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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Bananenbrot

Bananenbrot mit Haferflocken: vegan & glutenfrei genießen

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(914) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

Arbeitszeit

25 Min.

Fertig in

55 Min.

Kalorien

77

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Dessert / Süßes
  • Frühstück
  • Brot / Brötchen
  • Kuchen
  • vollwertige Ernährung
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  • vegan
  • (Pseudo-)Getreide
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  • Gesund naschen
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 324 (77) 1000 (239)
Eiweiß 2,23 g 6,89 g
Kohlenhydrate 10,81 g 33,37 g
Fett 2,63 g 8,11 g
Fructosegehalt 1,73 g 5,35 g
Sorbitgehalt 0,38 g 1,16 g
Glucosegehalt 1,44 g 4,46 g
Laktosegehalt 0,13 g 0,40 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 20Personen
Haferflocken (glutenfrei)
250 Gramm
Weinstein Backpulver (glutenfrei)
1 Packung / 17 g
Banane/n
3 Stück / 300 g
Zimt
etwas / 1 g
Walnüsse
50 Gramm
Dattel/n (getrocknet)
6 Stück / 30 g

Zubereitungshinweise

1.

Die Datteln in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, damit sie etwas weicher werden und Flüssigkeit ziehen. Walnüsse hacken.

2.

In der Zwischenzeit die Haferflocken mit in einer Küchenmaschine oder einer Getreidemühle zerkleinern und zu einem groben Mehl verarbeiten.

3.

Die Bananen schälen und mit einer Gabel etwas zerdrücken.

4.

Datteln und Bananen mit einer Küchenmaschine zu einem Brei verarbeiten. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen.

5.

Backpulver, Haferflockenmehl und eine Prise Salz vermengen und mit dem Bananen-Dattelbrei zu einem Brotteig verarbeiten.

6.

Die gehackten Walnüsse und optional etwas Zimt dazu geben.

7.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Bananenbrot-Teig hinein geben.

8.

Das glutenfreie Bananenbrot bei 220°C etwa 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Das Bananenbrot aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen, bevor es geschnitten wird.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 324 (77) 1000 (239)
Eiweiß 2,23 g 6,89 g
Kohlenhydrate 10,81 g 33,37 g
Fett 2,63 g 8,11 g
Fructosegehalt 1,73 g 5,35 g
Sorbitgehalt 0,38 g 1,16 g
Glucosegehalt 1,44 g 4,46 g
Laktosegehalt 0,13 g 0,40 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
5 Kommentare
petty
petty schrieb am 09. Juli 2017 um 17:21

Super Brot- locker, saftig, geschmackvoll -- habe noch Chiasamen dazu gegeben und mehr Salz. Werde noch andere Variationen probieren. Danke für das Rezept- wurde mein Lieblingsbrot.

1 Antworten
schrieb am 23. März 2019 um 11:55

Liebe Sabine, Dieses Brot ist der Hammer. Ich esse es sogar manchmal als Dessert. Vielen Dank fürs Teilen LG Martina

0 Antworten
anonymous
Jasmin schrieb am 02. November 2019 um 08:51

Ich hab ein brotautomat wie seht es aus ? Geht das da auch ? Lg

0 Antworten
anonymous
Jasmin schrieb am 02. November 2019 um 08:51

Ich hab ein brotautomat wie seht es aus ? Geht das da auch ? Lg

0 Antworten
anonymous
Doro schrieb am 26. Februar 2020 um 18:05

Mega lecker! Und wirklich gut verträglich für meinen empfindlichen Magen. Ich war etwas skeptisch, da ich Datteln nicht so gerne mag, aber völlig unbegründet. Vielen Dank für das Rezept! Ich liebe es :)

0 Antworten

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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