Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
15 Min.
35 Min.
196
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 822 (196) | 933 (223) |
Eiweiß | 5,05 g | 5,73 g |
Kohlenhydrate | 26,26 g | 29,82 g |
Fett | 7,65 g | 8,68 g |
Fructosegehalt | 0,86 g | 0,97 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g 0 ist gerundet | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,02 g | 2,29 g |
Laktosegehalt | 1,00 g | 1,14 g |
Ei aufschlagen und mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen.
Buttermilch und raffiniertes Rapsöl untermischen.
Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Nach und nach zu den flüssigen Zutaten geben und zu einem cremigen Teig verrühren.
Zum Schluss die Himbeeren waschen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Muffinteig auf Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Ergibt etwa 12 Buttermilch Muffins. Wer möchte kann die fertigen Buttermilch Muffins noch mit Puderzucker bestreuen.
Kilojoule (Kalorien) | 822 (196) | 933 (223) |
Eiweiß | 5,05 g | 5,73 g |
Kohlenhydrate | 26,26 g | 29,82 g |
Fett | 7,65 g | 8,68 g |
Fructosegehalt | 0,86 g | 0,97 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g 0 ist gerundet | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,02 g | 2,29 g |
Laktosegehalt | 1,00 g | 1,14 g |
Das ist doch kein fruktosefreies Rezept! 1-2 Himbeeren und ich kann stundenlang zur Toilette rennen…
Schreiben Sie jetzt einen Kommentar zu diesem Rezept!
Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Was ist daran fructosefrei? Wenn Vanillezucker und Himbeeren verwendet werden. Meiner Schwägerin würde ich mit diesem Rezept einen schweren allergischen Schock zufügen.