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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Dinkel-Buchweizenbrot

Großes Dinkel-Buchweizenbrot OHNE Gehzeit, OHNE Weizenmehl

  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

25 Min.

Fertig in

1 Std. 25 Min.

Kalorien

129

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Frühstück
  • Brot / Brötchen
  • Vollwertküche
  • vegan
  • (Pseudo-)Getreide
  • Buchweizen
  • Dinkel
  • Clean-Eating-Rezept
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 539 (129) 878 (210)
Eiweiß 5,25 g 8,56 g
Kohlenhydrate 19,97 g 32,52 g
Fett 2,96 g 4,82 g
Fructosegehalt 0,79 g 1,28 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,80 g 1,30 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
229 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 30Personen
Buchweizen
200 Gramm
Dinkelvollkornmehl
300 Gramm
Dinkelmehl
300 Gramm
Wasser (handwarm)
750 Milliliter
Essig
4 Esslöffel / 32g
Hefe
1 Packung / 42g
Zuckerrübensirup
0.5 Teelöffel / 3g
Salz
3 Teelöffel / 15g
Sesam
50 Gramm
Sonnenblumenkerne
100 Gramm
Leinsamen (geschrotet)
50 Gramm

Zubereitungshinweise

1.

Buchweizen fein mahlen oder Buchweizenmehl kaufen.

2.

Lauwarmes Wasser, Essig (4%), Hefe und den Zuckerrübensirup verrühren. Das Buchweizenbrot-Rezept funktioniert auch mit anderen Zuckerarten.

3.

Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl und Buchweizenmehl mit der Flüssigkeit mindestens 10 Minuten zu einem dickflüssigen Brei verkneten. Anschließend alle Körner und Samen zugeben und untermischen.

4.

Eine große Kastenform (1500g) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

5.

Die gefüllte Kastenform mit einer Tasse Wasser in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze stellen und ca. 60 Minuten backen. Das Dinkel-Buchweizenbrot aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

6.

Aus einer großen Kastenform kann man ca. 30 Scheiben schneiden.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 539 (129) 878 (210)
Eiweiß 5,25 g 8,56 g
Kohlenhydrate 19,97 g 32,52 g
Fett 2,96 g 4,82 g
Fructosegehalt 0,79 g 1,28 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,80 g 1,30 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
229 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
1 Kommentar
anonymous
Barbara Wischer schrieb am 07. Juni 2019 um 13:46

ich muß erst einmal Probebacken

0 Antworten

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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