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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Bananenbrot

Bananenbrot mit Haferflocken: vegan & glutenfrei genießen

  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

25 Min.

Fertig in

55 Min.

Kalorien

82

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Dessert / Süßes
  • Frühstück
  • Brot / Brötchen
  • Kuchen
  • Vollwertküche
  • Rezeptklassiker
  • vegan
  • (Pseudo-)Getreide
  • Hafer
  • Schonkost-Rezept
  • Eisenhaltige Lebensmittel
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 341 (82) 1054 (252)
Eiweiß 2,26 g 6,97 g
Kohlenhydrate 11,79 g 36,37 g
Fett 2,63 g 8,13 g
Fructosegehalt 1,89 g 5,83 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 1,95 g 6,00 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
229 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 20Personen
Haferflocken (glutenfrei)
250 Gramm
Weinstein Backpulver (glutenfrei)
1 Packung / 17g
Banane/n
3 Stück / 300g
Zimt
etwas / 1g
Walnüsse
50 Gramm
Dattel/n
6 Stück / 30g

Zubereitungshinweise

1.

Die Datteln in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, damit sie etwas weicher werden und Flüssigkeit ziehen. Walnüsse hacken.

2.

In der Zwischenzeit die Haferflocken mit in einer Küchenmaschine oder einer Getreidemühle zerkleinern und zu einem groben Mehl verarbeiten.

3.

Die Bananen schälen und mit einer Gabel etwas zerdrücken.

4.

Datteln und Bananen mit einer Küchenmaschine zu einem Brei verarbeiten. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen.

5.

Backpulver, Haferflockenmehl und eine Prise Salz vermengen und mit dem Bananen-Dattelbrei zu einem Brotteig verarbeiten.

6.

Die gehackten Walnüsse und optional etwas Zimt dazu geben.

7.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Bananenbrot-Teig hinein geben.

8.

Das glutenfreie Bananenbrot bei 220°C etwa 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Das Bananenbrot aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen, bevor es geschnitten wird.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 341 (82) 1054 (252)
Eiweiß 2,26 g 6,97 g
Kohlenhydrate 11,79 g 36,37 g
Fett 2,63 g 8,13 g
Fructosegehalt 1,89 g 5,83 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 1,95 g 6,00 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
229 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
2 Kommentare
petty
petty schrieb am 09. Juli 2017 um 17:21

Super Brot- locker, saftig, geschmackvoll -- habe noch Chiasamen dazu gegeben und mehr Salz. Werde noch andere Variationen probieren. Danke für das Rezept- wurde mein Lieblingsbrot.

1 Antworten
schrieb am 23. März 2019 um 11:55

Liebe Sabine, Dieses Brot ist der Hammer. Ich esse es sogar manchmal als Dessert. Vielen Dank fürs Teilen LG Martina

0 Antworten

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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