"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
10 Min.
45 Min.
268
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1126 (268) | 371 (88) |
Eiweiß | 5,45 g | 1,79 g |
Kohlenhydrate | 41,61 g | 13,71 g |
Fett | 8,23 g | 2,71 g |
Fructosegehalt | 1,79 g | 0,59 g |
Sorbitgehalt | 0,01 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,12 g | 0,70 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Scheiben in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Rapsöl in einer möglichst großen Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben in die Pfanne geben. Sie sollten möglichst nicht übereinander liegen. Etwa 5 Minuten braten, dann wenden und weitere 5 Minuten braten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.
Während der Bratzeit Rosmarin waschen und von den Stielen zupfen.
Zwiebelringe, Rosmarin und bei Bedarf noch etwas mehr Rapsöl in die Pfanne geben. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und bei niedriger Hitze etwa 10-15 Minuten braten. Die Bratzeit kann je nach Dicke der Scheiben variieren. Die Bratkartoffeln sind fertig, wenn sie außen schön knusprig und innen gar sind.
Mit Salz, Pfeffer & Paprikapulver würzen. Die Bratkartoffeln schmecken als Beilage, aber auch als deftiges Frühstück oder als Hauptgericht mit Gemüse und Dip sehr gut.
Kilojoule (Kalorien) | 1126 (268) | 371 (88) |
Eiweiß | 5,45 g | 1,79 g |
Kohlenhydrate | 41,61 g | 13,71 g |
Fett | 8,23 g | 2,71 g |
Fructosegehalt | 1,79 g | 0,59 g |
Sorbitgehalt | 0,01 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,12 g | 0,70 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Lieber Max, danke für dein super Feedback. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt! Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)
Schreiben Sie jetzt einen Kommentar zu diesem Rezept!
Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Liebe AnnaPluemacher, dein <a href="https://alltagsinfo.de/bratkartoffeln-ohne-kochen/">Rezept</a> für Bratkartoffeln ohne Vorkochen ist einfach klasse! Die Zubereitung ist unkompliziert, und das Ergebnis – knusprige Bratkartoffeln mit einer perfekten Kombination aus Rosmarin und Zwiebeln – klingt köstlich. Die Tatsache, dass es glutenfrei, vegan und frei von vielen Allergenen ist, macht es umso attraktiver. Danke für diese gelungene Anleitung! Beste Grüße!