"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
60 Min.
196
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 818 (196) | 1368 (328) |
Eiweiß | 2,20 g | 3,68 g |
Kohlenhydrate | 28,01 g | 46,88 g |
Fett | 7,98 g | 13,36 g |
Fructosegehalt | 5,87 g | 9,82 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 5,87 g | 9,83 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Zucker und Hafermilch mit dem Mixer verrühren. Anschließend das raffinierte Rapsöl zugeben und kräftig weiter rühren. Achtung: kein natives Rapsöl verwenden - nur raffiniertes schmeckt im Kuchen, denn es ist geschmacksneutral.
Das helle Dinkelmehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen. Die Zutaten werden dann langsam zu der Zucker-Milchmasse zugefügt und kurz gerührt.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei runde Backformen 26-28cm fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmässig auf die 2 Formen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ungefähr 30 - 35 Minuten backen.
Nach dem Backen nehmen Sie den Biskuit ohne Ei in der Form aus dem Ofen und decken Sie ihn für etwas 10 Minuten mit einem Tuch ab. Dann den fertigen Biskuitboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Nicht zu lange warten mit dem Herausnehmen, denn der Biskuit-Tortenboden ohne Ei ist empfindlich.
Die beiden Biskuit ohne Ei können nach Geschmack in der Mitte befüllt und überzogen oder noch belegt werden.
Kilojoule (Kalorien) | 818 (196) | 1368 (328) |
Eiweiß | 2,20 g | 3,68 g |
Kohlenhydrate | 28,01 g | 46,88 g |
Fett | 7,98 g | 13,36 g |
Fructosegehalt | 5,87 g | 9,82 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 5,87 g | 9,83 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.