Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
13 Std. 25 Min.
590
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 2452 (590) | 616 (148) |
Eiweiß | 19,88 g | 4,99 g |
Kohlenhydrate | 59,83 g | 15,02 g |
Fett | 29,49 g | 7,40 g |
Fructosegehalt | 3,06 g | 0,77 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,25 g | 0,82 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Kidneybohnen & Kichererbsen über Nacht einweichen lassen (mindestens 12 Stunden). Dann abgießen und gut wässern. Für 45 Minuten in kochendes Wasser geben, abschütten und abtropfen lassen. Hinweis: Alternativ können Sie auch Kichererbsen oder Kidneybohnen aus Dose oder Glas nehmen (jeweils eine). Nachhaltiger ist aber dieser Weg.
Bulgur gemäß Packungsanleitung zubereiten und beiseite stellen.
Karotten schälen, längs halbieren und in Halbmonde schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.
Knoblauch, Karottenstücke, Kidneybohnen und Kichererbsen ebenfalls in den Topf geben und einige Minuten andünsten.
Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kokosmilch, Kurkuma, Chili, Zimt, Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer zugeben und alles bei mittlerer Hitze für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Hülsenfrüchte gar sind. Wenn Sie Hülsenfrüchte aus der Dose nehmen genügen 5-7 Minuten.
Bulgur unterrühren und nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Kilojoule (Kalorien) | 2452 (590) | 616 (148) |
Eiweiß | 19,88 g | 4,99 g |
Kohlenhydrate | 59,83 g | 15,02 g |
Fett | 29,49 g | 7,40 g |
Fructosegehalt | 3,06 g | 0,77 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,25 g | 0,82 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.