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Dinkel-Mangold-Gnocchi mit Käse

selbstgemacht schmeckts doch am Besten

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(858) Ø 4
  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

35 Min.

Fertig in

35 Min.

Kalorien

520

Level

Einfach

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2175 (520) 504 (120)
Eiweiß 27,14 g 6,28 g
Kohlenhydrate 52,31 g 12,11 g
Fett 21,68 g 5,02 g
Fructosegehalt 3,43 g 0,79 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,13 g 0,96 g
Laktosegehalt 0,19 g 0,04 g
von
231 Rezepte

Zutaten

für 2Personen
Mangold
450 Gramm
Dinkelvollkornbrot
250 Gramm
Eier
2 Stück / 100 g
Butter
2 Esslöffel / 20 g
Salbei (frisch)
10 Gramm
Butterkäse
30 Gramm
Salz
etwas / 3 g
etwas / 1 g

Zubereitungshinweise

1.

Mangold rechtzeitig auftauen (bzw. frischen Mangold blanchieren und trocken schleudern). Mangold sehr fein hacken. Salbeiblätter waschen und trocknen und ebenfalls fein hacken. Dinkelbrot zerbröseln.

2.

Anschließend den Mangold zusammen mit dem zerbröselten Dinkelbrot und den Eiern in eine große Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Es entsteht eine dicke Masse. Falls diese zu dünn ist, einfach etwas mehr Dinkelbrotbrösel hinzufügen.

3.

Aus dem Teig Gnocchi formen. Wasser salzen, aufkochen und vom Herd nehmen. Die Gnocchi in das heiße (nicht mehr kochende) Wasser geben. Dort bleiben sie solange bis sie oben schwimmen - dann sind sie gar. Die Garzeit beträgt ca. 5 Minuten. Gnocchi mit eine Schöpfkelle vorsichtig aus dem Topf heben.

4.

Anschließend in einer Pfanne etwas Butter erhitzen. Zusammen mit dem geschnittenen Salbei werden die Nocken kurz angebraten. Zu guter letzt den frischen Butterkäse kurz vor dem Servieren über die Gnocchi reiben.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2175 (520) 504 (120)
Eiweiß 27,14 g 6,28 g
Kohlenhydrate 52,31 g 12,11 g
Fett 21,68 g 5,02 g
Fructosegehalt 3,43 g 0,79 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,13 g 0,96 g
Laktosegehalt 0,19 g 0,04 g
von
231 Rezepte
1 Kommentar
anonymous Rabe-A schrieb am 02. März 2022 um 16:06

Salz mit Fluorid??? bitte nicht!!!

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