"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
15 Min.
35 Min.
171
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 715 (171) | 255 (61) |
Eiweiß | 12,96 g | 4,63 g |
Kohlenhydrate | 26,42 g | 9,44 g |
Fett | 1,06 g | 0,38 g |
Fructosegehalt | 2,88 g | 1,03 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,93 g | 1,04 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Schälen und reiben Sie die Karotte, die rote Bete und die Zwiebel. Schälen und pressen Sie die Knoblauchzehe.
Linsen gründlich waschen: Geben Sie die roten Linsen in ein Sieb und spülen sie mindestens eine Minute lang unter fließendem Wasser ab. Wer z.B. bei Eisenmangel Phytinsäure meiden möchte, weicht die Linsen zusätzlich über Nacht in Wasser ein und gießt das Wasser weg.
Geben Sie die roten Linsen in einen Topf, fügen Sie das Gemüse, die geschälten Tomaten sowie das Lorbeerblatt und 400 ml Wasser zu und rühren Sie gut um. Zerdrücken Sie dabei die geschälten Tomaten. Bringen Sie die Mischung zum Kochen und lassen Sie die Linsen sanft köcheln, bis sie gar sind und das Wasser aufgesaugt haben. Dies dauert in der Regel 20 Minuten.
Nach dem Kochen das Lorbeerblatt entfernen. Mischen Sie die Linsencreme mit dem Olivenöl, Zitronensaft und dem Oregano und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
Die Linsencreme kann auf Vollkornbrot, als Dip für Gemüse oder als Beilage zu Fleischgerichten gegessen werden.
Kilojoule (Kalorien) | 715 (171) | 255 (61) |
Eiweiß | 12,96 g | 4,63 g |
Kohlenhydrate | 26,42 g | 9,44 g |
Fett | 1,06 g | 0,38 g |
Fructosegehalt | 2,88 g | 1,03 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,93 g | 1,04 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Und wieviel Olivenöl bitte?
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Hallo, im Rezept steht auch eine Karotte, wieviel g ungefähr bitte?