Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
30 Min.
45 Min.
156
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 652 (156) | 1004 (240) |
Eiweiß | 2,49 g | 3,84 g |
Kohlenhydrate | 32,84 g | 50,52 g |
Fett | 1,49 g | 2,30 g |
Fructosegehalt | 12,58 g | 19,36 g |
Sorbitgehalt | 0,64 g | 0,98 g |
Glucosegehalt | 11,59 g | 17,83 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Trennen Sie den Dotter vom Eiweiß und geben Sie das Eigelb in eine Schüssel, fügen Sie Wasser hinzu. Schlagen Sie mit einem Schneebesen die Masse auf.
Geben Sie nach und nach 80 Gramm Zucker hinzu. Schlagen Sie alles cremig auf.
Schlagen Sie nun in einer anderen Schüssel das Eiweiß steif und geben Sie den restlichen Zucker hinzu und verrühren ihn vorsichtig.
Geben Sie den Eischnee auf die Eigelbmasse und sieben Sie das Mehl darüber. Verrühren Sie alles vorsichtig .
Streichen Sie den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backen alles 10 bis 15 Minuten lang bei 180° bis 200°C Ober-/Unterhitze.
Stürzen Sie ihn dann auf ein mit Zucker bestreutes Tuch und ziehen Sie das Papier vorsichtig aber trotzdem schnell ab.
Bestreichen Sie den Biskuitrollen-Teig mit Marmelade. Histaminarm sind beispielsweise Heidelbeer-, Kirsch-, Aprikosen-, Johannisbeer-, Brombeer- oder Rharbarbermarmelade und rollen ihn anschließend auf.
Bestreuen Sie ihr die Biskuitrolle mit Puderzucker und genießen Sie den leckeren histaminarmen Kuchen mit Freunden, Kollegen oder Familie.
Kilojoule (Kalorien) | 652 (156) | 1004 (240) |
Eiweiß | 2,49 g | 3,84 g |
Kohlenhydrate | 32,84 g | 50,52 g |
Fett | 1,49 g | 2,30 g |
Fructosegehalt | 12,58 g | 19,36 g |
Sorbitgehalt | 0,64 g | 0,98 g |
Glucosegehalt | 11,59 g | 17,83 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Das Backpulver und die Stärke natürlich zusammen mit dem Mehl sieben... ist doch logisch, oder???
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Lese nirgends wann das Backpulver und die Stärke hinzu kommt.