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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Brokkoli-Kartoffel-Cremesuppe

Histaminarme Suppe für Allergiker

  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

Arbeitszeit

25 Min.

Fertig in

25 Min.

Kalorien

347

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Hauptspeise
  • Vorspeise / Tapas
  • Vollwertküche
  • Gemüsesuppe
  • Gemüserezept
  • Brokkoli-Rezept
  • vegan
  • Basische Rezepte
  • Clean-Eating-Rezept
  • Schonkost-Rezept
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1454 (347) 201 (48)
Eiweiß 9,61 g 1,32 g
Kohlenhydrate 34,26 g 4,72 g
Fett 18,66 g 2,57 g
Fructosegehalt 3,38 g 0,47 g
Sorbitgehalt 0,50 g 0,07 g
Glucosegehalt 3,56 g 0,49 g
Laktosegehalt 0,65 g 0,09 g
von
229 Rezepte

Zutaten

für 4Personen
Broccoli
500 Gramm
Kartoffel/n (geschält)
700 Gramm
Zwiebel/n
2 Stück / 100g
Sahne 30%
80 Gramm
Muskatnuss (gerieben)
etwas / 1g
Olivenöl
3 Esslöffel / 20g
Gemüsebrühe (hefefrei, glutenfrei, ohne Glutamat)
1.5 Liter / 1500g

Zubereitungshinweise

1.

Die Kartoffeln schälen und waschen. Den Brokkoli wenn notwendig auftauen oder einfach nur waschen.

2.

Kartoffeln und die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Öl in einen Topf geben und kurz dünsten. 1.5 Liter Gemüsebrühe zufügen und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

3.

Den Brokkoli zerkleinert hinzugeben und alles 3 Minuten kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Suppe fein pürieren und anschließend 3 - 5 Minuten weiter kochen.

4.

Mit Salz und Muskatnuss würzen und mit der Sahne verfeinern.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1454 (347) 201 (48)
Eiweiß 9,61 g 1,32 g
Kohlenhydrate 34,26 g 4,72 g
Fett 18,66 g 2,57 g
Fructosegehalt 3,38 g 0,47 g
Sorbitgehalt 0,50 g 0,07 g
Glucosegehalt 3,56 g 0,49 g
Laktosegehalt 0,65 g 0,09 g
von
229 Rezepte
1 Kommentar
anonymous
Fabi schrieb am 29. August 2019 um 16:52

Suuper lecker

0 Antworten

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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