"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
1 Std. 30 Min.
200
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 829 (200) | 817 (197) |
Eiweiß | 3,68 g | 3,62 g |
Kohlenhydrate | 35,32 g | 34,79 g |
Fett | 3,95 g | 3,89 g |
Fructosegehalt | 0,71 g | 0,70 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,72 g | 0,71 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Chiasamen mit 7 EL Wasser vermischen und 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Karotten fein hacken oder raspeln.
Mehl, Backpulver, Salz, Flohsamenschalen und Haferflocken vermischen. Wasser, Rapsöl, Karotten und Chiasamen dazugeben. Mit einem Knethaken kurz zu einem glatten Teig verrühren. Alternativ kann der Teig auch mit den Händen geknetet werden. Hinweis: der Teig bleibt sehr pampig, das ist normal und soll so sein.
Teig in eine gut gefettete Kastenform geben. Das Brot mit einem Messer einritzen. Bei 200°C für 30 Minuten backen. Dann die Einritzungen nachziehen und die Hitze auf 180°C senken. Für weitere 40 Minuten backen.Das fertige basische Buchweizen Brot aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
Aus dem Brot lassen sich ungefähr 20 Scheiben schneiden.
Kilojoule (Kalorien) | 829 (200) | 817 (197) |
Eiweiß | 3,68 g | 3,62 g |
Kohlenhydrate | 35,32 g | 34,79 g |
Fett | 3,95 g | 3,89 g |
Fructosegehalt | 0,71 g | 0,70 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,72 g | 0,71 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Hallo Anna, mein Mann und ich haben schon des Öfteren BasenFastenWochen gemacht. Dieses Brot ist eine klasse Ergänzung, wenn man nicht ganz auf Brot verzichten möchte. Bisher haben wir nur aus Sämereien Brot gebacken .
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Hallo Anna, mein Mann und ich haben schon des Öfteren BasenFastenWochen gemacht. Dieses Brot ist eine klasse Ergänzung, wenn man nicht ganz auf Brot verzichten möchte. Bisher haben wir nur aus Sämereien Brot gebacken .