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NEW RENDERED

Chapati

Traditionelles indisches Fladenbrot in der Dinkelvariante

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(821) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

25 Min.

Fertig in

45 Min.

Kalorien

309

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Hauptspeise
  • Zwischenmahlzeit / Snack
  • indisch
  • Brot / Brötchen
  • Partyrezept
  • Beilage
  • Rezeptklassiker
  • Grundrezept
  • vegetarisch
  • ohne raffinierten Zucker
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1294 (309) 1035 (247)
Eiweiß 9,31 g 7,45 g
Kohlenhydrate 51,68 g 41,34 g
Fett 6,95 g 5,56 g
Fructosegehalt 0,21 g 0,17 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,22 g 0,18 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
28 Rezepte

Zutaten

für 4Personen
300 Gramm
Butterschmalz
3 Esslöffel (gehäuft) / 24 g
Salz
1 Teelöffel / 6 g
Wasser
170 Milliliter

Zubereitungshinweise

1.

Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und verarbeiteten Sie sie zu einem glatten und elastischen Teich. Das Mehl sollte von Typ 1050 oder Chapatimehl sein.

2.

Kneten Sie den Teig mit den Händen mindestens zehn Minuten gut durch.

3.

Formen Sie den Teig zu einer Kugel und lassen ihn mit einem feuchten Tuch abgedeckt rund 20 Minuten ruhen.

4.

Teilen Sie den Teig in 12 gleich große Portionen ein und formen diese zu kleinen Kugeln.

5.

Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit Mehl und rollen den Teig zu dünnen runden Fladen aus.

6.

Erhitzen Sie das Butterschmalz (oder noch besser das Ghee) in einer sehr heißen Pfanne und braten Sie darin die einzelnen Fladen von jeder Seite je eine Minute lang an, bis sie hellbraun sind.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1294 (309) 1035 (247)
Eiweiß 9,31 g 7,45 g
Kohlenhydrate 51,68 g 41,34 g
Fett 6,95 g 5,56 g
Fructosegehalt 0,21 g 0,17 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,22 g 0,18 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
28 Rezepte
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