"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
25 Min.
1 Std. 45 Min.
121
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 506 (121) | 835 (200) |
Eiweiß | 4,60 g | 7,59 g |
Kohlenhydrate | 18,03 g | 29,76 g |
Fett | 3,27 g | 5,39 g |
Fructosegehalt | 0,97 g | 1,60 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,99 g | 1,63 g |
Laktosegehalt | 0,07 g | 0,11 g |
Das Wasser sollte warm sein. Zuckerrübensirup in 100 ml des warmen Wassers auflösen, dann Joghurt und Hefe einrühren. Ungefähr 10 Minuten stehen lassen bis kleine Blasen entstehen. Im Anschluss das restliche Wasser dazugeben.
Kräuter waschen und fein hacken. Dinkelvollkorn- und Maismehl mit dem Brotgewürz, Salz, 4 EL Sonnenblumenkerne, 4 EL geschrotete Leinsamen und den Kräutern vermischen. Die Hefe-Joghurt-Flüssigkeit dazugeben und 3 Minuten mit einem Mixer mit Knethaken verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Die Kastenform mit Olivenöl fetten und restliche Sonnenblumenkerne auf den Boden streuen. Den Teig einfüllen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
Das Brot ohne Vorheizen bei 220 Grad (Umluft) oder 240 Grad (Ober-/Unterhitze) für 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 190 Grad (Umluft) 200 Grad (Ober-/Unterhitze) runter drehen und für weitere 40 Minuten backen.
Kilojoule (Kalorien) | 506 (121) | 835 (200) |
Eiweiß | 4,60 g | 7,59 g |
Kohlenhydrate | 18,03 g | 29,76 g |
Fett | 3,27 g | 5,39 g |
Fructosegehalt | 0,97 g | 1,60 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,99 g | 1,63 g |
Laktosegehalt | 0,07 g | 0,11 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.