kilojoule (Kalorien) | 1123 (269) | 117 (28) |
Eiweiß | 5,19 g | 0,54 g |
Kohlenhydrate | 32,22 g | 3,36 g |
Fett | 4,45 g | 0,47 g |
Fructosegehalt | 3,68 g | 0,38 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,79 g | 0,40 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Hallo Jürgen, Hersteller benutzen den Begriff ballaststoffreich gern, um den Gensundheitswert hervorzuheben. Gekochte Gerstengraupen haben allerdings "nur" 1,6 g Ballaststoffe. Gerste hat 9,8 g Ballaststoffe. Graupen sind geschliffene Gerstenkörner. dabei werden schon einige Ballaststoffe "entsorgt". Gekocht haben sie eben noch weniger. Aber die Hersteller haben trotzdem recht, denn von allen Getreidesorten hat Gerste den größten Anteil an Beta Glucan - ein Ballaststoff der besonders bekömmlich ist. Mehr zu Gerste auf unserer Seite: https://www.kochenohne.de/gerste
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
In der Überschrift wird das Wort „ballaststoffarm“ genannt - Gerstengraupen werden aber von der Herstellern als ballaststoffreich genannt !