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Brennesselsuppe

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Zutatenliste

für Personen
Brennessel 180 Gramm
Kartoffel/n 4 Stück / 250g
Zwiebel/n 1 Stück / 80g
Olivenöl 6 Esslöffel / 50g
Gemüsebrühe (hefefrei, glutenfrei, ohne Glutamat) 500 Milliliter
Wasser 300 Gramm
Muskatnuss (gerieben) etwas / 1g
Salz etwas / 1g
Pfeffer etwas / 1g
Sesam (geröstet) 2 Esslöffel / 20g

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Für die basische Brennesselsuppe zunächst die Zwiebel häuten, klein schneiden und in Olivenöl anbraten.

2.

Brennesselblätter zupfen, waschen, in den Topf geben und dünsten bis sie zerfallen.

3.

Kartoffel, schälen, fein würfeln und hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ungefähr 30 Minuten köcheln lassen, anschließend fein pürieren und ggf. mit Wasser verdünnen. In der Zwischenzeit Sesamkörner in einer Pfanne anrösten.

4.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, auf einem Teller anrichten und mit Sesam bestreuen. Fertig ist die leckere Brennesselsuppe!

5.

Wird die Brennesselsuppe als Schonkost benötigt, je nach Schweregrad die Sesamkörner weglassen oder mitpürieren.

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

3 Kommentare
anonymous
M. Schmitz schrieb am 13. August 2018 um 07:24

Interessantes Rezept, werde ich ausprobieren! Was mich allerdings ziemlich stört (auch im Allgemeinen), ist die Angewohnheit, Maßeinheiten durcheinanderzuschütteln: Warum gibt man die Wassermenge in Gramm an?? Das ist doch völliger Quatsch, niemand wiegt Wasser ab!

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anonymous
M. Schmitz schrieb am 13. August 2018 um 07:45

Was ich noch wissen wollte: Was passiert denn mit den Zwiebeln und dem Olivenöl? 6 Esslöffel sind ja wohl ein bisschen viel, wennman nur eine Zwiebel damit anbrät...

0 Antworten
anonymous
M. Schmitz schrieb am 13. August 2018 um 21:04

Also Frau Theiding, diese Suppe ist eine wahre Köstlichkeit. Ich habe schon lange keine Suppe mehr gegessen, die so gut geschmeckt hat! Ich habe das Öl weggelassen, die Zwiebeln mit püriert noch etwas Majoran drangetan. Vielen Dank für das Rezept!

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Basisch, eisenreich, entzündungshemmend & als Schonkost geeignet!

Zubereitung

40 Min.

Ruhen

0 Min.

Fertig in

40 Min.

kj (kcal)1979 (473)
Eiweiß11,99 g
Kohlenhydrate25,19 g
Fett 35,95 g
Fructosegehalt2,15 g
Sorbitgehalt0,00 g
Glucosegehalt2,35 g
Laktosegehalt0,00 g
Saccharose1,89 g

Schwierigkeitsgrad

Normal

Rezeptbewertung

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  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

  • Low Carb

    Rezepte ohne Kohlenhydate (Low Carb)

    Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.

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